Туберкулез кожи и слизистой оболочки полости рта



Патологию относят к редким заболеваниям кожного покрова и слизистых оболочек. Однако рост заболеваемости туберкулезом в России влечет за собой увеличение частоты поражений кожи и слизистых оболочек.

Код МКБ-Х: А18.4

Этиология. Из известных типов возбудителей туберкулеза патогенны для человека 2 – микобактерии человеческого и бычьего типов. При этом у больных туберкулезом чаще обнаруживают возбудитель человеческого типа (в 75-80% случаев), реже – рогатого скота (20-25%). Что касается микобактерий туберкулеза птичьего типа, то данный возбудитель имеет значение в развитии поражений у ВИЧ-инфицированных.

Патогенез. Туберкулезные микобактерии проникают в кожу чаще гематогенным путем или по лимфатическим сосудам из какого-либо очага туберкулеза во внутренних органах. Кроме того, нередко возникает поражение кожи per continuitatum (по протяжению) с пораженных туберкулезом подлежащих органов и тканей. Экзогенное заражение кожи наблюдается редко.

Слизистая оболочка – неблагоприятная среда для размножения микобактерий туберкулеза. Но если, проникнув в нее, возбудитель не погибает, происходит ее поражение.

Определенные условия могут способствовать развитию заболевания. К ним относят гормональную дисфункцию, патологию нервной системы, витаминный дисбаланс, сосудистые нарушения (венозный застой), неудовлетворительные социально-бытовые и климатические условия. Указанные факторы снижают защитные силы организма и повышают его восприимчивость к микобактериям туберкулеза.

Различают очаговыйвторичный туберкулез кожи (туберкулезная волчанка, бородавчатый туберкулез кожи, скрофулодерма, язвенный туберкулез кожи и слизистых оболочек) и диссеминированныйтуберкулез кожи (лихеноидный, папулонекротический, индуративная эритема и милиарная диссеминированная волчанка).

В полости рта выделяют три основных вида клинико-морфологических проявлений туберкулеза – первичный, гематогенный и вторичный.

Первичный туберкулез может развиваться на языке, десне или миндалине и представляет собой язву с небольшим инфильтратом в основании. Со временем язва может углубляться, при затухании первичного туберкулеза и самоизлечении первичного комплекса образуется рубчик. При вторичном туберкулезе на слизистой оболочке полости рта возможно проявление в виде туберкулезной волчанки, милиарно-язвенного туберкулеза или колликвативного туберкулеза.

Клиническая симптоматика очагового вторичного туберкулеза кожи

Туберкулезная волчанка является наиболее частой формой поражения кожи. Начинается обычно в детском или юношеском возрасте и отличается крайне длительным течением при очень медленном периферическом росте очагов.

При многообразии клинических форм заболевания процесс всегда начинается с появления люпом-бугорков размером от булавочной головки до чечевицы, буровато-розового цвета, мягкой консистенции. Бугорки тесно сгруппированы, что делает зернистой поверхность пораженного очага. Бугорки имеют мягкую тестоподобную консистенцию, при надавливании на них головкой пуговчатого зонда или штопфера они легко погружаются в них (симптом «яблочного желе»).

В клиническом течении туберкулезной волчанки слизистой оболочки рта выделяют 4 стадии: инфильтративную, бугорковую, язвенную и рубцовую.

В инфильтративной стадии преобладает инфильтрация, а отдельные бугорки не видны. Слизистая оболочка в месте поражения - ярко-красного цвета, отечна; инфильтрат несколько выступает над окружающими тканями.

В бугорковой стадии на этом фоне появляются отдельные мелкие бугорки, которые в виде сосочковых разрастаний, покрытых несколько помутневшим эпителием, сливаются друг с другом и напоминают бородавчатые разрастания.

В дальнейшем люпомы (бугорки) распадаются у большинства больных с образованием язв разной величины и неправильных очертаний, с изъеденными, но не подрытыми краями и грануляциями на дне, напоминающими малину. Вокруг язвы существует узкий воспалительный барьер. На красной кайме губ язвы часто покрыты корками, иногда массивными.

Четвертая стадия приводит к формированию рубца – плотного, грубого, спаивающего слизистую оболочку с подлежащими тканями. Если процесс проходил без изъязвления, образуются гладкие блестящие атрофические рубцы.

Типично повторное образование люпом на рубце. Иногда на губах туберкулезная волчанка начинается с инфильтративной формы, что приводит к увеличению губы; кожа и красная кайма губ натянуты, застойно-красного цвета.

При поражении верхней губы может возникнуть стойкая значительная отечность типа элефантизма.

Бородавчатый туберкулез кожи наблюдается большей частью у взрослых вследствие соприкосновения с трупами людей и животных, пораженных туберкулезом. Однако в отдельных случаях бородавчатый туберкулез кожи сочетается с открытым туберкулезом внутренних органов и возникает в результате аутоинокуляции.

Туберкулиновые реакции при бородавчатом туберкулезе выражены

менее интенсивно, чем при волчанке. Поражение локализуется преимущественно на тыльной поверхности кистей и пальцах рук, реже – на стопах. Патологический процесс начинается с синюшно-красного узелка размером с горошину (трупный бугорок), который разрастается в плотную плоскую бляшку. Затем на ее поверхности, начиная с центра, образуются бородавчатые разрастания и массивные роговые наслоения. Процесс прогрессирует крайне медленно. При разрешении в очаге остается едва заметная рубцовая атрофия.


Дата добавления: 2018-02-28; просмотров: 487;