Стрепто-стафилококковые пиодермии



 

Стрепто-стафилококковое импетиго

Начинается как стрептококковый процесс, затем присоединяется стафилококк. Серозное содержимое пустул становится гнойным. Образуются мощные корки желтовато-зелёного цвета. Наблюдаются как у детей, так и взрослых. Продолжается 1,5 недели или дольше.

 

Другие формы бактериальных инфекций

 

Хроническая язвенная пиодермия

Возбудители – стафилококки или стрептококки.

В патогенезе имеют значение иммунодефицит, нарушение кровообращения местных тканей и др. Заболевание может начинаться с острого гнойного фолликулита или стрептококковой эктимы, не разрешающихся в обычные сроки. Островоспалительные явления стихают, но болезнь приобретает хроническое течение. Образуется глубокий инфильтрат, подвергающийся гнойному расплавлению, с образованием обширных изьязвлений, фистулёзных ходов с выделением гноя. На поверхности изьязвлений развиваются вегетации – хроническая язвенно-вегетирующая пиодермия. Процесс протекает месяцами, годами.

 

5.4.2. Гангренозная пиодермия (гангрена Фурнье, спонтанная гангрена мошонки и др.) описана A. Fornier (1860-1902) как поражение здоровых мужчин без видимой причины. К настоящему времени накоплено множество фактов о колоректальном и урогенитальном ее генезе, а также как о послеоперационном осложнении. В сегодняшнем понимании гангрена Фурнье – это специфическая форма некротизирующего фасцита. Термин «некротизирующий фасцит» введен в 1951 г. Wilson для описания инфекций мягких тканей, вовлекающих глубокую и поверхностную фасции, независимо от локализации.

Этиология и патогенез. Этиология гангренозной пиодермии неизвестна, мало изучен и патогенез. Предполагают стимуляцию лимфоцитарных антигенов с последующей клональной пролиферацией в лимфоузлах и рециркуляцией в кожу. Происходит секреция цитокинов и привлечение нейтрофилов.

Рассматривается и теория нарушения иммунного ответа и перекрестная реакция аутоантител, которые направлены на антигены, общие для кожи, кишечника и т.д.

Были обнаружены с помощью метода прямой иммунофлюоресценции патологические изменения в сосудах, прилегающих к активным очагам.

Клиника. Отличительной особенностью гангренозной пиодермии является быстрое развитии процесса. Отмечена роль травмы. Нередко вначале возникает воспалительный узел, окруженный зоной эритемы, которая быстро распространяется по периферии. В центре очага происходят некротические изменения, и формируется глубокая язва с полициклическими приподнятыми краями, фиолетового цвета, резкоболезненная.

В силу быстрого развития язвенного процесса (1-3 дня) первоначальные проявления врачи редко наблюдают.

Бактериологическое исследование не подтверждает роста патогенной флоры, в связи с чем название "гангренозная пиодермия" является условным.

Диагностика. Молниеносное начало, клиническая картина.

Дифференциальный диагноз проводят с язвами сосудистого происхождения, туберкулезом кожи, третичной формой сифилиса, болезнью Бехчета и др.

Лечение. Назначают системные иммуносупрессивные препараты (преднизолон – 1,0 мг/кг массы тела в сутки внутрь, циклоспорин – 3-6 мг/кг массы тела в сутки внутрь), дапсон – 50-150 мг/сутки внутрь, при необходимости – антибиотики. Наружно – антисептические растворы, агросульфан, левомиколь и другие препараты, способствующие эпителизации язвы.

Прогноз. В нашей практике наблюдали гангренозную пиодермию в области голеней, бедра, ягодиц с положительным исходом заболевания, и у родильницы после кесарева сечения с распадом брюшной стенки и летальным исходом.

Врачи-стоматологи могут встретиться с данным заболеванием при хирургических вмешательствах в челюстно-лицевой области.

Шанкриформная пиодермия

Заболевание получило свое название из-за сходства с твердым шанкром, особенно при локализации на красной кайме губ и слизистой оболочке полости рта.

Код по МКБ-Х:

Этиология. При шанкриформной пиодермии чаще всего обнаруживают стрептококковую и стафилококковую инфекции.

Клиника. Шанкриформная пиодермия дорсальной поверхности языка. Заболевание начинается с образования небольшой, быстро вскрывающейся пустулы, на месте которой образуется язва со скудным серозно-гнойным отделяемым. Язва имеет округлые очертания, ровные плотные края, без воспаления или с узким ободком гиперемии по периферии. Болезненность незначительная, иногда полностью отсутствует. Нередко процесс сопровождается увеличением регионарных лимфатических узлов. Они плотные, подвижные, безболезненные, кожа над ними не изменена, что придает этому процессу еще большее сходство с сифилитическим шанкром.

Диагностика. Для исключения первичной сифиломы необходимы тщательное исследование отделяемого язвы на бледную трепонему и постановка серологических реакций.

Лечение гнойничковых заболеваний зависит от характера поражения.

При поверхностных формах пиодермии применяют в основном наружную терапию.

Лечение слизистой оболочки полости рта. Средства, обладающие бактерицидными свойствами: растворы анилиновых красителей (бриллиантовый зеленый, пиоктанин, жидкость Кастеллани).

Корки на губах удаляют с помощью мазей, которые размягчают их и оказывают бактерицидное действие (эритромициновая, тетрациклиновая, гелиомициновая мази). При непереносимости антибиотиков можно применять

2 % желтую ртутную мазь, 10 % дерматоловую мазь и др. Смазывания проводятся 2-3 раза в день. После размягчения корки легко снимаются.

Эрозированные участки смазывают спиртовыми растворами анилиновых красителей.

Умывание и общие ванны при пиодермии противопоказаны.

 

Пиогенная гранулема

Этиология. Своеобразная форма пиодермии возникает в результате микротравмы и внедрения инфекции (золотистый стрептококк).

Клиника. На десне, красной кайме и слизистой оболочке губ, реже на других участках появляется единичное мягкое образование грибовидной формы на ножке, синюшно-красного цвета, легко кровоточащее, способное к изъязвлению. Пиогенная гранулема не имеет тенденции к обратному развитию без лечения.

Патогистологически образование характеризуется резким расширением сосудов и новообразованием капилляров. В соединительной ткани отмечается периваскулярный инфильтрат, состоящий в основном из лимфоцитов, ретикулярных и плазматических клеток. Гранулема покрыта истонченным эпителием.

Диагностика. Диагностика пиодермий основывается на клинической картине. При необходимости исследуют микробную флору и её чувствительность к антибиотикам.

Лечение хирургическое.

Лечение пиодермий. Основные этиотропные препараты – антибиотики.

При поверхностных процессах (импетиго, фолликулит, паронихии)

можно ограничиться местными средствами: кремами, мазями, аэрозолями с антибиотиками в сочетании с анилиновыми красителями, антисептическими растворами.

Препараты наружной терапии:

- тетрациклиновая мазь;                              - метиленовая синь;

- синтомициновая эмульсия;                  - фукорцин-раствор;

- бактробан-мазь;                                             - мирамистин раствор;

- гелиомициновая мазь;                                   

- летразоль (аэрозоль);                                         - бриллиантовая зелень;

- левовинизоль (аэрозоль);                          - хлоргексидин раствор.

Новый препарат наружной терапии - банеоцин (порошок 10,0 г и мазь 20,0 г). Представляет комбинацию двух антибиотиков: бацитрецин – цинк (полипептид) и неомицин-сульфат (аминогликозид). В связи с указанным имеет более широкий, по сравнению с большинством антибактериальных препаратов, спектр антимикробной активности. Оказывает выраженный бактерицидный эффект не только на стафилококк (за счёт синергизма указанных антибиотиков), но и на другие микроорганизмы, как аэробы, так и анаэробы. Обладает противовоспалительным действием. Вначале обрабатывают очаг поражения перекисью водорода, а затем наносят порошок банеоцин 2-4 раза в день. Если поражение незначительное, то достаточно применять 5-7 дней. Порошок изготовлен на основе кукурузного крахмала. Благодаря ему происходит активное впитывание раневого отделяемого и осушение раны, над ней образуется корочка; под корочкой происходит быстрое заживление раны, чему способствует присутствие двух антибиотиков и цинка, оказывающего ранозаживляющее и противовоспалительное действие.

Если поверхность поражения глубокая (эктима, фурункулы и т.д.), то для её заживления потребуется не только порошок, но и мазь. Под образовавшейся после применения порошка корочкой формируются молодые клетки. Чтобы защитить их от механического повреждения, облегчить самостоятельное отхождение корочки, применяют мазь банеоцин. Её наносят 2-3 раза в день до отторжения корочки и полного заживления раны. Банеоцин - мазь также эффективно лечит гнойничковые заболевания кожи (фурункулы, юношеские прыщи, фолликулит и прочие). Банеоцин - мазь, благодаря наличию животного жира в её составе, быстро проникает в очаг поражения, оказывает бактерицидное и противовоспалительное действие. Банеоцин - порошок или мазь эффективны и при лечении дерматозов (экзема, атопический дерматит и др.), осложнённых бактериальной инфекцией.

Показанием к системной антибиотикотерапии являются глубокие формы пиодермий (фурункул, особенно с локализацией на лице, шее), карбункул, гидраденит, рожистое воспаление, целлюлит.

Нередко указанные процессы протекают длительно, рецидивируют, сопровождаются симптомами общей интоксикации: лихорадка, головная боль, слабость, лимфаденит, лимфангоит.

Наиболее частыми ошибками применения антибиотиков являются следующие:

- назначение препарата, не обладающего высокой активностью к микробному агенту, без учёта чувствительности к нему микроорганизма;

- короткие или длительные циклы лечения;

- неправильно выбрана суточная доза и не соблюдается кратность приёма;

- не учтена возможность развития побочных действий при наличии сопутствующей патологии;

- фармакокинетика препарата не обеспечивает его достаточной концентрации в очаге воспаления.

В настоящее время в лечении бактериальной инфекции используют нижеследующие группы антибиотиков:

- b-лактамы: природный пенициллин, его дюрантные формы и полусинтетические пенициллины;

- цефалоспорины (1-4 поколений);

- макролиды;

- тетрациклины;

- фторхинолоны.

Тетрациклины стали назначать гораздо реже вследствие наличия резистентных штаммов микроорганизмов. Нечасто используют и b-лактамы по тем же причинам и частоте аллергических реакций. Фторхинолоны назначают чаще всего при неэффективности других антибиотиков.

Большой популярностью пользуются макролиды, особенно азитромицин, джозамицин.

При стрептококковых пиодермитах в лёгких случаях назначают феноксиметилпенициллин или бензатин-бензилпенициллин однократно. В тяжёлых случаях при госпитализации – бензил-пенициллин. Резервный антибиотик – эритромицин в первом случае, клиндамицин, линкомицин – в тяжёлых случаях парентерально.

При эктиме – амоксициллин/клавуланат, оксациллин или перорально цефалоспорины I поколения (цефалексин). Продолжительность лечения - 10-14 дней. При аллергии к указанным препаратам – макролиды.

При стафилострептодермии – в лёгких случаях - цефалексин, амоксициллин/клавуланат, в тяжёлых – оксациллин, цефазолин. Резерв – фузидиевая кислота.

Необходимо помнить о необходимости выявления причины длительного, рецидивирующего течения бактериальной инфекции (сахарный диабет, нарушение трофики, микроциркуляции, иммунодефицит, хронические очаги инфекции и др.).

При эритразме – эритромициновая мазь наружно, крем травоген (изоконазол), кандид (клотримазол) 1% раствор, мазь ифенек (эконазол). Распространённая форма требует назначения эритромицина внутрь по 250 мг каждые 6 часов, 14 дней или кларитромицина 1,0 г однократно. В случае экзематизации – вначале наружно крем травокорт, затем травоген.

Консультирование.Необходимо объяснить инфекционный характер пиодермии; отстранение детей от посещения коллективов при стрептококковом импетиго. Ограничение водных процедур. Кипячение и проглаживание горячим утюгом наволочек, простыней у детей, особенно со стрептодермиями.


Дата добавления: 2018-02-28; просмотров: 941;