Приобретение «обраток» и раскулачивание Театра



 

Кроме репетиций и выступлений (про окучивания не забыли?) мы продолжали сколачивать аппарат. Самый животрепещущий вопрос состоял в отсутствии адекватных порталов. Временно оставленные для себя колонки (как они там у нас назывались?) были не те, которые нам подошли бы (внутри по два динамика 4А32, по-моему).

Вообще, про динамики – это особая песня, поэтому небольшое отступление.

Самый ходовой динамик, стоящий внутри средненького комплекта озвучки был 4А32. Такой стоял у меня (вместо родного) в комбике R222 (когда родной вылетел, я чуть не заплакал), у Антона в комбике, даже в нашей эпичной питерской колонке Pumpan был обычный советский 4А32, при ближайшем рассмотрении. Качнуть он мог, я думаю ватт 20 (пусть товарищи поправят, если я ошибаюсь). Чтобы получить сотню, получается, надо пять штук. Здесь таилась засада. Динамик штука электромеханическая. Механическая составляющая – колеблющийся диффузор, «толкающий» звуковые волны, а волны – это всё же воздух, причём толкает диффузор воздух и вперёд, и назад. А представим пять диффузоров. А если у них немного не совпадает частота колебаний (накосячено с толщиной проволоки в намотке или количество витков не то), то они будут друг друга гасить (а если их подключили в противофазе? – а такое мы тоже встречали неоднократно) и на выходе уже будет совсем не сотка. Мысль понятна? В одной колонке должен быть один динамик. И динамик должен быть соответствующий (по мощности), и колонка должна быть с кАчем вперёд, и назад, а щели в ней должны быть загерметизированы. Так вот, обычные комплекты озвучки советского производства этим требованиям не то, что не соответствовали, но и противоречили.Тем не менее, для последующей реализации подобный товар был весьма перспективен, а значит, его надо доводить до ума, восстанавливать (часто были порванные тарелки или спалённые катушки), а значит, надо было озаботиться запасными частями. А где? А там, где эти динамики используются – в аппаратуре кинопроката (помните такой легендарныйКинап?). Техподдержка кинотеатров находилась на втором этаже кинотеатра Пионер. Сходили туда. Совершенно без труда нашли общий язык с технарями (а киноиндустрия уже упала под давлением видеосалонов) и прикупили какое-то совершенно потрясное количество диффузоров (несли в шесть рук, в каждой вязка из трёх коробок).

Потом как-то случайно на нас наткнулся какой-то ветеран рок-движухи и предложил купить у него «обратки». О-о-о! Обратки – это вещь! Это такой рупор перед динамиком (помните патефон с рупором), только правильно рассчитанный и свёрнутый-сложенный внутри объёма ящика колонки.Ящики были здоровенные, почти полтора метра высоты и метр на метр в плане, тяжеленные, но это была именно та штука, которая нам нужна. С ними нам достались динамики 2А9 (сколько дюймов, не помню, вставь нужное число) (15 дюймов, но жуткое говно, сделанное в Киеве, в отличие от 2А12 питерского ЛОМО – прим. переводчика), в ЖыДах померили на тестере – оказалось, что в обоих что-то не то с обмоткой. Пригорюнились, но АК говорит: перемотаем (перемотку катушек делали в Питере, причём за счёт меньшего диаметра проволоки и её квадратного сечения увеличивалась плотность намотки, а сопротивление – удивительно – уменьшалось, что изменяло в большую сторону мощность динамика). Отправили, ждём. И тут у нас искрой проскочило: мы же сидим в тылах кинозала! А кино Клуб уже не крутит! А озвучка от аппарата где? А за кулисами.

Залезли за кулисы. Да, есть такая штука – озвучка. Отключили, раскрутили – внутри столько же дюймовый 2А12 и пищалка 1А20. И мы решили: мы столько уже откатали за бесплатно на Клуб, кино не крутят, аппарат не используется, а нам это необходимо как воздух! Опять же, колонки никто никогда разбирать не станет. Короче, решили динамики снять, внутрь вставить имеющиеся 2А9 (достаточно, кино озвучит). Так и сделали.

Попробовали после замены – работает! Ну и отлично!

Чуть позже добытые 2А12 тоже перемотали, и, по старой памяти, сходили вПионер, купили у них две или три пищалки 1А20 с запасными диффузорами к ним.

Попутно наводили мосты с осветителями и звукооператорами Театра. В результате у первых в несколько заходов приобрели несколько (меньше десяти, но точно больше пяти) 500-ваттных прожекторов и какую-то жутко сильную лампу на прострел, а у вторых два ламповых усилка от комплекта КЗПТ – комплект звука переносной театральный (почти КПВТ)

(КПВТ -крупнокалиберный пулемет Владимирова танковый, смотрите педивикию – прим. переводчика). К КЗПТ сам АК, вспомнив свою радиоэлектронную инженерную специальность, разработал схему предварительного (тоже лампового) усилителя, схему общей компоновки и заказал своему другу сделать из этого два конкретно-гитарных усилка, что и было исполнено к осени 1992 года. А к тому времени и динамики с перемотки вернулись, и аппарат-таки собрался.

 


Дата добавления: 2018-02-28; просмотров: 96; Мы поможем в написании вашей работы!






Мы поможем в написании ваших работ!