Лептотрихии (род Leptotrichia)



Прямые неподвижные грамотрицательные палочки. Анаэробы. Для роста необходимо 5 % СО2. Ферментируют глюкозу до кислоты без образования газа; главные продукты - молочная и уксусная кислоты; масляную кислоту не образуют. Не образуют сероводород и аммиак. Экологическая ниша - ротовая полость человека.

Существуют способы культивирования бактерий рода Leptotrichia, состоящие в использовании жидких и твердых питательных сред. Но известные способы обладают рядом недостатков, которые не позволяют их использовать для изоляции и культивирования Leptotrichia из клинического материала, взятого из ротовой полости в связи с высокой обсемененностью биотопа, а также в связи с недоступностью коммерческих питательных сред производства Швеции и США. Наиболее близким аналогом-прототипом является, например, изоляция и культивирование Leptotrichia на сердечно-мозговом агаре (Difco) с добавлением 0,2% дрожжевого экстракта или использование сердечно-печеночно-мозгового агара (Difco) с добавлением 0,2% дрожжевого.

Колонии Leptotrichia на пластинчатой среде «Уриселект» по морфологии мелкие, диаметром от 0,3 до 3 мм, как правило, яркого голубого цвета, матовые, в проходящем свете непрозрачные. R-формы колоний напоминают вросшие в агар фигуры цветов, колонии приподняты над поверхностью около 0,1-0,2 мм, не выпуклые, плоские, шероховатые, суховатые, бактериальная петля скользит по колонии, забор материала части колонии проводится с трудом. После снятия материала колонии с поверхности среды в агаре остается небольшое углубление. Край колонии неровный, фестончатый, структура колонии мелко волокнистая, при световой микроскопии колоний (увеличение 40) наблюдаются фигуры в форме окружности, по структуре и характеру напоминающие одуванчик голубого цвета. Примерно в 20% случаев колонии Leptotrichia имели красно-пурпурный цвет или его оттенки. При этом морфологические свойства колоний были идентичны как по макро-, так и по микроскопическим признакам. Красного цвета колонии чаще при микроскопическом исследовании имели схожесть с розовым одуванчиком, из центра которого исходили 3-4 извива.

При повторных посевах: культивировании изолятов лептотрихий, после идентификации Leptotrichia, выделенных из клинического материала, осуществляют посев части изолированной колонии калиброванной бактериологической петлей (0,2 мм) на поверхность пластинчатой среды «Уриселект» методом штрихования в чашки Петри и далее инкубируют посевы в микроаэрофильных (5%-10% CO2) и/или аэробных условиях, topt=+35+37°С в течение 48-72 часов.

При повторных посевах: культивировании изолятов лептотрихий, для временного сохранения чистой культуры, осуществляют посев части изолированной колонии стерильным ватным тампоном на поверхность пластинчатой среды «Уриселект» методом газона в чашки Петри и далее инкубируют посевы в микроаэрофильных (5%-10% СО2) и/или аэробных условиях, topt=+35+37°С в течение 48-72 часов.

Фузобактерии (род Fusobacterium)

Веретенообразные, неподвижные палочки. Облигатные анаэробы. На анаэробном кровяном агаре образуют мелкие выпуклые желтоватые колонии, окруженные зоной а-гемолиза. На жидких средах образуют осадок.

Биохимическая активность: утилизируют пептон и углеводы, ферментативная активность низкая. Факторы патогенности: фосфолипаза А, облегчает инвазию бактерий в глубокие ткани, и лейкоцидин, который обладает цитотоксическим действием на различные клетки. Колонизируют слизистые полости рта, верхних дыхательных путей, гениталий и кишечника.

В мазках фузобактерий располагаются одиночно, реже образуют короткие цепочки из 2, редко 3 клеток. Некоторые из них могут иметь эллиптические утолщения. В чистых культурах фузобактерий могут образовывать нитевидные или ветвящиеся формы. Фузобактерии растут на мясных и печёночных бульонах; рост стимулируют внесением в питательную среду сыворотки или асцитической жидкости. Рост фузобактерий сопровождается помутнением среды, образованием осадка, газообразованием и появлением «сырного» запаха. Утилизируют пептон и углеводы, но ферментативная активность в целом слабая.

Диагностика: газовая хроматография - для экспресс-диагностики анаэробной инфекции применяют метод ГЖХ, основанный на хроматографическом определении в материале от больных специфических продуктов метаболизма облигатных анаэробных бактерий -- летучих жирных кислот. Наличие жирных кислот - анаэробная этиология воспалительного процесса. Маркеры: изомасляная и масляная, изовалериановая и валериановая, изокапроновая и капроновая. Фузобактерии летучие жирные кислоты не

· Неклостридиальная анаэробная инфекция Неклостридиальная анаэробная инфекция вызывается анаэробами, не образующими спор, чаще всего анаэробными стрептококками. Процесс развивается в виде анаэробного стрептококкового миозита (массивного поражения мышц) или в виде анаэробного стрептококкового целлюлита (воспаления клетчатки). Начало невыраженное, затем появляются боль в ране, отек и гиперемия, выделяется серозный или серозно-геморрагический экссудат. Отсутствие гноя и четких местных признаков дает возможность заболеванию перейти в необратимую стадию. Даже при расскрытии раны можно не увидеть некроза мышц, будет иметь место незначительное серозно-геморрагическое отделяемое, мышцы слегка тусклые, сокращаются, что нередко приводит к диагностическим ошибкам. Неклостридиальная инфекция сопровождается выраженной токсемией, быстро приводит к бактериально-токсическому шоку с частым летальным исходом. Неклостридиальная анаэробная инфекция может быть вызвана бактериоидами: Bacteroidesfragilis, Bacteroidesmelanogenicus, а также фузобактериями (Fusobacterium).

· Слайд 13


Дата добавления: 2018-02-28; просмотров: 370; Мы поможем в написании вашей работы!






Мы поможем в написании ваших работ!