II. Содержание и идея транзактного анализа



Школа Юного Журналиста при МГУ им. Ломоносова

Кафедра журналистики

РЕФЕРАТ

По дисциплине: «История русской культуры»

По книге Э. Берна

«Игры, в которые играют люди»

 

Выполнила: слушатель 1-ого года обучения

Фурсова Анастасия

Научный руководитель: кандидат филологических наук, старший научный сотрудник факультета журналистики МГУ имени М.В.Ломоносова

Князева Марина Леонидовна

 

 

2018 г.

г. Москва

ОГЛАВЛЕНИЕ

 

Эрик Берн. Возникновение его теорий ………....................................................3

Содержание и идея транзактного анализа …………………………………......5

Система общества как игра……………………………………………………..11

Заключение………………………………………………………………………13

Список использованной литературы……………………………………...…....13

 

                     

I. Эрик Берн. Возникновение его теорий.

 

 

Эрик Леннард Берн (настоящее имя – Леонард Берштейн) – знаменитый американский психотерапевт и психолог, автор теорий трансакционного и структурного анализа (анализа состояний-Я индивида, или эго-состояний). Он является автором бестселлеров «Игры, в которые играют люди» и «Люди, которые играют в игры». Трансакция, по его мнению, это главный аспект межличностных отношений. «Игра» же в этом определении – лишь одна из видов трансакционной структуры, система со скрытой мотивацией и предсказуемым исходом.

 

 Родился Эрик Берн 10 мая 1910 года в еврейской части Монреаля, в семье выходцев из России. Его отец был практикующим врачом.

Окончил университет Макгилла, в 1936-1938 годах посещал курсы при психиатрической клинике в Йеле, затем учился в Нью-йоркском (1941-1943) и Сан-францисском (1947-1956) институтах психоанализа. В 1943 году принял американское гражданство. С 1951 по 1954 год служил в армии США, затем работал в ряде психиатрических клиник, с начала 60-х годов стал вести семинары по групповой терапии. По итогам этих семинаров впоследствии он и написал книгу, ставшую интернациональным бестселлером, - "Игры, в которые играют люди». Изначальна книга была задумана как продолжение «Трансакционного анализа».

Он стал работать в этом направлении, после того, как в 1956 году Институт психоанализа Сан-Франциско отказал ему в членстве в качестве психоаналитика. Этот болезненный отказ подтолкнул его к осуществлению давнего желания внести свой вклад в теорию психоанализа. Он считал, что терапевт должен играть более активную роль в процессе терапии, чем это позволялось психоаналитической концепцией.

Берн решил отказаться от той «ерунды», которой его учили, и «начать слушать, что говорят ему пациенты».

Со временем Эрик Берн стал видеть в каждом клиенте образ эго, связанный с детством человека. Берн понял, что образы эго есть у каждого человека, и назвал их состояниями эго. Он увидел, что «детское» состояние отличается от «взрослого», которое является своеобразной «вывеской» и потому наиболее заметно.

Позже Берн стал различать два взрослых состояния человека, одно - рациональное, которое он называл Взрослым, и другое – не обязательно рациональное, которое он называл Родителем, потому что оно, как правило, было скопировано с его родителей.

Берн продолжал наблюдать за пациентами, стремясь забыть, то чему его учили. Так он открыл значимость поглаживаний и структурирования времени. Он увидел транзакции, игры, времяпрепровождения и, наконец, сценарии

 

К концу 60-х годов его работа «Игры, в которые играют люди» (1964) была развита почти полностью. В первые годы своей работы Берн считал, что трансакционный анализ хорош для формирования «социального контроля», позже он стал считать, что ТА выполняет основную терапевтическую работу.

С 1965 по 1970 год Эрик Берн был увлечен идеей развития сценарного анализа на основе понятия о сценарной матрице и сценарных запретах, и в этот период он написал свою книгу «Люди, которые играют в игры» (1972).

 

II. Содержание и идея транзактного анализа

 

В основе любой из теорий Берна лежит структура личности человека.

Структура личности – это то, как данное направление видит человека и его психику.

Трансакционный анализ изначально рассматривает любого человека как нормального, способного к изменениям и развитию. Здесь вы можете увидеть схематичное изображение структуры личности по Э. Берну.

.

В структуре есть 3 компонента, эго-состояния:

1. Р (родитель).

2. В (взрослый).

3. Д (дитя).

Каждое из них отражает эмоциональный опыт разных периодов жизни, воспоминания и образы важных людей либо же осознанность в настоящем времени.

I. Эго-состояние родителя

Узнать, обладает ли личность Родителем, можно, если выяснить, присутствуют ли в ней чувства стыда, смущения и вины – это значит, что Родитель пресекает Дитя. (Т. Харрис).

Психология и психотерапия построена на том, что от рождения (а в современных концепциях ещё до него) и до конца нашей жизни мы получаем определённые знания о мире, людях и себе.

Когда мы рождаемся на свет, мы еще ничего не знаем о мире. До того времени, как мы становимся способными осознавать себя и получать собственный опыт (до 3-х лет), источником знаний и опыта являются взрослые люди из ближайшего окружения. Они должны привить базовое чувство безопасности, обозначить для нас названия наших чувств, дать стартовые установки о том, «что такое хорошо и что такое плохо».

Эти знания и представления могут прививаться как сознательно, так и неосознанно. Кроме того, их можно транслировать как словесно, так и невербально – мимикой, жестами, даже настроением.

Наблюдение за важными взрослыми в детстве создает стойкий эмоциональный образ этих людей. Это называется интроект. У нас в подсознании «записаны» как на пленку масса интроектов (родители, опекуны, учителя, семейный врач, бабушки, дедушки…).

Внутренний Родитель может быть в двух ипостасях:

1. Контролирующий – это внутренний критик, который обесценивает, ругает и наказывает нас в нашем сознании. Когда в нас активен Контролирующий Родитель (КР), мы можем злиться на других, на их несовершенство. В этой структуре живут запреты и предписания, указания о том как необходимо и как категорически нельзя, а также стойкие представления о том, что нам будет за «неисполнение». КР – это конкретный взрослый человек, который контролировал, наказывал и зачастую не объяснял причин.

2. Заботливый – это мягкий, дипломатичный, заботящийся Родитель. Тоже родом из детства и тоже на примере реального заботливого человека. Из этого эго-состояния мы отдыхаем, несмотря на загрузку на работе, едим когда голодны, поддерживаем себя в трудные времена. И также мы заботимся о других людях, находясь в ЗР. Тут «прописаны» рекомендации, пожелания, поощрения и педагогические наказания. Но при этом в Заботливом Родителе больше рационального.

Внутренний Родитель – очень важная наша часть, необходимая для того, чтобы с нами все было хорошо и для того, чтобы мы могли взаимодействовать с другими людьми. Однако нередко внутренний Родитель доминирует в структуре личности. И тогда человек может жить как будто не своей жизнью, находясь в конфликте между собой и своими интроектами.

Важно помнить, что Родитель является частью личности, но не частью нашего опыта. Это опыт других людей, которые жили свою жизнь. У них формировались свои страхи, убеждения. Учитывать их стоит, но это должно быть на уровне выбора, а не автоматической реакции.

Эго-состояние ребёнка

Самый важный эмоциональный опыт для ребенка – это опыт общения с родителями. В реакции родителей на ребенка заложена его будущая картина мира. Неважно, что транслируется вербально родитель, важно с какими чувствами он это делает. Дети не имеют достаточно развитого рационального мышления, но отлично чувствуют разницу в эмоциональном отклике.

Эго-состояние Ребенка – это эмоционально значимый опыт на разных периодах детства. Раньше сюда включали опыт от рождения до 16 лет, сегодня же сюда относят и опыт о рождении.

Если в Родителе находятся запреты и предписания о том, как надо и как нельзя, то в Ребенке живут чувства и потребности, а также эмоциональный ответ на них и на их удовлетворение. Тут находятся страхи, надежды, мечты, желания. В Родителе послания содержатся в виде интроектов, а в Ребенке живем мы сами в виде деток разного возраста в разных состояниях.

Из Детского эго-состояния мы можем вести себя как в похожей ситуации в прошлом. Например, в нас живо воспоминание о том, что бывает, если заблудиться и когда мы оказываемся в такой ситуации, будучи взрослыми, мы реагируем как маленький ребенок из той ситуации в прошлом.

Как и Родитель, Ребенок бывает двух «видов»:

1. Адаптивный, в структуре которого выделяют еще и Бунтующего. Это Наш опыт из того времени, когда мы находились под влиянием реального Контролирующего Родителя (агрессивный отец, жестокая учительница). В этом состоянии много страха и подавления. Адаптивный Ребенок не спорит, позволяет возлагать на себя любую ответственность и боится. Главный страх в этом эго-состоянии – страх отвержения. Адаптивный Ребенок закладывается с очень ранних лет и укрепляется годами. Этим объясняется невозможность быстро вернуть нормальную самооценку. Кроме страха тут много вины, стыда, обиды.

2. Бунтующий Ребенок – это Адаптивный, которому надоело. Ярким примером активного Бунтующего Ребенка является подросток-неформал. Кстати, если присмотреться то неформалы – это дети подавляющих и сверхконтролирующих родителей. Долгое время это отличники и «бабушкина радость», но в возрасте 14-16 лет они как с цепи срываются. В Бунтующем Ребенке живет много гнева, страха, и желания принадлежать. Этот протест обычно формируется в возрасте 3-х лет (я сам), подростковом периоде и в кризисные возрастные периоды (каждые 10 лет).

3. Свободный Ребенок – это особенный Ребенок. Эго-состояние СР формируется в семьях, где ребенку можно все, что не опасно. Это творческая, чувствующая, жаждущая и очень живущая часть, из которой мы радуемся, веселимся и придумываем разные идеи. СР – это спонтанная поездка в другой город, сочетание приятного с полезным, неожиданно хорошее настроение и креативный подход к идеям.

Находясь в активном Ребенке, мы, как и в случае с активным Родителем, не пребываем в контакте с реальностью. Мы реагируем как «там и тогда», как будто проживая «те» ситуации заново.

 

Эго-состояние взрослого

Это состояние осознанности, лишенное детских чувств и спонтанности и неподвластное Родительским установкам.

Во Взрослом мы осознаем себя здесь и сейчас, и реагируем из актуального возраста, адекватно ситуации. Во Взрослом практически нет эмоций. Тем не менее, наш внутренний взрослый способен «слышать» и Родителя, и Ребенка, и принимать взвешенное решение.

Это состояние формируется с 3-х лет, когда появляется первая осознанность и малыш начинает отделять себя от матери, выделяя среди мира. Там Взрослый пока очень нестабильный, но он уже есть.

Каждый из нас периодически «прыгает» между всеми эго-состояниями и это нормально. Взрослый человек большую часть времени находится во Взрослом состоянии. Но в стрессовых ситуациях или в ситуациях, похожих на значимые эпизоды прошлого даже самый рациональный из нас может «выпадать» из реальности и это нормально.

Проблемы возникают тогда, когда доминирует Родительское или Детское эго-состояние, либо тогда, когда постоянно присутствует внутренний конфликт между ними.

Т. Харрис,ученик Эрика Берна в своей книге: «Я - ОК, Вы - ОК» описывает, как формируется Сильный Взрослый:

1. Научитесь распознавать свое Дитя, все его уязвимые места, страхи, основные способы выражения чувств.


2. Научитесь распознавать своего Родителя, его наставления, предписания и фиксированные установки, а также основные формы проявления этих наставлений, предписаний и установок.


3. Общаясь с другими людьми, будьте внимательны к их Дитя, обращайтесь к нему, поощряйте и оберегайте его, с пониманием относитесь к его потребности в самовыражении, а также к отягощающему его неблагополучию.

 

4. Иногда, если это необходимо, лучше про себя сосчитать до десяти, чтобы дать Взрослому время на обработку поступающих данных, на различение требований реальности и реакций Родителя и Дитя.


5. Если сомневаешься, воздержись. Никто не осудит вас за то, чего вы не говорили.


6. Разработайте собственную систему ценностей. Без этической опоры невозможно принимать решения.

 

4. Анализ действий

Всякое взаимодействие имеет социальный и психологический уровни. В явном взаимодействии эти уровни совпадают, в скрытом – не совпадают.

Все взаимодействия с самим собой, между двумя, а также большим количеством людей можно описать шестью вариантами или типами взаимодействий.

 

- уход в себя

- процедура (серия простых, дополнительных Взрослых взаимодействий, направленных на получение предполагаемого или предсказуемого результата)

- операция (серия простых, дополнительных коммуникаций с заранее известными целями, где задействованы не только Взрослые состояния)

- ритуалы (стереотипная серия простых, дополнительных, заданных внешними обстоятельствами и контролируемых Родительскими состояниями взаимодействий, знак взаимного признания)

- развлечение, или времяпрепровождение (серия простых дополнительных взаимодействий, сгруппированных вокруг одной темы с целью структурирования определенного интервала времени). Человек, начинающий то или иное развлечение, рассчитывает на поддержку интересных для него собеседников. Когда же кто-то один в группе начинает противоречить устраивающему других развлечению, то его обязательно не примут в другие формы взаимодействия)

- близость (это свободный от игр, искренний обмен чувствами, без эксплуатации, исключающий извлечение выгоды)

 

Все три состояния «Я» настороженно относятся к близости. Родительское состояние боится быть скомпрометированным близостью, считает, будто близость расценивается окружающими как проявление слабости. Оно допускает близость только в частной жизни. Взрослый понимает, что близость – это такое состояние, в котором человек особенно незащищен и которым легко злоупотребить злоумышленнику. Детское состояние боится расплаты за близость.

Близости нелегко дать определение, однако можно указать ряд условий, благоприятствующих ее возникновению: исключение игр, раскрепощение Взрослого, следование установке "Я — о'кей, вы — о'кей". (Т. Харрис).

 

                      

                        


Дата добавления: 2018-02-28; просмотров: 93;