Услуги, предоставляемые в охотничье-рыболовных турах



 

Охотничьи и рыболовные туры предлагают специфический набор услуг иотличаются от стандартных турпакетов рекреационных, деловых ипознавательных туров.

Услуги охотничье-рыболовного туризма – это услуги по предоставлениюпотребителям комплексного обслуживания, связанного с организациейпутешествий, совершаемых с целью охоты или рыбной ловли. По профилюуслуги можно разделить на основные и дополнительные. К основным услугамследует отнести:

- услуги основного и второстепенного перевозчика;

- услуги размещения;

- услуги питания;

- услуги организации охоты или рыбной ловли.

Услуги основного перевозчика подразумевают доставку туристов изпостоянного места пребывания в страну (область, регион, место) проведенияохоты или рыбной ловли и обратно. Трансфер может осуществляться на самолете,поезде, автобусе, микроавтобусе и машине. Часто доставка туриста до местапроведения охотничье-рыболовного тура осуществляется несколькими видамитранспорта. Особенно это касается отдаленных охотничье-рыболовных угодий.Услуги второстепенного перевозчика подразумевают доставку туристов отаэропорта или железнодорожного вокзала до охотничье-рыболовной базы и доместа проведения охоты или рыбной ловли. Трансфер может осуществляться намикроавтобусе, джипе, вертолете, лодке и другом транспорте.

Услуги размещения – это услуги по размещению туристов в гостиницеили на охотничье-рыболовной базе, предоставление туристам мест, номеров,комнат, коттеджей, а также регистрация и оформление туристов:

- услуги по предоставлению мест в стационарных охотничье-рыболовных базах (дома отдыха, пансионаты, коттеджи);

- услуги по предоставлению мест во временных охотничье-рыболовных базах (охотничьи домики, палаточные лагеря, передвижныевагончики);

- услуги по предоставлению мест в круизных охотничье-рыболовныхтурах (на теплоходах, катерах резиновых плотах, вездеходах).

Услуги размещения в сфере охотничье-рыболовного туризмапредоставляют, как правило, охотничье-рыболовные базы. Выбор охотничье-рыболовной базы во многом зависит от продолжительности тура, объектаохоты или рыбной ловли, сезона, цели и региона проведения тура. При выбореуслуг размещения определяющими факторами являются: цель(развлекательный или трофейный охотничье-рыболовный туризм), объектохоты или рыбной ловли, а также особенности региона проведения тура.

Услуги по предоставлению жилья в стационарных охотничье-рыболовныхбазах характерны для наиболее цивилизованных (не экстремальных) охотничье-рыболовных туров. Для стационарных охотничье-рыболовных баз характерноне только высокое качество услуг проживания и питания, но и большой набордополнительных услуг.

Услуги по предоставлению жилья в стационарных охотничье-рыболовныхбазах часто предоставляют дома отдыха, санатории, пансионаты и другие комплексы, которыерасполагают номерным фондом и предоставляют соответствующиеобязательные и дополнительные услуги (питание, трансфер, спортивныемероприятия, санаторно-оздоровительные услуги). Однако близость охотничье-рыболовных угодий к местам массового отдыха людей определяет возможностьорганизации только развлекательных охотничье-рыболовных туров. Такой типразмещения не подходит для любителей трофейного охотничье-рыболовноготуризма.

На стационарных охотничье-рыболовных базах предоставляются услугипо размещению в специально построенных коттеджах, которые могут сдаватьсяв аренду. Обычно на базах «коттеджного» типа количество мест небольшое (всреднем от 10-ти до 20-ти). При организации охотничье-рыболовных туров этоважный фактор, так как данный вид туризма не является массовым. Как правило,коттеджи охотничье-рыболовных баз располагаются на берегу водоемов. Этопозволяет поддерживать приток туристов на сравнительно постоянном высокомуровне за счет приема, как охотников, так и рыболовов.

Услуги питания – это услуги по изготовлению кулинарной продукции,созданию условий для ее реализации и потребления в соответствии с типом иклассом предприятия. Питание, как правило, является основной услугой, но внекоторых случаях может быть и дополнительной услугой. В некоторыхохотничье-рыболовных турах услуга питания может принимать формусамообслуживания. В этом случае туристы готовят себе пищу сами. Вохотничье-рыболовных турах, где питание является входящей услугой,обслуживание может быть в виде полного пансиона (трехразовое питание),полупансиона (завтрак и обед, завтрак и ужин) или только один раз в день.

Услуги организации охоты или рыбной ловли – основныепрофилирующие услуги при проведении охотничье-рыболовных туров,предоставляемые туроператором и охотничье-рыболовным хозяйством.Непосредственными исполнителями услуг организации охоты или рыбнойловли являются специалисты охотничье-рыболовного хозяйства (охотоведы,егеря).

Услуги по организации охоты включают: услуги связи (применениераций, спутниковых телефонов), услуги проводников (знание природныхусловий, ориентация на местности), услуги специалиста по особенностямповедения животных, услуги по транспортировке багажа во время охоты.

Услуги по организации рыбной ловли включают: услуги проводников и поваров,услуги связи, услуги специалистов по особенностям поведения рыб, услуги потранспортировке багажа во время рыбной ловли и др.

При предоставлении услуги организации охоты часто осуществляютсядополнительные услуги для привлечения объектов охоты:

- во время охоты на уток и гусей: высаживаются чучела и «подсадные» (одомашненные) утки или гуси;

- перед охотой с вышек оборудуются прикормочные площадки и выбрасывается подкормка;

- весной высаживается овес, чтобы осенью привлечь к полю трофейного кабана или медведя и других животных.

Туроператор при продаже тура туристам предлагает дополнительныеплатные услуги. Кроме того, на протяжении всего тура туристы могутвоспользоваться дополнительными услугами на охотничье-рыболовных базах.Типичными дополнительными услугами на охотничье-рыболовных базах и утуроператора являются:

- трансфер от места пребывания(аэропорта, вокзала и т.д.) до базы и обратно;

- индивидуальное питание;

- организация лицензионной охоты или рыбной ловли (не входящих встоимость тура);

- транспортные услуги во время охоты или рыбной ловли (аренда моторнойлодки, вертолета, снегохода, квадроцикла);

- услуги организации досуга (услугиорганизации дайвинга, катание на водных лыжах, катание на гидроциклах,биллиард, настольный теннис, сауна, видеопрокат);

- услуги проката снаряжения для охоты или рыбной ловли (прокатспиннингов, удочек, снаряжения для подводной охоты и иных снаряжений необходимых для охоты и рыболовства);

- услуги по обработке трофеев (разделка дичи, таксидермия; разделка,копчение и засолка рыбы).

- услуги егеря, проводника.

Наиболее квалифицированной дополнительной услугой в процессеорганизации охотничье-рыболовных туров является своевременная ипрофессиональная обработка трофеев, включающая съем и обработку шкурыживотного, обработку черепа, чистку, засолку, копчение рыбы, упаковкутрофея и подготовку его к транспортировке. Данная услуга предоставляетсяегерем хозяйства (или иным лицом, обладающей необходимой квалификацией) и оказывает значительное влияние на качество всего пакетауслуг, поскольку трофей объекта охоты или рыбной ловли, помимонезабываемых впечатлений, является материальным результатом охотничье-рыболовного тура. По этой причине некачественная обработка трофея,способная привести его в негодность, повлечет утрату полезного эффекта отпроведения тура.

В услуги по обработке трофеев также входит услуга по оценке трофеев.Оценка трофеев служит материальным показателем успешности охотничье-рыболовных туров и значимости личных достижений в охоте или рыболовстве.Добывание трофея высокого качества связано с определенными трудностями изависит от мастерства охотника или рыболова.

В СССР существовала четкая система оценки трофеев, узаконенная в«Положении об охотничьих трофеях в СССР». В современной России этотпроцесс находится в начальной стадии развития: отсутствует единая системаоценки охотничьих и рыболовных трофеев.

В большинстве иностранных государств с развитой сферой охотничье-рыболовного туризма трофейное дело профессионально регламентировано июридически отрегулировано: наиболее распространенными системами оценкитрофеев являются системы CIC и SCI.Система Международного совета охоты и охраны дичи (ConseilInternationaldelaChasseetdelaConservationduGibier,фр.), илисокращенноCIC, была разработана в начале XX века.

Другая система оценки трофеев разработана в 1975 году МеждународнымКлубом Сафари (Safari Club International, или сокращенно SCI). Так как вбольшинстве иностранных государств существуют единые системы оценкиохотничьих и рыболовных трофеев, то большинство приезжающих к намтуристов-охотников уже знакомы с системами их оценки. По этой причинетуроператор должен располагать специалистами, осуществляющимиквалифицированные услуги оценки качества трофеев, либо иметь деловыеконтакты с профессиональными оценщиками, так как официальные измерения посистеме SCI имеют право проводить только эксперты Клуба, внесенные всписок измерителей трофеев.

Таким образом, весь набор услуг делится между исполнителями.Некоторые услуги оказывает охотничье-рыболовное хозяйство и база, другиеуслуги предоставляет непосредственно турагентство или туроператор.

К услугам охотничье-рыболовных хозяйств относятся следующие услуги:организация непосредственно охоты (рыболовства), транспортом на охоте (рыбной ловле),услуги егеря, проживание, питание, обработка трофея, прокат оружия ирыболовных снастей. Туроператор предоставляет следующие услуги: основнойперевозчик, второстепенный перевозчик, размещение, питание, организацияохоты или рыбной ловли, подбор нужного охотничьего хозяйства, оформлениесопроводительных и проездных документов, оформление разрешений, услугисопровождающего лица и переводчика, услуги по организации досуга(экскурсии, бильярд, теннис, катание на квадроциклах, гидроциклах и др.).

В отличие от туроператора, турагентство выполняет агентские функциипри реализации охотничье-рыболовных туров. Из всех вышеперечисленныхуслуг туроператор формирует турпакет (тур). В зависимости от спецификитура, часть услуг может входить в стоимость, а часть – являтьсядополнительными и оплачиваться на месте. Например, некоторые турыограничиваются только доставкой в охотничьи угодья к охотничье-рыболовнойбазе и предоставлением инвентаря. Во время такого тура охотник или рыболовсамостоятельно обустраивает свой отдых.

Туроператор формирует также предложения с максимальным объемомвходящих услуг, включающих трансфер из пункта пребывания (вокзала илиаэропорта на базу) и обратно, проживание, трехразовое питание, егерскоесопровождение с использованием лодок, снегоходов, лошадей.Иногда туроператор сокращает комплекс предоставляемых туристскихуслуг с целью удешевления охотничье-рыболовного тура, увеличения числапотребителей, укрепления конкурентоспособности турфирмы, а такжерасширения свободы потребительского выбора туристов.

 


Дата добавления: 2018-02-28; просмотров: 462;