Алан Бин выходит из лунного модуля



Телекамера.

При этом камера вышла из строя (проработав до этого примерно полчаса).

Все попытки исправить камеру успехом не увенчались.

Один из астронавтов даже слегка ударил по камере молотком, что вызвало появление на экране цветных полос, но затем изображение снова пропало.

Специалисты на Земле предполагали, что пострадал светочувствительный слой трубки в результате того, что камера в течение 10-15 секунд была случайно направлена на Солнце или на корпус лунного модуля, отражавший солнечные лучи.

Попытки исправить камеру продолжались и во время второго выхода астронавтов на поверхность Луны, но успеха также не принесли.

Камера была возвращена на Землю для анализа причин неисправности (для этого астронавты впоследствии вынуждены были оставить на Луне около шести килограммов лунного грунта, собранного во время первого выхода).

Бин и Конрад установили на поверхности Луны научные приборы, собрали дополнительный комплект образцов лунного грунта.

Бин из озорства подбросил пенопластовую укупорку одного из приборов (по его словам, она достигла высоты примерно ста метров).

Первый выход астронавтов на поверхность Луны продолжался около четырёх часов.

При этом запасы автономной ранцевой системы жизнеобеспечения были израсходованы далеко не полностью.

Возвратившись в лунный модуль после первого выхода, астронавты произвели подзарядку водой и кислородом автономных ранцевых систем жизнеобеспечения.

После приёма пищи, сна (Конрад спал в скафандре, боясь, снимая его, распространить лунную пыль по кабине) и ещё одного приёма пищи астронавты начали готовиться ко второму выходу на поверхность Луны.

Люк был открыт в 131 час 32 минуты 00 секунд бортового времени.

Конрад спустился на поверхность Луны, примерно через восемь минут, Бин - через пятнадцать.

Астронавты поправили один из научных приборов (упавший ионизационный манометр) и начали сбор образцов грунта, одновременно комментируя характер местности.

Конрад дважды скатил в кратеры небольшие камни, что было зарегистрировано сейсмометром, установленным астронавтами во время первого выхода.

Астронавты нашли, что собирать образцы проще не с помощью инструментов, а руками.

Когда один из них нагибался, чтобы взять образец, второй держал его за лямку.

Один раз Конрад упал, но, как он отметил, на Луне падение происходит настолько медленно, что нет опасности порвать скафандр о камни.

Подойдя к краю кратера, где находился аппарат «Сервейер-3», астронавты начали спуск.


Дата добавления: 2018-02-28; просмотров: 121;