Непрерывное или проточное культивирование



Методика (была предложена в 50-х гг. XX в): в сосуд содержащий популяцию клеток непрерывно вводится питательный раствор и одновременно удаляются из него продукты обмена – принцип работы хемостат. и турбиностата .Регулирование скорости подачи питательной среды плотностью образовавшейся популяции – мутность раствора.

Непрерывное культивирование: используется в промышленной микробиологии, при проведении физических, химических исследований.

 

Культивирование иммобилизационных к-к

Иммобилизованные клетки имеют ряд преимуществ: отсутствие затрат на выделение и очистку ферментов; снижение затрат на выделение и очистку продуктов реакции; более высокая активность и стабильность; возможность создания непрерывных и полунепрерывных автоматизированных процессов; способность к длительному функционированию полиферментных систем без экзогенных кофакторов.

 Для иммобилизации могут быть использованы клетки в различном состоянии: живые и поврежденные в различной степени. Одностадийные реакции могут осуществлять и живые, и поврежденные клетки. Полиферментные реакции проводят с применением живых клеток, которые могут длительное время регенерировать АТФ и коферменты (НАДФ, НАД).

Методы иммобилизации клеток: Химический метод основан на образовании ковалентных связей с активированным носителем, на поперечной сшивке клеток за счет активных групп в клеточной оболочке с бифункциональными реагентами (например, глутаровым альдегидом). К физическим методам относятся адсорбция и агрегация.

Биокаталитическая активность целых иммобилизованных клеток в настоящее время может быть использована в различных отраслях науки и техники: при биосинтезе и трансформации таких соединений, как аминокислоты, органические кислоты, антибиотики, стероиды углеводы, углеводороды, нуклеотиды и нуклеозиды; в пивоварении и виноделии; при очистке сточных и природных вод; при извлечении металлов из сточных вод; при ассимиляции солнечной энергии; при изготовлении водородных солнечных элементов; в азотфиксации; в аналитических целях при изготовлении электродов.

Особенности стр. к-к эукар. и прокар.

Все орг., имеющие клеточ. строение, делятся на две группы: предъядерные (прокар.) и ядерные (эукар.).К-ки прокар., (бакт.), в отличие от эукариот, имеют относительно прост. стр. В прокар. к-ке нет организован. ядра, в ней содержится только 1 хромосома, кот. не отделена от остальной части к-ки мембраной, а лежит непосредственно в цитоплазме. Од-нако в ней также записана вся наследств. инф. Цитоплазма прокариот по сравнению с цитоплазмой эукариотич. к-к значительно беднее по составу структур. Там нах. много-числ. более мелкие, чем в к-ках эукариот, рибосомы, функ-циональную роль митохондрий и хлоропластов в выполняют специальные, мембранные складки. К-ки прокариот, так же как и эукариотические, покрыты плазма-тич. мембраной, по-верх кот.располагается клеточ.оболочка или слизистая кап-сула. Прокариоты явл. независ-ми к-ками. Прокариот. к-ки обычно очень малы: не более10 мкм. У них нет ядерной оболочки, и единственная хромосома часто имеет кольце-видную форму и находится непосредственно в цитоплазме к-ки. К-ка окружена мембраной, поверх кот. у большинства прокариот выделяется защит. клеточ. стенка, фиксирующая форму к-ки и придающая ей прочность. Внутри прокарио-тич. к-ки отсутствуют органоиды, окруженные мембранами, т. е. в ней нет эндоплазмат. сети (ее роль выполняют много-числ. выступы клеточной мембраны), нет митохондрий, нет пластид. Рибосомы у прокариот мелкие. Прокариоты часто имеют органоиды движения — жгутики и реснички. Многие — анаэробы, т. е., в отличие от подавляющего большинства эукариот, им не нужен О2 воздуха, С другой стороны, мно-гие способны захватывать и использовать для своих нужд азот воздуха, чего не могут эукар. организмы. Прокар. чаще размнож. бесполым путем, а именно делением к-ки надвое. Половой процесс встречается реже. Многие прокар., (бак-терии), в неблагопр. усл. способны образовывать споры. При этом содержимое бактер. к-ки сжимается, и вокруг него выделяется плотная оболочка. После этого прежняя бактер. к-ка разрушается и спора выходит наружу. Спора может десятилетиями быть в неактивном состоянии, переноситься водой и ветром. Она не боится высыхания, холода, жары. Убийственным фактором для спор являются прямые солн. лучи или искусственное облучение ультрафиолетовыми лучами. При попадании в благоприятную среду из споры быстро образуется бактерия.

Размеры и форма бактерий

Размеры бак. к-ки измеряются в мкм(микраметрах)

Форма:

кокки- шаровидные:

-диплококки

-стрептококки

-тетракокки

-стафилококки

-сарцинококки-в трех взаимноперпендикулярных плоскостях(куб)

бациллы-палочки

извитые в зависимомти от витков

-вибрион (пол витка спирали)

-спириллы (4-6 витков)

-спирахеты (более 6 витков)

Нестандартные формы:

-простеки (палочка с отростком)

-актиномицеты (к-ка с отростк. напомин. мицелий

Непостоянная форма- плеоморфизм у микоплазм.


Дата добавления: 2018-02-28; просмотров: 216; Мы поможем в написании вашей работы!






Мы поможем в написании ваших работ!