Методы лечения, выполняемые медицинским персоналом



1. Криодеструкция жидким азотом. Используется распылитель или специальный зонд. Интервал между процедурами составляет 1 год. Обычно требуется 2-4 процедуры. Побочные эффекты: раздражение и изъязвление.

2. Подофиллин. 10-25% раствор подофиллина в бензоине. Избегать контакта со здоровой кожей. Смыть препарат через 1-4 часа после нанесения. При необходимости лечение повторяют с интервалом 1 год. Побочные эффекты: раздражение, изъязвление. Метод противопоказан беременным.

3. Трихлоруксусная и дихлоруксусная кислоты. Препарат применяют в концентрации 80-90%. Избегать контакта со здоровой кожей. При необходимости лечение повторяют через 1 неделю. Требуется несколько процедур. Побочные эффекты: раздражение, изъязвление.

Другие методы лечения: электрокоагуляция, лазерная терапия, радиоволновая хирургия.

Методы лечения, выполняемые больным:

- подофиллотоксин (кондилин): 0,5% раствор или гель – наносят 2 раза в сутки в течение 3-5 дней, затем на 4-7 суток делают перерыв. Для разрешения высыпаний обычно достаточно 1-4 курсов. Объем препарата на 1 процедуру не должен превышать 0,2 мл (наносить стерильным шпателем). Побочные эффекты включают раздражение;

- солкодерм: комбинация органических и неорганических кислот. После нанесения образуется некротическая пленка, отпадающая через 7-14 дней;

- ферезол: отечественный препарат, имеет неприятный запах. Состоит из 60% фенола и 40% трикрезола. Наносят точно на обработанный участок (здоровую кожу защищают пастой) стеклянной палочкой в течение 10-60 минут (в зависимости от размера папилломы). При необходимости повторную обработку можно повторить через 2 недели. Допускается проведение 4-5 процедур.

При наличии язвенного процесса после удаления кондилом используют крем или гель эгаллохит, обладающий противовоспалительным действием и препятствующий образованию рубца.

В настоящее время в России зарегистрирован новый препарат наружного действия - алдара. Действующим веществом алдары является имихимод - соединение-модификатор иммунного ответа. Имихимод не обладает прямым противовирусным эффектом, его действие обусловлено индукцией интерферона альфа (IFNa) и других цитокинов.

    Выпускается в виде 5% крема. Крем алдара упакован в пакетики-саше, содержимое каждого из них достаточно для нанесения на площадь 20 см².

    Показанием к его назначению является местное лечение остроконечных кондилом с локализацией на наружных половых органах или в перианальной области у лиц с 18 лет. Крем наносят 3 раза в неделю только на пораженную область на 6-10 часов, а затем смывают водой с мягким мылом. Лечение следует продолжать до исчезновения кондилом, но не более 16 недель.

Препарат алдара характеризуется высокой эффективностью – полное очищение кожи достигается у 50-70% пациентов и низкой частотой рецидивов – 9-14%.

Параллельно назначают (особенно при наличии ВПЧ «высокого риска» 16, 18, 31, 45-й) индинол по 2 таблетки 2 раза в сутки (400 мг/сут) в течение 3 месяцев. Изопринозин показан за 7-10 дней до проведения деструкции на протяжении 5 дней: по 2 таблетки (1000 мг) 3 раза в день. Можно повторить анологичные 2 курса с интервалом 1 месяц.

Рекомендуют также панавир (в/в или ректальные свечи), лавомакс и другие противовирусные и иммунотропные препараты.

Консультирование. Больному объясняют, что инфекция ВПЧ чаще протекает бессимптомно; рак и другие осложнения встречаются нечасто; большинство людей, живущих половой жизнью, инфицируется ВПЧ; презерватив уменьшает риск заражения половых партнеров, но точная эффективность этого неизвестна. Следует напомнить, что бородавки являются инфекционным заболеванием и необходимо предпринимать меры во избежание передачи папилломовирусной инфекции окружающим.

 

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск (синоним – заразительный моллюск, эпителиальный моллюск и др.) – вирусное заболевание кожи, преимущественно детского возраста, хотя может встречаться и у взрослых.

Код по МКБ-Х: В 08.1

Этиология.Согласно современным представлениям, вирус контагиозного моллюска (ВКМ) является одним из представителей семейства поксвирусов. Патогенными для человека являются два серотипа. Однако до настоящего времени выделить ВКМ в культуре клеток не удалось.

Заражение ВКМ происходит либо при прямом контакте (у взрослых нередко при половых контактах), либо опосредованно при пользовании общими предметами гигиены (мочалками, губками, полотенцами). После заражения вирус распространяется в коже путем аутоинокуляции. Инкубационный период может колебаться от двух недель до двух-трех месяцев.

ВКМ не является высококонтагиозным возбудителем, хотя описаны случаи эпидемических вспышек заболевания в детских коллективах. Есть данные о возможности заражения в банях, косметических салонах, при ручном массаже. Также отмечено, что мужчины больше подвержены риску инфицирования.

Заражению ВКМ может способствовать ряд факторов, в частности, длительный прием глюкокортикоидов и цитостатиков, особенно у лиц среднего возраста и пожилых людей, а также ВИЧ-инфецированных.

Клиника. В местах инокуляции вируса возникают гладкие, блестящие, полупрозрачные розоватые или серовато-желтые узелки размером от просяного зерна до горошины, полусферической формы, с характерным вдавлением в центре. Количество элементов может быть различным – от единичных, располагающихся чаще на лице, шее и тыле кистей, до многочисленных, беспорядочно разбросанных по всему кожному покрову или сгруппированных в отдельные очажки. У взрослых в случае полового заражения высыпания могут локализоваться на лобке, гениталиях, внутренней поверхности бедер. Субъективные ощущения отсутствуют.

При склонности к группировке высыпания сливаются в крупные, неровные опухолевидные образования («гигантский моллюск»).

Патогномоничным признаком для узелков контагиозного моллюска является выделение белесоватой кашицеобразной массы из центрального углубления папул при сдавливании их пинцетом.

Диагностика. Для диагноза достаточно клинической картины, особенно при выявлении патогномоничного симптома.

В редких случаях возникает необходимость дифференцировать контагиозный моллюск с простыми бородавками, от которых он отличается более ровной поверхностью, пупкообразным вдавлением и возможностью выдавить содержимое.

От сифилитических папул контагиозный моллюск отличают те же вышеперечисленные признаки, а также отсутствие других проявлений сифилиса.

Лечение. Лечение заключается в удалении высыпаний путем выдавливания узелков пинцетом или выскабливания ложечкой Фолькмана с последующим тушированием травмированных мест 5% водным раствором перманганата калия или 2% спиртовым раствором йода. В ряде случаев возможно проведение криодеструкции и электрокоагуляции.

При диссеминированных формах заболевания дополнительно можно назначать препараты интерферона как местно, так и системно, в виде капель в нос (по 3-4 капли 4-5 раз вдень) или ректально (свечи виферон). Используют изопринозин по 50 мг на 10 кг веса пациента 3 раза в сутки, 3-4 курса по 10 дней с 7-10 дневными перерывами между ними.

Консультирование. Необходимо избегать непосредственного телесного контакта с больными. Учитывая, что чаще болеют дети, ребенка, заболевшего контагиозным моллюском, необходимо изолировать из детского коллектива до полного выздоровления. В случае же контакта с профилактической целью рекомендуется применение препаратов интерферона.

 

Постгриппозный стоматит

Вирусное заболевание, при котором изменения на слизистой оболочке полости рта носят специфический характер.

Клиника разнообразна. На слизистой оболочке наблюдается гиперемия, усиление сосудистого рисунка, геморрагии, отечность, налет и десквамация эпителия на языке.

Довольно часто встречаются многочисленные пузырьки разных размеров. Мелкие пузырные образования содержат прозрачный экссудат и быстро вскрываются. Образовавшиеся эрозивные поверхности ярко-красного цвета, редко сливаются, при дотрагивании болезненны. Реже выявляются единичные крупные пузыри, достигающие в диаметре 2 см. Поверхность пузырей напряженная или спаявшаяся. Пузыри содержат преимущественно геморрагический экссудат. Крупные одиночные пузыри образуются в основном на слизистой оболочке твердого неба, щек. Наличие таких толстостенных пузырей можно проследить в течение 1,5-2 суток, после нарушения их целостности образуется эрозия, свободная от налета. При тяжелом течении общего заболевания эрозии покрываются налетом, и наблюдается развитие язвенно-некротических процессов, особенно в тех участках, которые подверждены различным механическим раздражением.


Дата добавления: 2018-02-28; просмотров: 206;