Общие правила организации помощи психически больным



Nbsp;

Серейский М. Я.

Психические заболевания


Медицинский справочник -  Л., 1958 г.

 

Содержание

 

Возбуждение и торможение в коре головного мозга. 2

Общие правила организации помощи психически больным. 4

Трудовая терапия. 6

Патронаж.. 7

Гигиена умственного труда. 8

Неотложная помощь при психических заболеваниях. 9

Возбуждение острое. 9

Отдельные виды возбуждения. 10

Возбуждение аментивное. 11

Возбуждение галлюцинаторно-параноидное. 11

Возбуждение депрессивное. Тревожно-депрессивное. 12

Возбуждение при инфекционных и токсических психозах. 12

Возбуждение кататоническое. 13

Возбуждение маниакальное. 14

Возбуждение психогенного характера. 14

Возбуждение при травмах мозга. 14

Возбуждение при эпилепсии. 15

Противопоказания и осложнения при применении средств, купирующих возбуждение 16

Синдромы.. 17

Сумеречное состояние. 22

 


Возбуждение и торможение в коре головного мозга

 

Эти взаимно связанные процессы непрерывно протекают в коре головного мозга и определяют его деятельность. Изучая явления торможения, И. П. Павлов разделил их на два вида: внешние и внутренние. Торможение, возникающее в опытах с условными рефлексами при применении сильного постороннего раздражителя, И. П. Павлов назвал внешним. Характерной особенностью этого торможения является то, что оно возникает быстро, почти немедленно после применения нового сигнала.

Другим видом торможения является внутреннее торможение. В то время как внешнее торможение возникает сразу, внутреннее торможение вырабатывается постепенно. Обязательным для возникновения внутреннего торможения условием является неподкреплавие условного раздражителя безусловным. В результате наступает угасание условного рефлекса. Процесс торможения дает возможность диференцировать различные раздражения, что имеет важнейшее значение для организма, дает возможность лучшей ориентировки его во внешней среде.

Распространение нервного процесса возбуждения в головном мозгу носит название иррадиации, а сосредоточение его в определенном участке — концентрации. Помимо иррадиации и концентрации, в коре головного мозга имеет место явление, получившее название индукции. Явление индукции заключается в том, что в определенных условиях концентрированное возбуждение вызывает в окружающем участке коры головного мозга противоположный эффект, т. е. торможение, и, наоборот, торможение может усиливать возбуждение. В каждый данный момент процессы возбуждения и торможения находятся в сложном взаимодействии.

Кроме той системы сигнализации, которая имеется у жлвотных и связана с восприятием различных сигналов, сочетающихся с безусловными раздражителями так называемой первой сигнальной системы, у человека на пути его исторического развития создалась еще более сложная и совершенная система сигнализации, связанная со словом — речью. Это, по Павлову, вторая сигнальная система. Условная связь в коре головного мозга человека образуется не только под влиянием непосредственного раздражения, но и под влиянием «сигнала сигналов» — в виде слов, речи. Сигнальное значение слова связано не с простым звукосочетанием, а с его смысловым содержанием.

В основу выделения типов нервной системы, формирующихся в процессе жизни, И. П. Павлов положил три основных функциональных свойства нервной системы.

Основными свойствами, характеризующими деятельность нервной системы, являются:

1. Сила и слабость основных нервных процессов — возбуждение и торможение. По принципу силы животные делятся на две группы — сильная — с высоким и слабая — с низким пределом выносливости.

2. Уравновешенность процессов возбуждения и торможения. Под уравновешенностью понимается соотношение между силой возбуждения и торможения.

3. Подвижность и инертность процессов возбуждения и торможения с быстрой или медленной сменой возбуждения на торможение и обратно.

В основу павловской классификации типов нервной системы положено индивидуальное различие указанных основных свойств. Павлов выделил четыре основных типа нервной системы:

1. Тип сильной по неуравновешенности нервной системы, который характеризуется преобладанием процессов возбуждения над процессами торможения («безудержный тип»).

2. Тип сильной уравновешенной нервной системы с большой подвижностью нервных процессов («живой тип»).

3. Тип сильной уравновешенной нервной системы с малой подвижностью нервных процессов («спокойный тип»).
4. Тип слабой нервной системы со слабым развитием как возбуждения, так и торможения («слабый тип»).

Между этими четырьмя типами имеется множество промежуточных типов.

Каждая нервная клетка имеет свой предел работоспособности, нагружаемости, предел для раздражений, дальше которого наступает истощение клетки. При наступлении истощения в коре головного мозга появляется запредельное торможение, имеющее целью сохранить клетке жизнь. Если такое торможение охватывает всю кору головного мозга и распространяется максимально вниз и вглубь больших полушарий, то наступает сон; если же торможение коры неполное, частичное, то возникают гипноидные состояния, гипноидные фазы.

Ослабленная нервная клетка (равно как и засыпающая) обнаруживает при этом ряд качественных особенностей. Такая клетка на разной силы раздражения отвечает то одинаковым эффектом (так называемая уравнительная фаза), то на слабые раздражения реагирует резче, чем на сильные (так называемая парадоксальная фаза), то на положительное раздражение не отвечает, а на отрицательное реагирует положительно (так называемая ультрапарадоксальная фаза), то на все раздражители не дает никакого эффекта (так называемая наркотическая фаза).

 

Общие правила организации помощи психически больным

 

Исходным положением должны служить следующие слова И. П. Павлова: «Надо ждать очень значительного увеличения процента выздоровления, если к физиологическому покою посредством торможения присоединить нарочитый внешний покой таких больных, а не содержать их среди беспрерывных и сильных раздражений окружающей обстановки».

Для соблюдения этого условия необходима прежде всего четкая профилизация отделения. Недостаточно четкая профилизация ведет к тому, что больные с острыми формами заболевания находятся совместно с так называемыми хроническими больными. Большое значение имеет также правильное распределение больных по палатам внутри отделения, в зависимости от их психического состояния, своевременный перевод больного из беспокойного отделения в более спокойное.

Чрезвычайно существенное значение имеет правильно организованный режим дня, щадящий режим, отсутствие шума, криков, громких разговоров персонала и других вредно действующих больничных раздражителей, как хлопание дверей и пр. Сюда же относится организация ухода в отделении. Уют, чистота и порядок в отделении действуют успокаивающим образом на больных и дисциплинируют их. Культура ухода за больными, уважение и любовь к ним, повседневная забота о них, выдержанное, ровное поведение персонала — вот что должно лечь в основу правильного ухода за психически больным. Очень важно длительное пребывание на воздухе, прогулки как летом, так и зимой. Это способствует ослаблению возбуждения, улучшает сон, аппетит.

Больного следует оградить от неблагоприятно действующих на него факторов уже при поступлении. Ответственная роль в этом отношении принадлежит персоналу, работающему в приемном покое. Режим дня отделения должен соблюдаться строжайшим образом (часы ночного сна, проведения медицинских процедур, принятия пищи, послеобеденного отдыха, трудового режима и пр.), так как это создает у больного положительный условный рефлекс.

При отказе психически больных от еды рекомендуется применять следующие мероприятия:

а) Кормление через зонд или (что менее эффективно) путем клизмы, состоящей из 1,5 л молока, 1—2 яиц, 10,0—15,0 поваренной соли, витаминов и глюкозы. Для усиления всасываемости прибавить несколько капель йода. Для лучшего удержания клизмы добавить 2—5 капель опия. Предварительно сделать очистительную клизму.

б); Солевые клизмы (1 стакан физиологического раствора хлористого натрия 32—33°) 1—2 раза в день после опоражнивающей клизмы.
Наряду с лекарственным режимом, чрезвычайно велика роль психотерапии и гипноза.

Психотерапию можно применять как в виде охранительной, так и в виде стимулирующей терапии, а также с целью снятия патологического стереотипа.

Трудовая терапия

Трудовая терапия является одним из основных методов лечения психически больных, стимулирующим активность коры головного мозга, а не только средством занятости или использования остаточной трудоспособности больных, как неверно полагали раньше. Для проведения трудовой терапии в психоневрологических больницах в каждом отделении надо выделить соответствующее помещение, в котором в точно определенные часы, предусмотренные режимом дня, больные по назначению лечащего врача и под руководством и наблюдением специального инструктора участвуют в трудовых процессах.
Труд больных надо обязательно индивидуализировать, в зависимости от особенностей их состояния, профессиональных навыков, интересов и доступности трудовых процессов, в некоторых случаях возможны и полезны работы на свежем воздухе (в огороде, саду, на дворе и т. д.), выполняемые под наблюдением персонала. По мере улучшения состояния больного с разрешения врача необходимо направлять его из отделения на трудовые процессы в общебольничные лечебно-трудовые мастерские. Врач обязан строго регламентировать дозировку труда больного как в отделении, так и в общих мастерских больницы. Необходимо добиваться того, чтобы больные приспособлялись к требованиям общественно-производственной жизни в соответствии со степенью психической сохранности. При лечении трудом важно иметь в виду содержание трудовых процессов, правильно выбирать такие занятия, которые имеют практическое значение и делают больных более социально полезными.

При простой и кататонической форме шизофрении или других формах заболевания эффект трудовой терапии сказывается в том, что частично преодолевается аутизм и негативизм. Вместе с тем при кататонии однообразный труд может углубить автоматизм и стереотипии. Трудовая терапия противопоказана при соматических состояниях, требующих покоя, и при резком возбуждении.

Культурное обслуживание больных должно быть целеустремленным, многообразным, эмоционально насыщенным и проводиться под врачебным контролем в плане павловского охранительного режима. Проведение культработы среди больных должно включать следующие элементы: обеспечение больных художественной литературой, читка газет и журналов, демонстрация кинокартин, настольные игры (шахматы, шашки, домино и пр.), художественная самодеятельность с широким привлечением больных. Руководить культработой среди больных в крупных больницах должен специальный сотрудник (инструктор по культработе).

Патронаж

Патронаж. Одним из видов обслуживания психически больных является патронаж. В практике психоневрологического обслуживания населения применяется как больничный, так и внебольничный патронаж.

Больничный патронаж предназначается для обслуживания больных-хроников, выписавшихся из психоневрологических больниц, но нуждающихся в специальном попечении, лечении, уходе и материальной помощи. Помещению на больничный патронаж не подлежат больные беспокойные, опасные для себя и окружающих, больные с повышенной сексуальной возбудимостью, слабые и неопрятные, с тяжелыми соматическими заболеваниями, страдающие заразными болезнями и находящиеся на принудительном лечении. Внебольничный психиатрический патронаж назначается для обслуживания психически больных, не находящихся на больничном лечении. Это спокойные больные с хроническим течением заболевания из числа содержащихся в психиатрических больницах, а также из числа состоящих на учете внебольничной психиатрической организации. Внебольничный патронаж подчинен городскому здравотделу и имеет смету на свое содержание. В городах, где имеются психоневрологические диспансеры, внебольничный патронаж организуется при последних. Прием на патронаж, а также решения о прекращении пособий по патронажу производятся специальной комиссией.

Гигиена умственного труда

 

Одним из основных вопросов, связанных с гигиеной умственного труда, является вопрос об утомлении. На грозящее переутомление указывает следующий момент. После прекращения работы психика как бы не освобождается от темы умственной задачи, продолжаются отрывочные переживания деталей работы. Далее нарушается сон, обычный отдых не снимает усталости, уменьшается продуктивность вследствие ослабления внимания, могут появляться преходящие неврастенические симптомы.

Наличие указанных признаков переутомления требует отдыха и в дальнейшем правильной организации труда. Перерывы во время работы {в среднем на 5—10 минут после часовой работы) с колебаниями в зависимости от условий производства, перерывы на обед, ограничение продолжительности рабочего дня, свободные дни, ежегодный отпуск являются теми формами отдыха, соблюдение которых диктуется советским законодательством.

 


Дата добавления: 2018-02-28; просмотров: 131; Мы поможем в написании вашей работы!






Мы поможем в написании ваших работ!