Олег Смирнов: Такое тоже может быть?



Павел ройтберг: Да. Если бы он то же самое сделал через интернет, на него повесили бы всех собак.

0:38:53

Олег Смирнов: сейчас да, по действующему законодательству.

Павел ройтберг: Слушайте, даже без 0:38:57. Ощущение, что это ухудшает. Доктора могут ошибаться. Да, там есть стандарты, что, образно говоря, нужно что-то проверить. Медицина – наука не точная и не совершенная. Мы можем стараться, чтобы было наилучшим образом, мы можем говорить, что должен каждый проходить диспансеризацию ежегодно, важнейшие элементы. Мы можем говорить, что каждый должен сдавать нужные анализы, значит, они приятные, чем старше, тем их больше. Мы можем подбирать хороших врачей, мы можем у себя в сервисе в своей клинике. Гарантировать, что мы поймаем все хвори у всех пациентов… Смотрите, когда вы приходите в автосервис, - мой второй любимый пример, - с новой машиной, вы разве отпустите этого непонятного варвара что-то делать с ласточкой? Вы будете над ним коршуном стоять. Вы сами почитаете, что делают обычно с вашей маркой. А потом вы приходите в клинику, пусть даже в хорошую, и говорите: «Вот тебе ключи, делай с моим здоровьем что хочешь». Подумайте об этой ассоциации.

0:40:02

Олег Смирнов: Ну да, нет, я прекрасно понимаю.

Павел ройтберг: То есть, вы мало спите, не занимаетесь спортом, неправильно питаетесь, находитесь в центре мегаполиса, редко разгружаете себя от стресса, не знаете факторы риска для возраста своего. А потом говорите: «Вот ключи, сделай хорошо, я пошел».

0:40:21

Олег Смирнов: Абсолютно да.

Павел ройтберг: И это то, на что я возлагаю надежды, что телемедицина поможет поменять поведение людей.

0:40:28

Олег Смирнов: Всё-таки подтолкнуть к предиктированию.

0:40:29

Ксения Ульянова: Сознательные, проявить сознательность.

Павел ройтберг: Если мы сможем начать показывать, что здесь вы, образно говоря, заработали неделю жизни, а вот здесь вы…

0:40:37

Олег Смирнов: Угробили себе месяцок.

Павел ройтберг: Да, угробили месяцок, что если вы будете следовать вот этим рекомендациям, вы почувствуете себя лучше через месяц, без таблеток. И это на самом деле работает, если не пробовать. Ко всему этому, поскольку вокруг, я в медицинском бизнесе достаточно давно, вокруг всегда много давления. И это не российская тема, это международная тема, страховые давят, государство давят, врачи боятся быть пойманными, они не любят документирования, потому что потом же пациент придет, это американский ответ. Мы говорим: «А что вы пациентов не пустите в историю болезни?». Они говорят: «А вдруг что не то увидят, они же в суд подадут, денег платить придется, зачем нам это счастье?». Всё очень логично. Поэтому, на мой взгляд, единственный вариант – это сломать… ну их 2 на самом деле. Один как мы сделали у себя в клинике, когда старший Ройтберг стукнул кулаком по столу и сказал: «Так будет завтра». Без вариантов, то есть, он начал с дискуссии, а когда услышал эти аргументы: «Вдруг мы ошибемся, а пациенты узнают», немножко 0:41:46 и сказал: «Всё, 0:41:49, 0:41:51 пусть узнают, мы им еще поможем». И ничего.

0:41:54

Олег Смирнов: В рамках страны же кто должен стукнуть, уровень чей должен быть?

Павел ройтберг: На мой взгляд, я скажу непопулярную точку зрения, в Штатах хорошо не потому, что там хороший или плохой президент, там работают люди, гражданское общество. Я в этом году запустил абсолютно бесплатный сервис, 2 секунды пиара, называется Чир Пру. Любой пациент Российской Федерации заходит туда, вбивает свою демографию, анонимно достаточно, можно сказать, что он Васечкин, вбивает данные своих старых болезней, аллергий и прочих и приема, на котором был у доктора. И мы говорим, его доктор лечил по стандарту или нет, можно ему это лекарство или нет, и выдаем справочку, как это выглядит. Сейчас мы договариваемся с лигой защиты пациентов, у нас есть предварительная договоренность, что они будут помогать нам оформить для этого пациента жалобу в прокуратуру и так далее, об ошибках. И я надеюсь, что это тоже 0:42:57.

0:42:57

Олег Смирнов: Вы против себя врачебное сообщество не боитесь таким образом настроить?

Павел ройтберг: У меня позиция простая – надо хорошо лечить.

0:43:04

Олег Смирнов: Я тоже за, но просто вся эта армия врачей – это же тоже люди в какой-то степени.

Павел ройтберг: Я понимаю, но смотрите, если пациенту назначают, индийский бад. Вот у меня есть друг…

0:43:17


Дата добавления: 2018-02-28; просмотров: 87;