Грунт на склоне оказался прочным и несыпучим, так что подстраховки с помощью верёвки не потребовалось



Подойдя к аппарату, астронавты сообщили, что он имеет не белый цвет, как при старте, а бурый, в то время как грунт вокруг него был серый.

Астронавты сфотографировали и осмотрели аппарат, и, как и предусматривалось, демонтировали некоторые его детали, в том числе камеру.

На обратном пути к лунному модулю астронавты продолжали сбор образцов.

Во время второго выхода общая протяжённость маршрута астронавтов составила примерно полтора километра, длительность выхода составила 3 часа 54 минуты.

Спустя примерно час после окончания второго выхода астронавты снова разгерметизировали кабину лунного модуля и открыли люк для выбрасывания ставших ненужными предметов.

При этом по ошибке была выброшена одна фотоплёнка.

Первоначально предполагали, что астронавты выбросили отснятую плёнку, но позже выяснилось, что была выброшена неэкспонированная.

Старт с Луны был произведён в 142 час 03 минуты 47 секунд полётного времени.

Время пребывания на Луне составило 31 час 31 минуту 04 секунды.

Стыковка взлётной ступени лунного модуля и командного модуля была осуществлена на сто сорок шестом часу полёта.

Сближение, снятое из командного модуля Ричардом Гордоном, передавалось по телевидению.

Конрад и Бин после чистки пылесосом скафандров и предметов, переносимых в отсек экипажа, через два часа после стыковки перешли в этот отсек.

Примерно через час командный модуль и взлётная ступень лунного модуля были расстыкованы, командный модуль с помощью вспомогательных двигателей отведён на безопасное расстояние.

Затем по команде с Земли был включён на торможение двигатель взлётной ступени и она, как и предусматривалось, упала на Луну.

Падение было зарегистрировано приборами, установленными экипажем на Луне.

На сто семьдесят третьем часу полёта, во время сорок шестого витка командного модуля вокруг Луны, был включён основной двигатель, который перевёл корабль на траекторию полёта к Земле.

Отделение отсека экипажа от служебного отсека командного модуля произошло на двести сорок пятом часу полёта.

Отсек экипажа приводнился в 244 часа 25 минут 46 секунд полётного времени в 4,5 километрах от авианосца «Хорнет»(CV-12) в Тихом океане.

Координаты места посадки 15°49′ ю. ш., 165°10′ з. д.

На воде отсек экипажа первоначально установился в нерасчётном положении (днищем вверх), однако через несколько минут при помощи надувных баллонов-поплавков был перевёрнут в расчётное положение.

Отсек экипажа корабля «Аполлон-12»

После приводнения.

При переворачивании сорвалась с кронштейна кинокамера и рассекла Бину бровь (позже астронавту наложили два шва).

Лёгкие водолазы подвели под отсек понтон, подали астронавтам через люк чистые комбинезоны и маски с респираторами (при полётах кораблей «Аполлон» 11, 12, 14 принимались карантинные меры из опасения занести на Землю опасные микроорганизмы, так как никаких микроорганизмов обнаружено не было, начиная с полёта корабля «Аполлон-15» жёсткие послеполётные карантинные меры для астронавтов и образцов отменили).

Вертолёт доставил экипаж корабля на борт авианосца через 1 час 10 минут после приводнения.

Были продемонстрированы преимущества исследования Луны с участием астронавтов - без их участия не удалось бы установить приборы в самом подходящем месте и обеспечить их нормальное функционирование.

Августа 2017 года. 12:59.


Дата добавления: 2018-02-28; просмотров: 120; Мы поможем в написании вашей работы!






Мы поможем в написании ваших работ!