Ноября неисправный бачок был заменён другим, демонтированным с корабля «Аполлон-13», который в это время проходил проверку в здании для вертикальной сборки



После замены бачка предстартовая подготовка проходила нормально.

В Центре управления запуском среди почётных гостей присутствовал президент Никсон.

На космодроме и в прилегающих районах старт наблюдали около 300 тысяч человек.

Несмотря на метеорологические условия (дождь, низкая грозовая облачность) - запуск решили не откладывать, поскольку при следующей возможной дате запуска пришлось бы отказаться от посадки в районе аппарата «Сервейер-3».

Корабль «Аполлон-12» стартовал 14 ноября 1969 года в 16 часов 22 минуты GMT на 670 мкс. позже расчётного времени.

Старт ракеты-носителя «Сатурн-5»

С «Аполлоном-12».

На первой минуте полёта возникла аварийная ситуация вследствие двух атмосферных электрических разрядов (на 37-й и 53-й секундах полёта).

Разряды вызвали аварийное отключение топливных элементов корабля (Бин снова включил их вручную на второй минуте полёта) и вывели из строя некоторые датчики корабля.

Второй разряд привёл к тому, что гироскопы системы наведения и навигации корабля встали на упоры.

Гироплатформа системы наведения и навигации была вновь настроена позже по наблюдениям звёзд.

На работе системы наведения ракеты-носителя электрические разряды не отразились, корабль был выведен на геоцентрическую орбиту, близкую к расчётной.

После выхода последней ступени ракеты-носителя с кораблём на начальную геоцентрическую орбиту экипаж в течение примерно двух часов производил проверку бортовых систем, обращая особое внимание на поиск возможных повреждений в результате электрических разрядов.

Проверка не обнаружила никаких существенных неисправностей.

На третьем часу полёта двигатель последней ступени был включён вторично и вывел ступень с кораблём на траекторию полёта к Луне.

После манёвра перестроения отсеков корабль был уведён на безопасное расстояние от последней ступени ракеты-носителя и начал самостоятельный полёт к Луне.

В ходе полёта была проведена не предусмотренная первоначальной программой проверка систем лунного модуля (в частности опасались повреждения электрическим разрядом при старте электронной системы радиолокатора).

Проверка показала, что бортовые системы лунного модуля исправны.

Конрад и Бин перешли в лунный модуль примерно за четыре часа до расстыковки модуля с командным.

Расстыковка произошла на сто восьмом часу полёта.

Модули были отведены друг от друга на расстояние около пяти километров.

На сто десятом часу полёта был включён двигатель посадочной ступени лунного модуля, и началась отработка автоматической программы посадки.

На высоте 162 метра над поверхностью Луны началась отработка полуавтоматической программы посадки.

Бортовое оборудование лунного модуля работало исключительно эффективно (в частности Конрад доложил, что если бы продолжала отрабатываться автоматическая программа посадки (такая возможность предусматривалась), то лунный модуль опустился бы прямо на аппарат «Сервейер-3»).

Конрад решил перелететь через аппарат «Сервейер-3» и посадить лунный модуль у противоположного края кратера, в котором стоял аппарат.

Лунный модуль Аполлона-12 «Интрепид»


Дата добавления: 2018-02-28; просмотров: 165; Мы поможем в написании вашей работы!






Мы поможем в написании ваших работ!