VII. Перспективные направления в сфере охотничье-рыболовного туризма



 

Охотничье-рыболовный туризм имеет свою специфику и отличительные признаки, а также специфический набор предоставляемых услуг. Главной услугой в охотничье-рыболовном туризме является организация охоты или рыбной ловли, которой занимаются охотничьи и рыболовные хозяйства. Хозяйства являются главными поставщиками туристского продукта при организации данного вида деятельности.

Охотничье-рыболовный туризм – это временные выезды (путешествия) граждан Российской Федерации и иностранных граждан в охотничье-рыболовные угодья, с целью охоты или рыбной ловли (рыболовства).

Охотничье-рыболовный туризм имеет свою специфику и отличительные особенности в отличие от рекреационного, делового и познавательного туризма.

Охота – деятельность, связанная с поиском, выслеживанием, преследованием охотничьих ресурсов, их добычей, первичной обработкой и транспортировкой.

Рыболовство – деятельность по добыче (вылову) водных биоресурсов, их первичной обработке и транспортировке.

Для осуществления охотничье-рыболовного туризма обязательно, как для туриста, так и для туроператора, знание специфики и отличительных особенностей данного вида туризма. Без знания специфики данной деятельности профессионально организовать охотничий или рыболовный туризм невозможно.

Первая специфическая особенность охотничье-рыболовного туризма – это необходимость получения лицензии (охотничьего билета), которые разрешают охоту, рыбную ловлю, а также ввоз оружия и вывоз трофеев.

Вторая специфическая особенность охотничье-рыболовного туризма – это его состязательный характер, что предполагает отнесение этого вида путешествий к спортивному туризму.

Третья специфическая особенность охотничье-рыболовного туризма – это высокая социальная ответственность туроператоров и туристов за использование и охрану природных ресурсов, в условиях современных экологических проблем России.

Четвертая специфическая особенность охотничье-рыболовного туризма заключается в том, что данный вид туризма связан с определенным риском, поэтому для обеспечения безопасности туров необходимо привлекать квалифицированных специалистов, в том числе и по работе со страховыми компаниями – с целью страхования туристов от несчастных случаев.

Пятая специфическая особенность охотничье-рыболовного туризма – это его сезонность, циклы которой могут не совпадать с циклами традиционных видов туризма. Сезонные колебания спроса в сфере охотничье-рыболовного туризма связаны с климатическими условиями и официальными сезонами охоты и рыболовства в той или иной местности, а также с наличием свободного времени и отпусков у любителей данного вида туризма и с природоохранной политикой государства. Данные показатели сезонности оказывают большое влияние на степень загруженности материально-технической базы охотничье-рыболовного туризма, а также влияют на график работы обслуживающего персонала. Таким образом, сезонность во многом определяет экономическую эффективность охотничье-рыболовного туризма.

В практике проведения охотничьих туров можно выделить три основных сезона: весенний, летне-осенний и зимний. Сроки проведения охотничьих сезонов строго регламентируются государством, а конкретные даты их открытия и закрытия устанавливаются ежегодно региональными властями. Это связано, прежде всего, с природоохранной политикой государства.

Весенний охотничий сезон – самый короткий (как правило, 16 календарных дней). Весенняя охота на птиц разрешена только на особей мужского пола, за исключением гуся. К отстрелу обычно бывают разрешены самцы глухаря, тетерева и различных видов уток.

Летне-осенний охотничий сезон открывается обычно в тот период, когда молодняк охотничьих животных начинает вести самостоятельную жизнь. Таким образом, летне-осенний сезон охоты на птиц в Республике Тыва начинается в сентябре, а заканчивается в ноябре. Сезон охоты на пушных зверей (заяц, лиса и др.) открывается в сентябре и заканчивается 28(29) февраля. В августа, начале сентября возможна охота на медведя и кабана, так называемая охота «на овсах»[1], а также на оленей – охота «на реву»[2].

Зимний сезон охоты, как правило, открыт на пушных зверей. С ноября по январь разрешена охота на копытных (кабаны, олени), так называемая охота «нагоном»[3].

В отличие от охотничьего туризма, рыболовный туризм регламентирован по сезонам гораздо меньше. Основные сезонные ограничения связаны с периодом нереста рыб, поэтому организовывать рыболовные туры возможно практически круглый год. Однако сдерживающим фактором являются определенные сезонные колебания «клева» рыбы, известные и организаторам рыболовных туров, и рыболовам-туристам. В практике проведения рыболовных туров можно выделить 2 основных сезона: летний и зимний. Организация зимних рыболовных туров имеет свою специфику, требует больших затрат на оборудование, к тому же не пользуется таким широким спросом, как летняя.

В зависимости от направления потоков туристов, охотничье-рыболовный туризм может быть, как внутренним, так и въездным. Внутренний охотничье-рыболовный туристский поток – клиенты из самой республики и других регионов Российской Федерации, имеющих в своем составе крупные города.

Во въездном охотничье-рыболовном туризме сформировался четко определенный контингент иностранных потребителей российского охотничье-рыболовного турпродукта. Как правило, это охотники и рыболовы-трофейщики, приезжающие в Россию с одной целью – добыть выдающийся трофей охотничьего животного или рыбы. Часто такой объект охоты или рыбной ловли затруднительно или невозможно добыть в другой стране. Например, в Европе рысь – исключительно редкое животное, и туристам-охотникам из европейских стран для охоты на этот вид необходимо посетить Россию. В этой связи, необходимо отметить, что уровень комфорта и сервиса при проведении охотничье-рыболовных туров в России традиционно значительно ниже, чем в Европе, Африке и Америке. Однако для «трофейщиков» комфортные условия проживания и транспортировки не имеют решающего значения.

Другой привлекательной причиной въездного иностранного охотничье-рыболовного туризма в Россию является более низкий уровень цен, чем в странах с более развитой сферой охотничье-рыболовного туризма. Наряду с природоохранной политикой этих государств, в России природоохранная политика более мягкая. Также важной причиной путешествий граждан США и Канады в Россию является более низкая стоимость охотничье-рыболовных туров. Иностранными туристами очень ценится охота на горных копытных, сибирскую косулю, глухаря и тетерева, в то время как среди российских охотников данные объекты охоты не пользуются большим спросом. У российских охотников очень популярна охота на гуся во время весенних миграций птиц, а также рыбная ловля в бассейне реки Енисей, что, в свою очередь, практически не востребовано у иностранцев.

В зависимости от перечисленной выше специфики, отличительных особенностей охотничье-рыболовного туризма, продолжительности путешествия, туры можно разделить на ознакомительные, туры «выходного дня» и экспедиционные. Для каждого из этих туров характерен свой определенный способ использования материально-технической базы.

Ознакомительный тур – это тур без обеспечения средствами размещения, который длится не более одного дня и предполагает знакомство с местом охоты или рыбной ловли. Как правило, место проведения охоты или рыбной ловли, в этом случае, находится на незначительном расстоянии от потребителей (охотрыболововтуристов). Проведение таких туров возможно без предоставления жилья. Экскурсионные туры характеризуются незначительной стоимостью по сравнению с другими видами охотничье-рыболовного туризма.

Тур «выходного дня» – путешествие на небольшое расстояние, ограниченное одним – двумя днями по времени. Как правило, туристам предоставляется жилье не более, чем на одну ночь.Услуги в таких турах обычно ограничиваются предоставлением жилья, а также инвентаря (лодки, снегохода и др.) и питания. Услуги организации охоты и рыбной ловли в данных случаях обычно не предоставляются, поэтому успех охоты или рыбной ловли зависит только от самого туриста. Туры «выходного дня» носят, в основном, развлекательный характер и не гарантируют добычу трофейных охотничьих животных или рыб.

Экспедиционный охотничье-рыболовный туризм – самый дорогой, так как часто связан с организацией тура в экстремальных условиях. Продолжительность такого тура ограничена лишь свободным временем туриста. Наиболее распространенной для экспедиционных туров можно назвать продолжительность от 7 до 14 дней. Как правило, такие туры проводятся в отдаленных труднодоступных регионах с использованием нескольких видов транспорта (поезд, самолет, вертолет, автомобиль, снегоход, квадроцикл, лошади и др.). Высокая цена экспедиционных туров обусловлена транспортными затратами, затратами на содержание обслуживающего персонала (егерь, повар, водитель, подсобные рабочие), а также высоким качеством добываемых трофеев.

Количество туристов в группе экспедиционного тура обычно с оставляет от 1 до 10 человек, но самыми распространенными являются группы по 2 – 3 участника. Также по цели поездки данные охотничье-рыболовные туры можно разделить на:

– развлекательные (не трофейные);

– трофейные (коллекционные).

Целью развлекательного охотничье-рыболовного туризма является процесс охоты или рыбной ловли без явной ориентации на выдающийся результат, т.е. когда объект охоты не является трофейной ценностью (охота на уток, ловля пескарей и др.).

Целью трофейного охотничье-рыболовного туризма является достижение выдающихся результатов в охоте или рыбной ловле. В основе этих туров лежит понятие «трофейная охота» и «трофейная рыбная ловля».

Трофейная охота и рыбная ловля – это добывание охотничьих видов животных или рыб, обладающих исключительными, выдающимися трофейными качествами: размеры животного, рыбы, вес, размеры рогов, клыков и др. Именно в этом виде туризма большое значение имеет состязательность процесса.

В развлекательном охотничье-рыболовном туризме турист (охотник или рыболов) предпринимает путешествие ради самого процесса охоты или рыбной ловли, ради возможности проведения досуга привлекательным для него способом, причем туристу не важно, добудет он, например, в процессе охоты на оленя животное с большими и красивыми рогами или молодое животное с небольшими рогами. А при осуществлении трофейных туров, главным мотивом туристов является спортивное стремление добыть выдающийся трофей. Например, стремление добыть во время охотничьего тура медведя с длиной шкуры более 2,5 метров. Для трофейных туров важно высокое качество трофеев объектов охоты или рыбной ловли, трофеи могут обусловливать их коллекционную ценность среди поклонников охотничье-рыболовного туризма.

В международной практике трофейного охотничье-рыболовного туризма стоимость трофеев возрастает прямо пропорционально их качеству, т.е. чем больше рога или шкура животного, добытого в ходе тура, тем выше его цена при окончательном расчете туриста (охотника или рыболова) с туроператором. Трофейная охота или рыбная ловля обязательно проводится в сопровождении организатора тура. Турист (охотник или рыболов) может добыть только то животное, которое позволит туроператор или владелец охотничье-рыболовных угодий. Организатор тура контролирует и фиксирует добывание трофея, оформляет все необходимые, в том числе и вывозные документы. Возможность коррупции в данной сфере туризма, в том числе какие-либо подкупы проводников и егерей, практически исключаются.

 


Дата добавления: 2018-02-28; просмотров: 706; Мы поможем в написании вашей работы!






Мы поможем в написании ваших работ!