Аварийные выходы с маршрута и его запасные варианты. Наиболее простым способом аварийного отъезда является отъезд с мостов на автодорогах: Апатиты - Октябрьский (в самом начале маршрута) и Умба - Кандалакша (в



Наиболее простым способом аварийного отъезда является отъезд с мостов на автодорогах: Апатиты - Октябрьский (в самом начале маршрута) и Умба - Кандалакша (в самом конце маршрута - перед порогом Паялка) - во втором случае можно легко найти попутную машину, в первом случае, возможно, придется пешком добраться до Октябрьского или до поворота на Коашву.

Легко найти помощь и автомашину в деревне Погост (находится непосредственно на маршруте).

Также можно попробовать найти помощь или автомашину на Нижнем Капустном озере в районе бывшей деревни Капустное или на Канозере в районе бывших деревень Канозеро и Подмуна. Или попробовать найти инспектора рыбнадзора Верещагина (живет на одном из Мунских островов). Вероятность найти людей на Канозере выше, так как озеро относится к территории заповедника/заказника.

Можно найти помощь в еврогостинице перед порогом Карельский или на Варакозерском плесе (после слияния Умбы и Низьмы) - там где сеть рыбоохраны.

Как крайний вариант аварийного выхода с маршрута возможен отъезд с реки в отдельных местах, там где различные грунтовые дороги - в прошлом лесовозные дороги -подходят к ранее существовавшим мостам на реке Умба: на протоке между Средним и Нижним Капустными озерами, на озере Первая Дедкова Ламбина. Отсюда выбираться придется пешком, шансов дождаться транспорта - нет.

Сотовые телефоны принимают только в районе пос. Умбозеро (в том числе на берегу Белого моря) и в некоторых местах Медвежьего плеса.

Изменения маршрута и их причины

Изменений в маршруте не было

2.5. Особенности сплава по реке Умба - в связи с ее статусом
семужной реки

В связи с тем, что в отчетах, изучавшихся нами перед походом, неоднократно затрагивался вопрос получения особых разрешений на сплав по реке Умба, нами была проделана работа по получению разъяснений этого требования со стороны исполнительной власти Мурманской области и района города Апатиты.

Полученный ответ от представителя правительства Мурманской области в виде копии приводится в приложениях.

На запрос в электронную приемную главы администрации Апатитского района был получен следующий ответ (привожу его полностью):

Спортивный сплав по р. Умба

Вопрос № 7348 от 18 июня 2010

Задал(а): Калабушкин Дмитрий Анатольевич, Аудитор из Москва

Ответчик: Глава

Добрый день! Прошу разъяснить некоторые особенности сплава по р. Умба. Действительно ли для спортивного става (при наличии маршрутной книжки) нужно получать разрешение от ФГУ "Мурманскрыбвод", каким действующим законодательным документом это регулируется и каковы санкции в связи с неисполнением требований этого документа (каким законодательным документом и положением этого документа они определены). К сожалению, найти официальный ответ с указанием законодательных документов не удается, а ряд частных компаний готовы за деньги выдать такого рода

разрешения, что вызывает предположения о коррумпированности в этой области. Сайт Губернатора Мурманской области перестал работать. Если и вы не сможете дать понятный ответ, видимо придется задать вопрос Президенту. Заранее спасибо!

Ответ: Уважаемый Дмитрий Анатольевич, по информации, предоставленной Отделом государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Апатитскому району Баренцево-Беломорского территориального управления Федерального агенства по рыболовству для сплава по рекам Мурманской области разрешения не надо. Однако, для получения разрешения на любительский и спортивный лов необходимо обратиться в поселок Варзуга (колхоз "Всходы коммунизма").

опубликовано 22.06.2010 в 19:31

Текст можно увидеть по ссылке http://www.apatity-city.ru/reception/7348

За все время сплава мы ни разу не встретили ни рыбнадзор, ни какие-либо иные контролирующие организации.

Единственным представителем власти был подвыпивший специалист из «а ля МЧС» (он не представился). Он проезжал по дороге, где мы собирали байдарки на стапеле, и поинтересовался: есть ли у нас маршрутная книжка и знаем ли мы о том, что на Умбе есть пороги. А также спросил, какие у нас карты (предположив, что мы идем по абрису).

В некотором смысле властью можно назвать рабочих-плотников, колотивших беседку на о. Каменный (Канозеро), и вполне культурно попросивших не парковать байдарки рядом со скалой, где есть петроглифы. Знаменитого инспектора Верещагина мы не видели.


Дата добавления: 2018-02-28; просмотров: 189;