III. Система общества как игра



 

Неосознаваемый план жизни получил название жизненного сценария.

Формула закладки сценария:

«Сценарий равен сценарным запретам плюс сценарным предписаниям и решениям, которые принимает по их поводу ребенок. Предписания сообщают ребенку, что он должен делать, запреты – от чего он должен воздержаться. Выполнение предписаний вознаграждается, нарушение запретов карается.»

 

Эта «семейная программа модификации поведения» помогает родителям контролировать действия своих детей.

 

Запреты + Предписания → Решение = Сценарии

Соответственно, исходя из сценария, человек выбирает игры, в которые будет играть.


Самореализуемые пророчества – это один из вариантов конструирования будущего. Их закреплением и контролем реализации может служить дневник будущего, когда клиент записывает в дневнике те события, которые должны произойти.

 

Автономные решение представляют собой самостоятельные решения, принятие Взрослым состоянием по результатам анализа информации, имеющейся во всех трех состояниях личности человека. Чем больше автономных решений, тем более человек свободен от своего сценария.

Обычное поведение в обыденной жизни может определяться здравым смыслом или автономным решением. А принятие ответственных решений или поведение в стрессовой ситуации определяется сценариями. И многие люди проживают жизнь, обманывая мир и самих себя.

Сценарии основываются на запретах и предписаниях.

 

В книге Яна Стюарта и Вэн Джойнс «Жизненный сценарий», рассматриваются директивы, которые психолог Тейби Кейлер обнаружил, наблюдая поведенческие реакций, неизменно демонстрируемые людьми сразу перед тем, как включиться в какое-то сценарное поведение.

Кейлер и его коллеги составили список из пяти таких посекундно расписанных поведенческих последовательностей, которые они назвали директивными ("драйверами", "тем, что ведет").

Пять директив оказались также особым образом связаны с шестью схемами развития сценария. Наблюдая директивные стереотипы поведения человека, можно с уверенностью предсказать, по какой схеме будет развиваться его сценарий.

 

IV. Заключение

Итак, у Э.Берна взаимодействие людей анализируется с точки зрения трех состояний Я . В человеке эти состояния (Родитель, Взрослый, Ребенок) сложно переплетены, и общение с людьми может строиться по-разному, в зависимости от психологического состояния человека, от темы общения и от того, является ли взаимодействие бескорыстным или человек чего-то хочет добиться от собеседника. При этом включаются различные психологические механизмы, которые вызывают у человека доминирование того или иного состояния. И каждое из состояний сопровождается своим набором слов, жестов и поступков.

Психотерапия, разработанная Берном, призвана освободить человека от влияния сценариев, программирующих его жизнь, через их осознание, через противопоставление им непосредственности, спонтанности, близости и искренности в межличностных отношениях, через выработку разумного и независимого поведения. Конечной целью трансакционного анализа является достижение гармонии личности через сбалансированные взаимоотношения между всеми эго-состояниями. В отличие от психоанализа, проводимого индивидуально на протяжении длительного времени, трансакционный анализ предусматривает сеансы групповой терапии, обеспечивающие довольно быстрый положительный эффект.

 

V. Список использованной литературы

1) Э.Бёрн “Люди которые играют в игры , игры в которые играют люди.” ФАИР пресс Москва 2002

2) Э.Бёрн ”Психоанализ и психотерапия для несведущих ”АСТ пресс Москва 2002

3) “Познай себя. О психоанализе для всех, кто интересуется.”

4) Энциклопедия https://ru.wikipedia.org

 


Дата добавления: 2018-02-28; просмотров: 88; Мы поможем в написании вашей работы!






Мы поможем в написании ваших работ!