Последовательность введения овощных блюд



Введение прикормов

Признаки готовности ребенка к введению прикорма:

- Угасание рефлекса «выталкивания» языком при хорошо скоординированном рефлексе проглатывания пищи.

- Готовность ребенка к жеванию.

- Состоявшееся или текущее прорезывание зубов

- Самостоятельное сидение или с небольшой поддержкой и умение показать головой или рукой эмоциональное отношение к пище: голодный ребенок тянется в сторону подаваемой ложки с едой или отворачивает голову, когда насытится, или рукой отстраняет кормящего.

- Зрелость функций желудочно-кишечного тракта, достаточная для усвоения небольшого количества прикорма без расстройств пищеварения и аллергических реакций на этот продукт.

В соответствии с вышеперечисленным, большинству детей прикорм вводится не ранее 4 и не позже 6 месяцев.

Более раннее введение прикорма приводит к уменьшению объема лактации, увеличивает риск аллергии, дисфункции кишечника и кишечных инфекций.

Позднее введение прикорма может привести к дефициту в рационе белка, микроэлементов, особенно железа и цинка. Происходит развитие такого навыка как жевание.

Правила введения прикорма:

- новые продукты прикорма следует вводить только здоровому ребенку. Нельзя вводить при острых заболеваниях, при изменении условий жизни: переезды, смена ухаживающих лиц, при проведении профилактических прививок.

- прикорм следует давать перед кормлением грудью или смесью при искусственном вскармливании, начиная с 1-2 чайных ложек, увеличивая объем до 150 г. в течение 2-х недель. Максимальный объем блюд прикорма не должен превышать 180 г.

- новый вид прикорма можно вводить после полной адаптации к предыдущему. Два новых вида прикорма вводить одновременно нельзя.

- блюда прикорма должны быть гомогенными при консистенции до 6-7 месяцев, пюреобразными – до 9-10 месяцев, крупноизмельченными – старше 9 месяцев.

- новые прикормы лучше вводить в утренние часы, чтобы проследить за реакцией ребенка. При этом следует наблюдать за поведением, стулом, состоянием кожных покровов.

- вначале всегда следует вводить прикормы из одного вида продуктов (монокомпонентные), только после привыкания к ним постепенно вводят смеси из нескольких видов продуктов (поликомпонентные).

- прикорм дается в теплом виде с ложечки, желательно, чтобы ребенок сидел за специальным детским столом.

В качестве первого вводится каша или овощное пюре.

Исторически для прикорма использовали доступную  и быструю в приготовлении манную кашу. Длительные наблюдения показали, что введение каш из круп содержащих глютен (манная, овсяная, пшеничная), провоцирует развитие глютеновой энтеропатии (заболевание кишечника). Кроме того, манная крупа бедна витаминами, минеральными солями, жирами. Поэтому в качестве первых каш в настоящее время рекомендуются безглютеновые, монокомпонентные каши из риса либо гречки, либо кукурузы. Обычно детям со склонностью к запорам не назначают рисовую, целесообразно вводить в первую очередь гречневую или кукурузную каши. Детям с неустойчивым стулом, напротив, первой может быть рисовая каша. После привыкания к каше из одной крупы можно вводить каши из двух, затем трех круп, к которым уже привык ребенок. Еще позже вводят каши с различным добавлением фруктов, ягод и прочее.

Последовательность введения различных каш

Возраст Одноком- понентные Многоком- понентные С напол- нителем Состав
4,5 – 5 мес. + - - Рис, гречка
5,5 – 6 мес. + - - Кукуруза, кукуруза+гречка, кукуруза + рис
6,5 – 7 мес. + + + Овсяная, толокно, пшено
7 – 7,5 мес. + + + Из трех и более зерновых компонентов
8 – 8,5 мес. + + + Из трех и более зерновых компонентов с добавлением фруктов, ягод

При приготовлении каши в домашних используют крупу или муку соответствующих злаков. Если используют крупу, то нужно ее разваривать на воде, а потом добавить грудное молоко или смесь (на 100мл каши 75 мл молока) и довести до кипения. В готовую кашу добавляют сливочное масло в количестве 5 г на порцию. Если кашу готовят из муки, ее разводят в холодной воде, вливают в кипящую смесь и проваривают 3-5 минут, потом добавляют сливочное масло.

С введением прикорма число кормлений обычно уменьшается на одно, т.е. вместо 6 ребенок ест 5 раз в день.

В каши не вводится соль. Период введения прикорма важен с точки зрения развития вкусовых ощущений, воспитания привычек рационального питания. Вкус соли ребенок ощущает с 4-месячного возраста и если подсаливать с этого возраста пищу, формируется привычка к подсоленной пище, которая становится устойчивой в возрасте 2-3 лет и сохраняется во взрослом возрасте, что является фактором риска развития гипертонической болезни (повышенного артериального давления), особенно у детей, родственники страдают артериальной гипертензией. В некоторые каши промышленного производства введен сахар. У ребенка есть врожденное предпочтение сладкому вкусу. Остальные вкусовые предпочтения формируются постепенно. Употребление каш без избыточного содержания сахара формирует правильные вкусовые привычки. Избыточное количество сахара формирует привычку к сладкой пище и является фактором риска развития кариеса, избыточной массы тела, сахарного диабета и пр.

Через 2 недели – месяц после введения первой каши вводится второй прикорм – овощное пюре. В качестве первого предпочтительнее назначать овощное пюре, приготовленное из одного вида овощей, например из кабачка, цветной капусты или картофеля, переходя потом к смеси овощей, с постепенным расширением ассортимента (белокочанная капуста, морковь, тыква, зеленый горошек). Овощи варят на пару или в небольшом количестве воды. Добавляют растительное масло в количестве 3%. Зимой и весной можно использовать замороженные овощи.

Большинству детей для принятия нового вкуса требуется как минимум 8-10, а иногда и 15 попыток. Первоначальный отказ от нового блюда – обычное явление, его нельзя воспринимать как окончательное и необходимо терпеливо приучать ребенка к новому вкусу.

Последовательность введения овощных блюд

Возраст Монокомпо- нентные Поликомпоне- нтные Комбини- рованные Состав  
5-5,5 мес. + - - кабачки, цветная капуста, картофель, морковь
5,5-6 мес. + + - тыква, капуста белокочанная, тыква+кабачки, картофель+морковь
6-6,5 мес + + - томаты, свекла, кабачки+картофель+тыква
6,5-7,5 мес. + + + зеленый горошек, бобовые
7,5-8,5 мес + + + лук, чеснок
8-9 мес. + + + специи (белый перец, лавровый лист, пряные овощи, укроп, сельдерей)

 

По степени измельчения пюре могут быть гомогенизированные для детей 4-6 месяцев, пюреобразные для детей от 6 до 9 месяцев, крупноизмельченные для детей от 9 до 12 месяцев.

Следующий за овощным пюре продуктом, который вводят в рацион является мясо, начиная с мясного пюре, которое позднее заменяется фрикадельками (8-9 месяцев), паровыми котлетами к году. Используют крольчатину, нежирную свинину, говядину, телятину, но не баранину. При непереносимости говядины, имеющей аллергенное сродство с белками коровьего молока, используют постную свинину, конину, мясо кролика, индейки. Можно использовать как мясное пюре домашнего приготовления (что более предпочтительно ввиду использования чистого мяса без добавления различных добавок), так и промышленного производства.  Степень измельченности мясных консервов такая же, как и овощных пюре – гомогенизированные, пюреобразные, крупноизмельченные. В отечественных консервах высокое содержание мяса – около 60%. За рубежом выпускаются, в основном мясо-растительные консервы, в них мяса -30%.

После введения каш, овощного пюре и мяса вводят фруктовые соки и пюре. Более раннее введение соков признано нецелесообразным, поскольку это не вносит сколько-нибудь значимого вклада в удовлетворение потребности детей в витаминах и минеральных веществах и, в то же время, нередко приводит к возникновению аллергических реакций и желудочно-кишечных нарушений.

Первым можно рекомендовать осветленный яблочный сок без сахара. Сладость достигается за счет подбора сладких плодов, содержащих природные сахара. Затем вводится грушевый, сливовый, позднее черносмородиновый, вишневый соки. Кислые и терпкие соки нужно разводить водой. Соки цитрусовых, малиновый, клубничный, принадлежат к продуктам с высокой потенциальной аллергенностью желательно использовать позднее и с учетом аллергической настроенности ребенка. Это же относится и к сокам из тропических и экзотических фруктов.

Соки нужно давать после еды. Нужно учитывать что какие-то соки обладают послабляющим (абрикосовый, сливовый, морковный), а другие наоборот, закрепляющим действием. Закрепляют: вишневый, гранатовый, черносмородиновый, черничный соки. Начинают вводить сок небольших количеств -1/3-1/2 чайной ложки, затем ежедневно увеличивают по 5 мл, доводя за неделю до 30 мл. При плохой перепосимости сока –появление аллергических реакций, нарушений пищеварения (рвота, понос), нужно отказаться от данного сока и заменить его, например яблочный грушевым. Количество сока определяется по формуле 10 х n, где n – число месяцев жизни. После привыкания к монокомпонентным сокам можно рекомендовать поликомпонентные. Соки с мякотью полезнее осветленных, но давать их нужно позже, после того как ребенок привыкнет к осветленным сокам.

Используют в детском питании и нектары. Их получают смешивая сок с водой и сахаром. Содержание фруктов в нектарах 25-50%. Пищевая ценность нектаров ниже соков, их используют реже.


Дата добавления: 2018-02-28; просмотров: 161;