Как определить шизофрению у человека?



Министерство образования и науки Российской федерации

федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего

профессионального образования

«ПЕРМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНО - ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

 

Реферат на тему «Шизофрения»

 

                                            

                        

Выполняла:Зверева Анна Артемовна

Факультет ПиСПО

Направление подготовки 44.03.02 «Психолого-педагогическое образование»,

Профиль – «Психология и социальная педагогика»

Курс 2, группа 1321

Преподаватель:Гаврилова Татьяна Петровна

 

Пермь 2017

 

Содержание

История появления заболевания……………………………………………..3

Причины возникновения шизофрении………………………………………5

Симптомы проявления шизофрении....…………...…….……………………7

Формы проявления шизофрении…………………………………………….12

Процесс обучения и воспитания детей с шизофренией……………………13

Особенности шизофрении…………………………………………………....16

Список литературы…………………………………………………………....17

 

Шизофрения - психическое расстройство, связанное с распадом процессов мышления и эмоциональных реакций. Шизофренические расстройства отличаются характерными фундаментальными расстройствами мышления и восприятия, а также неадекватным или сниженным аффектом. Наиболее частыми проявлениями болезни являются слуховые галлюцинации, параноидный или фантастический бред либо дезорганизованность речи и мышления на фоне значительной социальной дисфункции и нарушения работоспособности.

История развития изучения шизофрении начинается еще в древнем Египте, где в шестнадцатом веке до нашей эры, достаточно известный летописец Эберс в «Папирусе Эберса» впервые описал шизофреноподобные симптомы. «Папирус Эберса» – это своеобразная медицинская энциклопедия древних египтян, в которой упоминается симптоматика, а также методика лечения множества различных заболеваний древних египтян, в основном это касается лечения болезней соматического характера. Таких как болезни желудочного тракта и болезни сердечно сосудистой системы.

Следующие упоминания шизофреноподобных симптомов можно встретить гораздо позже в работах многих известных древнеримских и древнегреческих философов. При этом наличие тех или иных шизофреноподобных симптомов приписывалось к различным болезням, которые не имеют с современной шизофренией ничего общего.

Таким образом, уже в древние времена люди прекрасно знали о существующих отклонениях функционирования психической системы организма человека, а также о некоторых методиках её лечения. Шизофрения как болезнь не была выделена отдельным пунктом, что накладывало определенные ограничения на её лечение.

Следующим этапом в истории изучения шизофрении можно назвать работы многих арабских ученых. Именно работы Авиценны являются первыми работами, связанными с шизофренией напрямую. В средние века эта болезнь называлась Джурун муфритом – тяжелым безумием. При этом под названием Джурун подходили также такие болезни и психические расстройства различного характера народе таких, как маниакально-депресвный психоз, мания, бешенство, и множество других сходных по признакам с шизофренией расстройств.

Несмотря на то, что про шизофрению как про психическое расстройство людям было известно на протяжении многих тысячелетий, современная концепция этой болезни была выведена лишь на грани двадцатого века, в 1893 году, ученым зарождавшейся тогда науки психологии – Эмилем Крепелиным. Именно он впервые отделил шизофрению от других психических расстройств подобного характера, назвал ее «ранняя деменция». Деменция - приобретённое слабоумие, стойкое снижение познавательной деятельности с утратой в той или иной степени ранее усвоенных знаний и практических навыков и затруднением или невозможностью приобретения новых.

 

А уже в 1908 году швейцарский психиатр Эйген Блейлер ввел термин «Шизофрения» в психиатрию. Он доказал, что болезнь не обязательно возникает в молодые годы, а может развиться и в зрелом возрасте. Её главная особенность — не слабоумие, а «нарушение единства» психики, в том числе нарушение ассоциативного мышления. Блейлер выделял диагностические критерии «четыре А»: снижение Аффекта, Аутизм, нарушение Ассоциаций и Амбивалентность (двойственность).

Вскоре концепция шизофрении была официально признана всеми психиатрами. Оставалось выяснить, по каким признакам нужно ставить диагноз, почему болезнь возникает и как её лечить. Этим учёные занимаются и по сей день.

В первой половине XX века шизофрения считалась наследственным дефектом, и во многих странах больные стали объектом манипуляций поборников евгеники. Сотни тысяч людей, как по собственному согласию, так и без него, были стерилизованы — в первую очередь в нацистской Германии, США и скандинавских странах. В числе других лиц с клеймом «ментальной непригодности» многие больные шизофренией пали жертвой нацистской программы умерщвления T4.

Диагностические описания шизофрении со временем претерпевали изменения. После проведённого в 1971 году американо-британского диагностического исследования стало ясно, что в США диагноз шизофрения ставится гораздо чаще, чем в Европе. Это отчасти было связано с менее формальными критериями диагностики в США, в которых тогда использовались диагностические критерии DSM-II, в противовес Европе, где применялся классификатор МКБ-9. Это открытие в ряду других факторов привело к пересмотру не только диагностики шизофрении, но и всего справочника DSM, с последующей публикацией очередной версии, DSM-III.

 

Причины развития шизофрении пока до конца не выяснены. При этом установлено, что определенную роль играют наследственные факторы, а время возникновения и особенности течения во многом зависят от пола и возраста пациента.

Теории развития шизофрении:

1) Неблагоприятная наследственность. Подтверждено, что люди, у которых есть родственники, болеющие шизофренией, чаще страдают этим заболеванием. Вместе с тем, пока не удалось точно установить, в чем заключается предрасположенность к болезни и какое влияние эта предрасположенность оказывает на развитие шизофрении.

2) Особенности воспитания. Отдельные примеры, подтверждающие эту гипотезу, есть в психоаналитической литературе. Однако серьезных научных исследований и весомой статистики в пользу данной теории практически нет. По мнению психоаналитиков, имеет значение холодность и противоречивость матерей, страдающих шизофренией, а также недостаточная эмоциональная связь между матерью и ребенком.

3) Стрессовые факторы. Сторонники этой гипотезы полагают, что роль пускового механизма может сыграть выраженный психологический или физиологический стресс, оказывающий сильное влияние на психику человека.

4) Влияние возрастных кризисов. Развитие этой теории связано с появлением работ Эриксона о возрастных кризисах и их влиянии на человека. В пользу гипотезы свидетельствует то, что шизофрения нередко манифестирует (выражается) в период выхода из-под опеки родителей и начала самостоятельной жизни — в 17-19 лет. В условиях цивилизованного общества возможно и более позднее начало — в 20-25 лет.

Существует еще ряд факторов, способствующих развитию патологии:

 

· экстремальные жизненные условия;

· поздняя беременность;

· внутриутробные вирусные заболевания;

· неполноценное питание матери во время беременности;

· детская наркомания

 

К сожалению, из-за многофакторности и крайней сложности, патогенез (механизм зарождения) шизофрении недостаточно изучен. Этим и объясняется большое количество теорий развития этого заболевания, начиная с биологической и заканчивая психологической. Ведущей биологической гипотезой в настоящее время является теория, основанная на повышении активности дофаминэргических (все нейроны ЦНС) структур в головном мозге.

 

 

Как определить шизофрению у человека?

Постоянно нарастает замкнутость, апатия (равнодушие ко всему) и недоверие к окружающим. В качестве первого проявления можно выявить тревогу при шизофрении. Эта тревога появляется без особой причины (мать постоянно переживает за ребенка, человек всё время переживает из-за работы, хотя успешен) и заполняет собой абсолютно всё. Человек не может ни о чем думать, появляются проблемы со сном. Тревога может быть симптомом невроза, поэтому важно провести дифференциальную диагностику у специалиста.

Пациенты часто размышляют на философские и научные темы, которые не соответствуют их знаниям и образованию. Могут перескакивать с мысли на мысль, нарушена логическая связь, невозможно понять основную идею рассказа, аргументы и выводы не соответствуют друг другу.

Внешнюю диагностику шизофрении может провести врач-психиатр на первом приеме — ему нужно внимательно осмотреть пациента и провести подробный опрос. Для диагноза важны не только жалобы на данный момент, но и что было раньше: беременность матери, развитие ребенка, детские травмы и инфекции, стресс и конфликты, которые были перед болезнью.

Основные признаки шизофрении:

Ставится диагноз на основании международной классификации болезней (МКБ-10). Шизофрения представлена в разделе F20. Основные критерии:

1. Открытость мыслей — их кто-то вкладывает или отнимает, окружающим известно, о чем думает человек.

2. Идеи воздействия — человек уверен, что его мыслями, поступками, движениями тела кто-то управляет, он находится во власти секретных служб, инопланетян или колдунов.

3. «Голоса» в голове или теле, которые комментируют, обсуждают поведение человека.

4. Другие нелепые идеи — о возможности управлять погодой или общаться с потусторонними силами, о родстве с известными политическими или религиозными фигурами. Содержание этих идей может быть разным, в зависимости от убеждений человека и событий в обществе.

Диагностировать галлюцинации при шизофрении не всегда просто. Пациент иногда не задумывается, что это проявления болезни, и никому о них не рассказывает.

Головная боль при шизофрении часто сопровождается ощущением воздействия извне — ее вызывают недоброжелатели или инопланетные существа, с помощью сложных технологий (лазера, излучения) или колдовства:

· жжение в голове;

· чувство распирания изнутри;

· чувство сдавления головы;

· затруднение мышления;

· ощущение тяжести в висках и в затылке.

Слабость при шизофрении может быть проявлением истощения нервной системы во время или после приступа, а может сопровождать болезнь постоянно и уходить только на адекватном лечении нейролептиками.

Нарушение сна у пациентов с шизофренией может указывать на начало обострения. Сон становится беспокойным, непродуктивным, мучает дневная сонливость. Особенно сильно эта проблема беспокоит пациентов с сопутствующей депрессией и тревогой. Диагностирование бессонницы при шизофрении проводится опытным врачом-психиатром.

 


Дата добавления: 2018-02-28; просмотров: 207; Мы поможем в написании вашей работы!






Мы поможем в написании ваших работ!