Различия ожидаемых эффектов от использования этиотропных, патогенетических  



И симптоматических средств при оказании помощи пораженным ОВТВ

Средства Ожидаемый эффект Примеры

Этиотропные

Ослабление или устранение

всех проявлений интоксикации

Устранение (или полное  
предотвращение развития) признаков отравления ФОС при своевременном введении антидотов (холинолитиков, реактиваторов холинэстеразы)
Патогенетические   Ослабление или устранение проявлений интоксикации, в основе которых лежит данный патогенетический феномен Временное улучшение состояния пораженных удушающими веществами (хлором) при ингаляции кислорода  
Симптомати-ческие Ослабление или устранение отдельного проявления интоксикации Устранение судорожного синдрома, вызванного фосфорорганическим соединением, с помощью больших доз диазепама

 

                                                                      

                                                                                      

  Втоксикологии термину «этиотропное средство терапии» тождествен термин «антидот» (противоядие).

Антидотом (от Antidotum — даваемое против) называется лекарство, применяемое при лечении отравлений и способствующее обезвреживанию яда или предупреждению и устранению вызываемого им токсического эффекта (В.М. Карасик, 1961).

  Выделяют следующие механизмы антагонистических отношений между антидотом и токсикантом, лежащие в основе предупреждения

или устранения токсического эффекта:

• химический;

         •  биохимический;

• физиологический;

• основанный на модификации процессов метаболизма ксенобиотика.

 

Классификация антидотов в настоящее время может быть представлена следующим

образом:

1. Противоядия, действие которых основано на физических и физико-химических процессах. Препараты этой группы относятся в основном к антидотам неспецифического действия (активированный уголь, гемодез). Некоторые из них действуют в отношении определенных групп ТХВ (комплексоны). Кроме этого антидоты первой группы можно подразделить на противоядия контактного действия (при введении внутрь), парентерального (гемодез, мафусол, реамберин) и смешанного действия (комплексоны).

2. Соединения обезвреживающие действие яда путем химической реакции (окислители, восстановители и т.д.).

3. Биохимические (токсикокинетические) противоядия. Это соединения, которые вмешиваются в метаболические процессы превращения яда (его биотрансформацию – этанол-метанол), противоядия, образующие в организме соединения обладающие особенно высоким сродством к яду (антициан при отравлении цианидами), и антидоты реактиваторы ферментов (унитиол, дипироксим).

4. Лекарственные средства, конкурирующие с ядом в действии на ферменты, рецепторы и физиологические системы (т.е. физиологические антагонисты – атропин – ФОС, глюкагон – инсулин).

5. Иммунологические противоядия (сыворотки «антикобра», «антидигоксин», «противокаракуртовая», «антигюрза»).

Й учебный вопрос. Характеристика современных антидотов. Разработка новых антидотов порядок внедрения их в практику.

Я группа. Противоядия, действие которых основано на физических и физико-химических процессах

Проводится при пероральных отравлениях с целью недопущения дальнейшего всасывания яда в организм, а также при выделении некоторых ВТВ (метанол, морфин) в желудок.

Уголь активированный применяют при промывании желудка 20-30 г, и по его окончании. При этом токсическое вещество устраняется очень эффективно. После промывания препарат в измельченном виде вводят в желудок в количестве 10-15 г в 100-200 мл воды, повторно с интервалом 15-20 мин, при доведении общей дозы до 50 г.

По своему количеству доза активированного угля должна превышать предполагаемую массу яда в 5-10 раз. При использовании более 50 г угля может развиться рвота. Наиболее эффективен активированный уголь при отравлении выскотоксичными веществами в небольших количествах (антидепрессанты, барбитураты, кокаин, дигитоксин, дихлорэтан, фенотиазины, соли ртути, йодиды, фенамин и др.).

Активированный уголь не опасен, однако необходимо учитывать, что он сорбирует микроэлементы, белок, другие медикаменты, в т.ч. антидоты вводимые внутрь. Его желательно применять со средствами ускоряющими перистальтику кишечника. Если это слабительные, они должны применяться заранее (минимум за 40-60 мин. до 2 часов) чтобы они не были сорбированы углем. Последнее мало привлекательно, т.к. будет задерживать оказание помощи, поэтому для усиления перистальтики, необходимо применять средства парентерального действия. Метоклопрамид (церукал, реглан) по 1-2 амп (10-20 мг) в/в; питуитрин 0,5-1,0 мл в/м по 2 раза в сутки, прозерин. Усиливать перистальтику кишечника могут вливаемые растворы калия хлорида (4%) в растворе глюкозы с инсулином.

Кроме активированного угля в качестве сорбентов используют: бентонит, он хорошо сорбирует в кишечнике некоторые гербициды – паракват, дикват; глину белую (каолин), аллюминия гидроокись, альмагель, энтеродез.

Для связывания токсинов и ряда ВТВ в кровеносном русле используют растворы низкомолекулярного поливинилпирролидона (гемодез)с ММ 12600 (12 700). Препарат связывает ВТВ циркулирующие в крови и быстро выводит их через почечный барьер. За 4 ч до 80% препарата выводится почками, частично гемодез выводится через кишечник.

Препарат усиливает почечный кровоток, повышает клубочковую фильтарацию и увеличивает диурез.

Вводят гемодез в/в со скоростью 40-80 кап в минуту, при невозможности в/в введения препарат допустимо вводить п/к. Однократная доза для взрослых 300-500 мл, для детей 5-10 мл/кг. Повторно вводят через 12 ч.

 

Комплексоны (хелатообразователи) – это антидоты, которые связывают яды, образуя при этом нетоксические комплексы.

Сукцимер (демеркаптоянтарная кислота). Связывает и ускоряет выделение из организма ионы ртути, свинца, мышьяка и кадмия. Практически не влияет на выведение из организма меди, марганца, цинка, железа, кобальта и мышьяковистого водорода.

Применяют как внутрь, так и внутримышечно. При отравлениях средней и тяжелой степени вводят: 1 день – 4 раза, 2 день – 3 раза, 4-5 день по 1-2 раза, по 0,3 г препарата, в/м.

При остром отравлении парами ртути перпарат может быть введен ингаляционно. Ингаляции проводят 7 дней, 2 раза в день. Разводят 5 мл 10% р-ра сукцимера в 5% р-ре натрия гидрокарбоната, на курс 7 г.

Пентацин применяют при острых и хронических отравлениях плутонием, радиоактивными иттрием, цезием, цинком и смесью продуктов деления урана. На выведение урана, полония, радия и радиоактивного стронция и свинца заметного влияния не оказывает. Вводят внутривенно по 5 мл 5% р-ра (0,25 г). В острых случаях доза может быть повышена до 1,5 г (30 мл 5% р-ра). Инъекции проводят через 1-2 дня; на курс 10-20 инъекций. Возможно ингаляционное введение препарата.

Динатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты (СаNa2 ЭДТА). В отличие от тетацин-кальция может образовывать комплексные соединения с различными катионами, в т.ч. с ионами кальция, цезия.

Вводят ежедневно в/в по 2-4 г препарата, растворенного в 500 мл 5% р-ра глюкозы, в течение 3-4 часов, через каждые 6 ч. Курс лечения 3-6 дней.

Дифероксамин образует хелаты с ионами железа и способствует их выведению из организма. Не влияет на баланс других метаболитов и микроэлементов.

Вводят обычно в/м. Применяют 10% р-р, для чего содержимое 1 ампулы (0,5 г) растворяют в 5 мл водя для инъекций. В/в вводят только капельно не более 15 мг/кг в час; в сутки не более 80 мг/кг. Возможно введение внутрь 5-10 г (10-20 амп) растворенной в питьевой воде.

Пеницилламин (купренил) применяют при острых и хронических отравлениях ионами меди, ртути, свинца, железа, кальция, цезия, висмута и мышьяком. Образующееся комплексы удаляются почками. Препарат назначают внутрь по 2-3 капсулы (1 кап. 0,15 и 0,25 г) 3-4 раза в день после еды, до 4 г в день.

Дикобальт ЭДТА образует нетоксичные хелаты с цианидами и их производными, например акрилонитрилом. Ввводят в/в 600 мг препарата в течение 1 минуты, с последующим введением через 1 минуту 300 мг препарата. После введения препарата в/в вводят 50 мл 40% р-ра глюкозы.

Цианкобаламин12) – 200 мг/кг – до 2,5 г.


Дата добавления: 2018-02-28; просмотров: 156;