Патогенные и условно-патогенные микобактерии.Туберкулез



Боррелии.

Возвратный эпидемический тиф - острое инфекционное заболевание.

Возбудитель: Borrelia recurrentis

Возвратный клещевой тиф

(эндемический возвратный тиф, возвратный клещевой спирохетоз) - группа острых инфекционных болезней, вызываемых различными видами спирохет, относящихся к роду Borrelia: В. duttоni, В. persica, В. sogdiana,
Боррелии можно культивировать на средах содержащих кровь, сыворотку или животные ткани, в микроаэрофильных условиях, при оптимальной температуре 20-37 градусов. Хорошо размножаются в куриных эмбрионах.

Источник- больн чел. Переносчик-платяная вошь иногда головная вошь

Путь заражения: втирание гемолифы насекомых после из раздавливания – попадают в кровь- рамнож в моннонуклеарн фагоцитах , в крови накаплив токсины ,ремиссия-большая часть боррелии погибает, рецидив-новый приступ заболев

Ла.Д. Микроскопич- Исследуемый материал – кровь (берут из пальца).

Готовят препараты: “толстая капля” и мазок. Окрашивают по Романовскому-Гимзе, наблюдают сине-фиолетовые спирохеты. Биологич- Для дифференцировки тифов       используют мышей, молодых крыс, морских свинок. 

Боррелии эпидемического тифа в организме животных        не размножаются.

Возбудитель лепры.

Лепра, или проказа — одно из самых древних известных заболеваний. Лепра — хроническое заболевание, при котором поражаются различные органы и ткани, преимущественно кожа, слизистые оболочки и периферическая нервная система.

Патогенез и клиника. Лепрой болеют только люди, поэтому источником инфекции является больной человек. Способ передачи возбудителя от больного лепрой здоровому не установлен, хотя микобактерии лепры в большом количестве выделяются во внешнюю среду при распаде язв на коже и слизистых оболочках. Вероятно, заражение может произойти через поврежденную кожу (раны, расчесы, царапины), а также слизистые оболочки верхних дыхательных путей. Известны случаи заражения лепрой при пользовании вещами больного

Диагностика лепры осуществляется методом микроскопии носовой слизи, соскобов с пораженной кожи. Из материала готовят мазки и окрашивают по Цилю — Нильсену. В мазках наблюдают характерное расположение микобактерий лепры: большие скопления или расположение в виде «частокола». Бактерии лепры легче окрашиваются фуксином Циля, чем микобактерии туберкулеза, но быстрее теряют окраску при обесцвечивании кислотой.

Классификация стафилококков.

Стафилококки (от греч. staphyle — виноградная гроздь) имеют форму круглых шаров диаметром 0,6—1 мкм, которые располагаются кучками, напоминающими грозди винограда. В патологическом материале они могут обнаруживаться в виде отдельно лежащих одиночных кокков, диплококков, коротких цепочек. Спор не образуют, жгутиков не имеют. У некоторых штаммов стафилококков обнаруживают капсулу. Под действием пенициллина и других веществ стафилококки могут образовывать L-формы. Стафилококки хорошо окрашиваются анилиновыми красками, грамположительны.

Семейство Micrococcaceae 

Виды: Staphylococcus aureus,  

               Staph. epidermidis,

               Staph. saprophyticus

По типу дыхания являются факультативными анаэробами. Стафилококки хорошо растут на простых питательных средах в различных атмосферных условиях, в том числе при 20—30% углекислоты, образуя при этом сильный токсин; оптимальный рН 7,2—7,8; растут в пределах 8—43°С при оптимуме 37°С. На мясо-пептонном бульоне дают равномерное помутнение с осадком. Инфекция передается главным образом контактным путем или через воздух. При некоторых заболеваниях (гнойничковые болезни кожи, ангины и др.) инфекция может быть эндогенной

Микробиологическая диагностика. Материалом для исследования являются: гнойное отделяемое, мокрота, слизь из зева и носа, воспалительный экссудат, моча, кровь, испражнения, рвотные массы, промывные воды желудка и др.

Форма заболевания зависит от пораженного органа

слизистые глаза  конъюнктивит полость среднего уха отит

гайморовы пазухи гайморит молочные железы маститкость остеомиелитмочевой пузырь - цистит

Классификация стрептококков.

Семейство Microсоссасеае

 род Streptococcus

Стрептококки – это род кокковых (сферических) грам-положительных бактерий, относящихся к типу Firmicutes и Lactobacillales (молочнокислые бактерии).

паразитируют на коже и слизистых оболочках млекопитающих; В тканях человека стрептококки впервые были обнаружены при роже и раневых инфекциях септицемии и гнойных поражениях (Пастер, 1879; Стрептококки представлены неподвижными сферическими клетками размером 0,5-2,0 мкм. В мазках они располагаются парами или короткими цепочками, особенно при выращивании в жидких питательных средах

1) гемолитический (в-стрептококк (Streptococcus haemolyticus) на кровяном агаре образует колонии, окруженные зоной прозрачного гемолиза;

2) зеленящий а-стрептококк (Str. viridans) на кровяном агаре Дает зеленовато-серые колонии с зоной гемолиза зеленоватого цвета;

3) негемолитический -у-стрептококк (Str. anhaemolyticus) не изменяет кровяного агара. Гемолитическую способность стрептококка рассматривали как критерий патогенности.

Стрептококки встречаются во внешней среде реже, чем стафилококки. Стрептококки представляют обширную и разнородную группу. Среди них встречаются постоянные обитатели слизистой оболочки полости рта, зева, влагалища, верхних дыхательных путей, кишечника.

Микробиологическая диагностика. Материалом для исследования служат:

слизь из зева при ангине и скарлатине; 2) кровь 3) гнойное Серологический метод диагностики стрептококковых инфекций используют главным образом для определения антител к стрептолизину О, фибринолизину, гиалуронидазе.

Основные поражения человека, вызываемые стрептококками:Фарингиты – Стрептококки групп А, С, G

 Эндокардиты – Стрептококки групп А, B, C, G, D, зеленящие стрептококки, пневмококк

 Менингиты – Стрептококки групп А, B, C, G,

Артриты – Стрептококки групп B, G, пневмококк, Инфекции мочеполовой системы – Стрептококки группы B

 

Патогенные и условно-патогенные микобактерии.Туберкулез.

Туберкулез (от лат.Tuberculum – бугорок, англ. tuberculosis) – инфекционное заболевание человека и

животных, вызываемое несколькими разновидностями кислотоустойчивых микобактерий.

Классификация

• 21 группа по определителю Берджи (Грамположительные неспорообразующие палочки)

• род Mycobacterium

• I– не растущие на питательных средах

M. leprae (возбудитель лепры (проказы))

• II– медленнорастущие (более 7 суток), свободноживущие или паразиты (15 видов): безусловно-патогенные:M. tuberculosis,M. bovis, M. africanum

условно-патогенные для человека:M. scrofulaceum, M. kansasii, M. xenopi (возбудители микобактериозов у человека иживотных, хронических заболеваний с образованием инфекционных гранулем)

• III– быстрорастущие(менее 7 суток)непатогенные или условно-патогенные 32 вида (M. smegmatis,

M. phli и др.).

Источником инфекции при туберкулезе являются человек, больной туберкулезом легких, или животное (чаще крупный рогатый скот).

Пути передачи туберкулезной инфекции: аэрогенный, алиментарный, контактный и внутриутробный. Особое эпидемическое значение имеет аэрогенный путь передачи туберкулеза.

Первичный очаг поражения определяется в легких. Это мелкий фокальный некроз его ткани, в котором содержатся микобактерии. При благоприятном исходе бактерия уничтожается иммунной системой, а первичный очаг склерозируется. Если иммунитет не справляется с заражением, то патология переходит в стадию латентного течения, которое длится очень долго (от детского возраста до момента иммунного стресса) и никак себя не проявляет. Бактерия в малом количестве остается в очаге и может активизироваться и распространиться по организму ( с кровью, с лимфой и в ткани легкого) в момент иммунодефицита. Это вызывает появление очагов инфекции в других частях тела: гематогенный туберкулез легких, мочеполовой системы, костей и суставов и др.

Для диагностики применяют батериоскопич, бактериологич,биологич,серологич, Материал-мокрота, моча, испражнения

Методы:

1.Бактериоскопический – мазок из мокроты, окраска по методу Циля-Нильсена.

( туберкулезные палочки – красные.)

 2.Бактериологический –выделяют чистую культуру на специальных средах: Левенштейна – Йенсена и др.

Ускоренный метод диагностики:

метод Прайса (культивирование на стеклах

образуются «косы» - ряды палочек).

3.Биологический метод: заражают морских свинок, внутрибрюшинно.

Через 3-4 недели животное вскрывают, наблюдают

изменения органов, готовят мазки-отпечатки.

4.Аллергический

применяется как дополнительный метод

диагностики туберкулеза и для выявления           гиперчувствительности к микобактериям.

Ставят внутрикожную пробу с туберкулином -  проба Манту.

 

 

Чума.

Отдел: Gracilicutes Порядок: Enterobacteriales Семейство: Enterobacteriaceae Род: YersiniaВид: Y.pestis

Полиморфная короткая овоидная закругленная на концах палочка длиной 1-2 мкм и шириной 0,3-0,7 мкм, спор не образует, жгутиков не имеет, при 370С образует капсулу.

Чума – зоонозная инфкция с природной очаговостью.

Основным источником инфекции служат сурки, суслики, песчанки, тарбаганы.

Второстепенным источником инфекции являются другие виды грызунов (крысы, домовая мышь, обыкновенная полевка).

Переносчиком возбудителя чумы являются блохи.

Больной человек в определенных условиях может стать источником возбудителя инфекции при вовлечении легких в патологический процесс, при непосредственном контакте с гнойным содержимым чумного бубона и в результате заражения блох на больном с чумной септицемией.

Также возможны контактный, пищевой и воздушно-капельный пути передачи.

Возбудитель, проникая через кожу и слизистые, распространяется по лимфатическим сосудам, быстро размножается, вызывая интоксикацию.

Независимо от формы чумы поражаются все системы и органы (сердечно-сосудистая, почки, печень, селезенка, костный мозг, железы внутренней секреции и др.).

Микроскопическое исследование - мазки фиксируют погружением полностью в жидкость Инпифорова на 20 мин. Окраска по Граму обязательна во всех случаях. Одновременно окрашивают мазок метиленовым синим Лефлера, так как этот метод лучше выявляет биполярность

Серологические реакции в практике нашли широкое применение. Они используются при подозрительных на чуму заболеваниях для ретроспективного диагноза, при обследования природных источников чумы. С этой целью применяют иммуноферментную агглютинацию, реакцию пассивной гемагглютинации, реакции непрямой агглютинации. Экспресс-методом является люминесцентно-серологический, позволяющий обнаружить возбудителя в исследуемом материале через 2 ч.

 

Бордетеллы.

Род Bordetella семейства Brucellaceae отдела Gracilicutes образован мелкими (0,2-0,3x0,5-1,0 мкм) коккобациллами; включает подвижные и неподвижные виды. Бордетеллы названы в честь бельгийского бактериолога Ж. Борде, выделившего возбудителя коклюша. Бордетеллы паразитируют на слизистых оболочках воздухоносных путей

Bordetella pertussis (возбудитель коклюша - палочка Борде-Жангу) патогенна только для человека; передаётся воздушно-капельным путём. Бордетеллы мало устойчивы во внешней среде. Чувствительны к солнечному излучению. При 50-55 °С погибают за 30 мин, при кипячении — мгновенно. Бордетеллы в мокроте сохраняются более длительно, при высыхании последней погибают в течение нескольких часов. Очень чувствительны к действию дезинфектантов и антисептиков.

Инкубационный период коклюша в среднем длится 6-20 дней. Восприимчивость к инфекции очень высока, особенно на раннем этапе заболевания. Клинически разделяют 3 фазы: катаральную, пароксизмальную и стадию реконвалесценции. В первой фазе симптомы заболевания сходные с простудным заболеванием – насморк, чихание, небольшая температура, боль в горле и легкий кашель. Постепенно кашель усиливается и спустя 1-2 недели возникает характерный для коклюша приступообразный кашель. Для маленьких детей типичны приступы судорожного кашля с глубоким свистящим вдохом в конце и цианоз. Приступ судорожного кашля может закончиться рвотой. Чаще всего приступы кашля возникают по ночам. У маленьких детей коклюш может осложниться воспалением легких. У вакцинированных детей и взрослых течение заболевания легкое и часто нетипичное. Коклюш очень заразное заболевание и распространяется воздушно-капельным путем.

Основным методом диагностики на ранних стадиях заболевания является бактериологический, в позднем периоде применяют серодиагностику.

Материал для БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКОГО исследования – отделяемое слизистой оболочки носоглотки, взятое спец тампоном. В поздних стадиях и при стертых формах в сыворотке крови больных определяют АТ в РА, РНГА, РСК. Для экспресс-диагностики применяют ИФА.

Бактериологический метод

1. Исследуемый материал: 1. слизь из носоглотки или мокрота2. Метод «кашлевых пластинок»    

(ребенок кашляет на специальные среды – вырастают колонии)

КУА или среда Борде-Жангу идентификация по всем свойствам

 

Бруцеллез.

инфекционное заболевание млекопитающих, вызываемое бактериями рода Brucella. У многих животных проявляется абортами и задержанием последа, орхитами, рождением нежизнеспособного молодняка и бесплодием

Род Brucella включён в семейство Brucellaceae отдела Gracilicutes. Представлены неподвижными мелкими (0,5-0,7x0,6-1,5 мкм) палочками или коккобациллами.

Возбудителем бруцеллеза выступают мелкие бактерии рода Brucella, относящиеся к различным видам. Возбудитель представляет собой короткую грамотрицателькую палочку (или коккобациллу) размером 0,5-0,7x0,6-1,5 мкм. Микробная клетка неподвижна, спор и капсул не образует

Инкубационный период продолжается от 6 до 30 дней. Бруцеллез характеризуется полиморфизмом клинических проявлений . Остросептическая форма бруцеллеза характеризуется высокой лихорадкой (до 40гр. С), Умеренно увеличены все группы периферических лимфатических узлов , печень и селезенка

В организм человека бруцеллы проникают через слизистые оболочки или кожу даже без наличия видимых нарушений ее целости. Током лимфы бруцеллы заносятся в регионарные лимфатические узлы, в которых вызывают воспалительный процесс, сопровождающийся увеличением их в виде пакетов, не спаянных с кожей. Из лимфатических узлов микробы попадают в кровь и разносятся по всему организму, образуя гематогенные очаги в костном мозге, печени, почках, селезенке, легких, яичниках, матке и других органах.

Используют серологический, аллергический, микробиологический и биологический методы лабораторной диагностики. Для диагностики бруцеллеза наиболее широко применяют серологические методы исследования. Начиная со 2-й недели заболевания, ставят развернутую реакцию агглютинации Райта по типу реакции Видаля. Сыворотку больного разводят от 1 : 50 до 1 : 800 и добавляют единый бруцеллезный диагностикум.

Для постановки реакции Хеддлсона на стеклянную пластинку наносят сыворотку больного в количестве 0,08—0,04—0,02—0,01 мл, добавляют диагностикум Хеддлсона. При наличии антител в течение 2—5 мин появляется агглютинация.

Кроме этих реакций, используют РПГА, реакцию иммунофлюоресценции (РИФ) для выявления антител в сыворотке крови и опсонофагоцитарную реакцию.


Дата добавления: 2018-02-28; просмотров: 130;