Олег Смирнов: В чём выражалось?



0:18:34

Ксения Ульянова: Что это?

Павел Ройтберг: Обычно для этого брали крыс, но они получили на людях. Для них было так совершенно внове. Люди, которые традиционно не заботились о себе, не следовали, как во всём мире, рекомендациям врача – это сердечники, все с хрониками, они обычно, в общем, «Ну и ладно, нарушу диету, не выдержу режим». Они получили в 80% случаев, что люди активно начали следовать рекомендациям и читать, что еще сделать лучше, обмениваться друг с другом опытом и писать врачу с уточнениями и так далее.

0:19:22

Олег Смирнов: То есть, это та самая мечта о предиктивной медицине, которую мы тут пытаемся…

Павел Ройтберг: Это святой грааль любого доктора, чтобы пациент занимался собой, чтобы ты не заставлял его.

0:19:34

Ксения Ульянова: Прямо мечта.

0:19:34

Олег Смирнов: Это же прямо круто-круто. На этой ноте мы сейчас прервемся на рекламку.

0:20:27

Олег Смирнов: Итак, Павел, мы возвращаемся. Ваши планы по Доктор Смарт. Анонсировано, заработает, направляемся на велнес, но при этом подключаем всё, верно?

Павел Ройтберг: Всё так. Мы стартуем весь спектр в первом квартале этого года. Мы думаем, технологически будем готовы в феврале, юридически могут быть некоторые затыки, но по плану это всё февраль или март. Что изменилось? Мы открываемся на СНГ. Возможно, в России мы не будем делать консультации с врачами вообще. Мы пытаемся у юристов узнать, есть ли какой-то способ объяснить, что это консультация, а не оказание помощи. Пока что непонятно. Но у нас уже все отрапортовали: Яндекс, майлру, кто там еще у нас крупный, что всё, типа все в деле, все построят сервис и всё будет круто, пациенты будут счастливы. Они что теперь, с первого закроются? Они не знают, мы тоже не знаем. Законный способ оказывать услуги… Смотрите, если цель – отрапортовать, что мы делаем – без проблем, у нас будет 4 пациента, может быть, 10 в месяц.

0:21:36

Олег Смирнов: Там 300, по-моему, кто-то заявлял, Яндекс, по-моему.

0:21:39

Ксения Ульянова: 300, да.

Павел Ройтберг: 300 пациентов в месяц?

0:21:40

Олег Смирнов: Что-то такое, цифра фигурировала эта.

Павел Ройтберг: Может быть. У них уже давно было больше 1000 в сутки, нужно понимать, а теперь у них будет 300 в месяц, возможно. То есть, если нужно как имиджево, это не проблема. Коммерческих денег в текущем приложении к закону практически нет.

0:21:57

Олег Смирнов: Ну на консультациях, думаю, да, там пока всё не очень очевидно.

Павел Ройтберг: Поэтому есть 2 варианта: либо как обычно, то есть, закон справа, а люди слева, никакой связи не будет, все будут их оказывать и никто не будет на это смотреть, такой вариант возможен. Второй вариант – приказ поменяют, введут градацию, что можно, что нельзя и на самом деле это было бы неплохо, если у нас сомневаются в возможности, можно американские стандарты взять, у них есть прямо. У них есть понятие телехаус, по нему тоже есть регулирование, что можно, что нельзя. Допустим, некоторых хроников и сердечников нельзя консультировать по фитнесу физически, запрещено. Нужно уточнить, что у него нет того, того, того, того, тогда ты можешь его консультировать. Если есть, нельзя удаленно. Потом есть телемедицина. Она тоже бьется на градации. Потом есть скорая телемедицина в экстренных ситуациях, у нее другие лицензии есть, специализации. Там прямо всё прописано, что можно. И там протоколы отдельные на общение врача через интернет, как он должен опрашивать, что он должен уточнить у пациента перед тем, как перейти к своим вопросам.

0:23:09

Олег Смирнов: Это всё прекрасно. Наши врачи к этому готовы?

Павел Ройтберг: Смотрите, в России есть несколько кафедр по телемедицине. Например, в РУДН есть, которые успешно учат этому докторов. Мы сейчас будем, наверное, с ними сотрудничать, они разработали обучающий курс для удаленных специалистов.

0:23:27

Ксения Ульянова: По-моему, в Сеченова хотят еще, IT-врачи, или как это называется, теледоктор, даже ввести понятие такое.

0:23:32

Олег Смирнов: Не знаю, я пока…

0:23:33

Ксения Ульянова: Да, да, я слышала.

0:23:35

Олег Смирнов: Нет, я пока спрашиваю, я не знаю.

Павел Ройтберг: Разницы, на мой взгляд, особой нет, если честно, то есть, доктор и доктор. Просто как выучите его пользоваться электронной историей болезни, научите его перед началом консультации задавать типовые вопросы и тыкать кнопочкой на экране, так, так, так, а дальше ему либо экран, либо он сам должен сказать: «Вы знаете, в вашем случае нужно прийти на прием. Хотите, я вас запишу?». Либо сказать: «О, отлично, сейчас я вам расскажу, чем отличается аспирин от анальгина, прекрасный вопрос, еще расскажу про парацетамол». Можно, там есть важные отличия, с парацетамолом нельзя бухать.

0:24:10


Дата добавления: 2018-02-28; просмотров: 87;