Злокачественные: ангиосаркома, лимфангиосаркома



Мезенхимальные опухоли.

 Мезенхимальные опухоли происходят из тканей мезенхимального происхождения. Это группа включает опухоли из фиброзной, жировой, мышечной, синовиальной, мезотелиальной, костной, хрящевой тканей, а также опухоли сосудов (кровеносных и лимфатических). Среди этих опухолей выделяют доброкачественные и злокачественные. Название доброкачественной опухоли происходит из названия ткани и суффикса – ома (например: фиброма, миома), название злокачественной опухоли происходит из названия ткани и второго корня – саркома (например: фибросаркома, липосаркома), т.е. все злокачественные мезенхимальные опухоли - это саркомы.

 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА:

- типично волокнистое строение,

- часто происходят вторичные изменения в опухоли: дистрофия, некроз,

- тканевой атипизм в доброкачественных опухолях: разная толщина пучков, разнообразное направление пучков в опухоли,

- доброкачественные опухоли происходят из зрелых клеток, но могут малигнизироваться (переходить в злокачественные), т.е. переходить в саркомы.

- саркомы происходят из незрелых клеток, имеют клеточный атипизм, инфильтративный рост, метастазируют гематогенно и чаще в легкие, кости. На разрезе напоминают рыбье мясо.

Опухоли из соединительной (фиброзной) ткани.

 Доброкачественные: фиброма, десмоид, гистиоцитома.

Фиброма. Макро – узел с четким границами, рост экспансивный, микро – состоит из пучков коллагеновых волокон, сосудов и фибробластов. Формы: плотная фиброма – много волокон, мало клеток, мягкая фиброма – много фибробластов, мало волокон. Локализация: кожа, матка, молочная железа и др.

Десмоид - разновидность фибромы, локализация в передней стенке живота. Микро – строение плотной фибромы, но имеет инфильтративный рост.

Гистиоцитома (дерматофиброма). Макро - опухоль в виде узла желтого цвета. Локализация - кожа ног.

Злокачественные опухоли: фибросаркома, злокачественная гистиоцитома.

Фибросаркома. Макро – узел с нечеткими границами, на разрезе – вид рыбьего мяса, микро – из незрелых атипичных фибробластов и коллагеновых волокон. Формы: дифференцированная фибросаркома, низкодифференцированная фибросаркома, недифференцированная саркома (круглоклеточная, полиморфноклеточная).

Злокачественная гистиоцитома – медленно растет, поздно метастазирует.

Опухоли из жировой ткани.

 Доброкачественные: липома, гибернома.

Липома. Макро – одиночные или множественные узлы желтого цвета, мягкая, с четкими границами, микро - построена из жировых долек. Локализация – везде, где есть жировая ткань.

Гибернома – редкая опухоль из бурого жира. Макро – узел, состоящий из долек, микро – состоит из круглых клеток, которые содержат жир.

Злокачественные опухоли: липосаркома, злокачественная гибернома.

Липосаркома – макро узел пестрого вида с нечеткими границами, микро – построена из атипичных липобастов разной степени дифференцировки. Растет медленно и долго не дает метастазов.

Опухоли из мышечной ткани.

Доброкачественные: лейомиома, рабдомиома, зернисто-клеточная опухоль (опухоль Абрикосова).

Лейомиома – опухоль из гладких мышц. Макро – одиночные или множественные узлы, с четкими границами, плотные или мягкие. Микро – построена из гладких мышц и соединительной ткани, если соединительная ткань очень выражена – этот вариант лейомиомы называется фибромиома. Локализация – везде, где гладкомышечная ткань, чаще в матке.

Рабдомиома – опухоль из поперечно-полосатых мышц. Макро – узловатый вид, микро – состоит из клеток, напоминающих эмбриональные клетки.

Зернисто-клеточная опухоль (опухоль Абрикосова) – опухоль неясного генеза, Абрикосов предполагал ее генез из миобластов. Макро – вид небольшого инкапсулированного узла, микро - состоит из круглых клеток с зернистой цитоплазмой. Локализация – кожа, язык, пищевод.

Злокачественные: лейомиосаркома, рабдомиосаркома, злокачественная зернисто-клеточная опухоль.

Лейомиосаркома – злокачественная опухоль из гладких мышц. Микро – выраженный клеточный атипизм.

Рабдомиосаркома – злокачественная опухоль из поперечнополосатых мышц. Микро – построена из атипичных клеток, которые напоминают эмбриональные клетки. Наличие в клетках исчерченности говорит о их принадлежности к мышцам.

Злокачественная зернисто-клеточная опухоль – встречается редко, состоит из атипичных клеток с зернистой цитоплазмой.

Опухоли из сосудов.

Доброкачественные: гемангиома, гломус-ангиома (опухоль Барре-Массона), лимфангиома.

Гемангиома – имеет несколько форм: капиллярная, венозная, кавернозная, доброкачественная гемангиоэндотелиома, доброкачественная гемангиоперицитома. Локализация: кожа, слизистые, печень, мышцы. Капиллярная гемангиома и доброкачественная гемангиоэндотелиома построены из сосудов капиллярного типа, венозная гемангиома – из сосудистых полостей, кавернозная гемангиома – из больших сосудистых полостей с тонкими стенками.

Гломус-ангиома (опухоль Барре-Массона) - состоит из щелевидных сосудов, которые окружены гломусными клетками. Локализация: в коже кистей и стоп.

Лимфангиома – развивается из лимфатических сосудов.

Злокачественные: ангиосаркома, лимфангиосаркома.


Дата добавления: 2018-02-28; просмотров: 337;