Локализованная гонококковая инфекция



Используют один из предложенных препаратов:

- цефтриаксон: 250 мг однократно внутримышечно;

- ципрофлоксацин: 500 мг однократно внутрь;

- офлоксацин: 400 мг однократно внутрь;

- спектиномицин: 2,0 г однократно внутримышечно;

- бензилпенициллина натриевая и калиевая соли: начальная доза – 600 000 ЕД внутримышечно, последующие – по 400 000 ЕД каждые 3 часа, на курс 3 400 000 ЕД.

Использование бензилпенициллина возможно только при доказанной чувствительности гонококка к нему.

В клинических рекомендациях «Дерматовенерология», 2010, в лечении неосложненной гонококковой инфекции рекомендуют цефиксим однократно в дозе 400 мг внутрь.

Гонококковая инфекция с системными проявлениями

Препараты и схемы лечения:

- цефтриаксон: 1,0 г внутримышечно или внутривенно каждые 24 часа;

- цефатоксим: 1,0 г внутривенно каждые 8 часов;

- спектиномицин: 2,0 г внутримышечно каждые 12 часов;

- ципрофлоксацин: 500 мг внутривенно каждые 12 часов.

Внутривенная или внутримышечная терапия должна проводиться одним из указанных препаратов не менее 7 суток.

Возможен другой алгоритм: начатую терапию продолжают в течение 24-48 часов, а при разрешении клинической симптоматики переходят на пероральную терапию одним из следующих препаратов:

- ципрофлоксацин: по 500 мг внутрь каждые 12 часов;

- офлоксацин: по 400 мг внутрь каждые 12 часов.

Лечение проводят по данному алгоритму в течение 14 дней.

Лечение гонорейного стоматита проводят антибиотиками в тех же дозах, что и гонорейного поражения мочеполовых органов. Местно назначают полоскания 0,01- 0,1% раствором перманганата калия.

Патогенетическое, симптоматическое лечение осуществляют в соответствии с общими симптомами и топическим диагнозом.

Следует информировать больного о необходимости использования презерватива при половых контактах до полного излечения.

Обязательному обследованию и лечению подлежат все половые партнеры больных с симптомами, если они имели половой контакт с больными за последние 14 дней, или обследуется и лечится последний половой партнер, если контакт был ранее.

При отсутствии симптомов у больного гонореей обследованию и лечению подлежат все половые партнеры за последние 60 дней.

При невозможности проведения диагностики урогенитального хламидиоза все схемы лечения гонококковой инфекции целесообразно сопровождать назначением противохламидийных препаратов. Препарат выбора – азитромицин (сумамед): при гонококковой инфекции локализованной – 1,0 г однократно внутрь; с системными поражениями – по 1,0 г в 1-7-14 дни.

При неустановленном источнике инфицирования рекомендуется повторное серологическое обследование на сифилис через 3 месяца; на ВИЧ, гепатиты В и С – через 3 и 6 месяцев.

Установление клинико-микробиологических критериев излеченности гонококковой инфекции проводится через 2 и 14 дней после окончания лечения (дальнейшие исследования – по показаниям).

Профилактика гонорейного стоматита у новорожденных, родившихся от матерей, больных гонореей, состоит в обработке слизистой оболочки рта новорожденных тотчас после рождения 2% раствором нитрата серебра.

У взрослых больных, страдающих гонореей мочеполовых органов, следует осматривать слизистые оболочки полости рта и глотки, при показаниях проводят исследование отделяемого на гонококк.

Консультирование. Обратить внимание на исключение случайных половых связей, использование презерватива и средств индивидуальной профилактики, соблюдение личной и половой гигиены с целью предупреждения повторного заражения. Следует попытаться уговорить больного добровольно назвать половые контакты за последние 14 или 60 дней (в зависимости от формы гонококковой инфекции). Объяснить возможность инфицирования другими ИППП (и особенно сифилисом, ВИЧ – инфекцией). Если они будут выявлены у половых партнеров, то своевременное назначение дополнительного лечения предупредит их развитие у данного пациента.

Если половые контакты не удается установить, то на первичном приеме необходимо убедить пациента в проведении исследований на другие ИППП (сифилис, урогенитальный хламидиоз, трихомониаз, а также ВИЧ, вирусные гепатиты В и С).

 

Трихомонадная инфекция

Является инфекционным заболеванием человека, передающимся половым путём и вызываемым простейшим T. vaginalis.

Показатель заболеваемости не подвергся резким колебаниям (320-350 случаев на 100 тысяч населения) на протяжении последних лет.

Внимание к мочеполовому трихомониазу усиливается в связи с взаимоотношением T. vaginalis с другими ИППП и, в частности, с ВИЧ-инфекцией.

Код по МКБ-Х предусматривает следующее деление инфекции (раздел А.59.).

А 59.     Трихомониаз

А 59.0.  Урогенитальный трихомониаз. Бели вагинальные, вызванные Trichomonas vaginalis. Простатит

А 59.8.  Трихомониаз других локализаций

А 59.9.  Трихомониаз неуточненный

Этиология. Влагалищная трихомонада (Trichomonas vaginalis) относится к роду Trichomonas, к которому также принадлежит T. hominis – сапрофиты кишечника и T. tenax – полости рта.

T. vaginalis – одноклеточный простейший организм изменчивой формы.

Наиболее часто встречается грушевидная форма простейшего. Описаны также амебоидные, почкующиеся, округлые и другие формы.

Влагалищные трихомонады обладают выраженной подвижностью, что позволяет быстро передвигаться среди клеточных элементов.

Простейшие неустойчивы к большинству факторов: сразу наступает гибель при температуре 60°С, в дистиллированной воде, под действием 2% раствора хозяйственного мыла, 1% хлорамина.

Установлен факт проникновения в цитоплазму протиста микроорганизмов, сохраняющих жизнеспособность.

Заражение, как правило, происходит половым путем. Инкубационный период в среднем равен 7-10 дням с колебаниями от 3-х дней до 1 месяца и более.

Пути инфицирования детей: прохождение через родовые пути матери и прямой половой контакт. В редких случаях – нарушение правил личной гигиены и ухода за детьми.

Простейшие при попадании на слизистую мочеполовых органов чаще вызывают воспалительные явления на месте инокуляции, а в дальнейшем распространяются по слизистой оболочке уретры, придаточных половых желез, также вызывая воспаление. Не исключено их попадание в мочевой пузырь, почечные лоханки, предстательную железу, маточные трубы.

Следует помнить, что не всегда попадание трихомонад в мочеполовые органы приводит к развитию воспаления – возникает трихомонадоносительство.

Состояние слизистых мочеполовых органов влияет на развитие воспалительного процесса. Его возникновению способствует наличие другой инфекции, особенно гонококковой, которая «вспахивает» слизистую, облегчая внедрение трихомонад.

Клиническое течение. Поражение уретры может быть острым, подострым, торпидным. При длительности инфицирования более 2-х месяцев принято говорить о хронической трихомонадной инфекции. Для последней характерны периодические обострения, обусловленные половыми контактами, употреблением алкоголя, снижением сопротивляемости организма, инфицированием другими ИППП.

Особенностью современного течения урогенитальной трихомонадной инфекции мужчинявляется скудная клиническая картина уретрита и трудности выявления T. vaginalis.

Урогенитальная трихомонадная инфекция как самостоятельная встречается у 10,5% лиц, а в ассоциации с другими патогенными микроорганизмами – в 89,5%.

При смешанном инфицировании трихомонады нередко являются резервуаром сохранения гонококков, хламидий, микоплазм и других микроорганизмов, персистирующих внутри T. Vaginalis, что является причиной их выявления после гибели в процессе лечения трихомонад.

Доказанным является хроническое поражение предстательной железы у мужчин с трихомонадным уретритом у 13,3-36,2%.

Чаще всего обусловленное трихомонадами поражение предстательной железы имеет малосимптомный характер и ограничивается поражением выводных протоков-катаральный простатит. Описано и асимптомное носительство трихомонад в предстательной железе у 27,8%. Сохраняя патогенность, они обусловливают инфицирование половых партнеров и периодически возникающее воспаление уретры.

У женщин клинические проявления трихомонадной инфекции характеризуются преимущественным поражением нижнего отдела мочеполовой системы. Наиболее часто это – вульвовагинит в сочетании с уретритом и воспалительным процессом парауретральных и/или больших вестибулярных желез.

Имеются сообщения об обнаружении трихомонад в полости матки, удалённых маточных трубах и о связи трихомонадной инфекции с неблагоприятным исходом беременности.

У девочек проявлениями инфекции является трихомонадный вульвовагинит, возможно развитие цервицита и уретрита. Клинически отмечаются диффузная гиперемия, отёчность области наружных половых органов, обильные свободные вагинальные выделения серо-жёлтого цвета с неприятным запахом.

В области вульвы, гименального кольца, влагалища и наружного отверстия мочеиспускательного канала возможно возникновение эрозий.

Трихомониаз полости рта. В полости рта довольно часто обнаруживают ротовую трихомонаду, которая открыта Mullek в 1773 г. и подробно описана С. Штейнбергом в 1862 г. В настоящее время общепризнанна видовая самостоятельность трихомонад ротовой полости, кишечника и мочеполовой системы.

Чаще всего ротовая трихомонада локализуется в десневых карманах при пародонтитах. Обладая большей подвижностью, она из десневых карманов попадает в околоносовые пазухи, в легкие, перенося на своей поверхности микрофлору полости рта.

Ротовую трихомонаду обнаруживают в нативных препаратах (капля гноя, взятого из десневого кармана), а также в посевах на питательную среду. Практически у всех больных с воспалительными заболеваниями пародонта и с обильным гнойным отделяемым из патологических десневых карманов обнаруживают ротовую трихомонаду.

Клиническая картина. При возникновении трихомониаза на фоне вульгарной пузырчатки, эрозивно-язвенной формы красного плоского лишая и других хронических воспалительных заболеваний слизистой оболочки преобладают клинические проявления основного заболевания, отмечаются увеличение налетов, гнойного отделяемого с эрозивных поверхностей и из десневых карманов, неприятный гнилостный запах изо рта.

Диагноз трихомониаза полости рта подтверждается обнаружением ротовой трихомонады в нативных препаратах, мазках- отпечатках, взятых с эрозий, и при культуральной диагностике при посеве на среду Симича. Наилучший рост ротовой трихомонады при посеве на среду Симича отмечается на 3-4-й день.

Диагностика. Основывается на непосредственном обнаружении T. vaginalius в нативных мазках, взятых со слизистой уретры, цервикального канала, свода влагалища, бартолиновых и парауретральных желёз (тёмное поле) или окрашенных (1% метиленовым синим или по Граму).

Можно также с этой целью использовать смывы из уретры, осадок свежевыпущенной мочи, секрет простаты, эякулят (чувствительность методик 40-60%). Повышает диагностику культуральный метод исследования (чувствительность 95%) и ПЦР-диагностика.

Лечение. Проводится согласно «Протоколу ведения больных «Урогенитальный трихомониаз», утвержденному 14 января 2005 г. МЗ и СР.


Дата добавления: 2018-02-28; просмотров: 278; Мы поможем в написании вашей работы!






Мы поможем в написании ваших работ!