Особенности проведения массажа при сколиозе



Массаж является одним из основных методов в комплексном лечении сколиоза, который используется не только как общеукрепляющее, но также как и корригирующее средство мышечных нарушений, характерных для данного заболевания. Они выражаются в асимметрии мышечного тонуса — повышении тонуса и укорочении мышц одной стороны (постуральные мышцы), в то же время перерастяжении и гипотрофии мышц (фазические мышцы) — другой. Устранение таких функциональных нарушений с помощью разнообразных массажных приемов и тем самым уменьшение асимметричной нагрузки на тела позвонков позволяют приостановить прогрессирование сколиоза.

 

Задачи массажа: укрепление растянутых мышц туловища и устранение локальных мышечных гипертонусов, уменьшение выраженности болевых синдромов, улучшение функции органов дыхания, повышение общего тонуса организма.

Положение больного — лежа на животе, лежа на боку (на противоположной стороне грудного искривления) и лежа на спине.

• Массаж при кифосколиозе позвоночника представляет собой сочетание массажных приемов с механическим воздействием на патологически измененные мышцы и деформации позвоночника. Применяются следующие массажные приемы: поглаживание, растирание, разминание и вибрации. Движения проводятся в направлении от периферии к центру по ходу тока лимфы и венозной крови.

• В зависимости от патологии мышц массажные приемы применяются избирательно, например: сокращенные мышцы расслабляются легкими вибрационными движениями и растягиваются, а там, где мышцы ослаблены и гипотрофированы, проводятся почти все приемы массажа, переходя от легкого воздействия к более сильному.

• Не рекомендуется допускать сильных поколачиваний в области реберного горба, более целесообразно применять легкое постукивание пальцами.

 В исходном положении больного — лежа на животе процедура массажа начинается с общего поверхностного и глубокого поглаживания всех мышц спины, после чего переходят к локальному воздействию. Массажист стоит со стороны массируемого участка.

 

Схема клинического дифференцированного массажа при кифосколиозе II–III степени А. Вид сзади. 1 — расслабление и растягивание верхней порции трапециевидной мышцы; 2 — укрепление длинных мышц в области грудного сколиоза, реберного выступа и снижение его высоты ритмическим надавливанием на ребра; 3 — расслабление и растягивание запавших мышц в области поясничной вогнутости; 4 — оттягивание крыла подвздошной кости; 5 — укрепление мышечного валика, снижение его высоты и формирование талии; 6 — расслабление и растягивание межреберных мышц и связок в области грудной вогнутости; 7 — оттягивание угла лопатки; 8 — укрепление мышц над лопаткой и верхней порции трапециевидной мышцы Б. Вид спереди. 1 — укрепление мышц плечевого пояса и грудных мышц; 2 — укрепление мышц в области переднего реберного горба и выравнивание его надавливанием по направлению кзади; 3 — укрепление мышц брюшного пресса; 4 — выравнивание реберных дуг, захватывая их от позвоночника и направляя кпереди; 5 — расслабление грудных мышц и оттягивание плеча назад к плоскости

 

Методика массажа

• Массаж при сколиозах I степени представляет собой совокупность обычных приемов и их вариантов. Во время массажа укрепляются мышцы спины и живота. В тех случаях, когда намечается реберное выбухание, особенно следует укреплять мышцы на стороне искривления.

• Массаж начинают с грудного искривления. В области реберного горба он носит тонизирующий характер. Кроме приемов поглаживания и растирания, применяются разминание, похлопывание и вибрация.

• Длинные мышцы спины на стороне искривления массируются приемами растирания и похлопывания основанием большого пальца. Мышцы массируются до западения в поясничной области.

• В области кифоза лопатка отведена кнаружи вследствие растяжения и слабости трапециевидной (средней и нижней порции) и ромбовидной мышц. Для их укрепления лопатка активно приводится к средней линии. Массажист удерживает левой рукой отведенное назад плечо или для фиксации его прикладывает валик и массирует мышцы межлопаточной области и вокруг лопатки.

• Верхняя порция трапециевидной мышцы сокращена, создавая асимметрию линий надплечья. Для нормализации этой порции мышцы необходимо ее расслабить легкими вибрационными движениями и затем — растягивать, фиксировав один ее конец.

 

• Массаж выпуклого участка искривления. Кисть тыльной поверхностью располагают на вершине выступа и легкими вибрирующими движениями выполняют ритмическое надавливание на выступающие ребра. Далее кисть скользит от вершины выступа к боковой поверхности грудной клетки, продолжая надавливать и снижать тем самым высоту реберного горба. С этой же целью проводится надавливание на ребра вдоль выступа

 

Механическое воздействие на реберный выступ целесообразнее производить главным образом при нефиксированных формах сколиозов и в начале появления выбухания ребер.

 

• Массаж области западения ребер. Ребра в центре вогнутости искривления сближены и межреберные промежутки сужены. Мышцы в этой зоне сокращены (контрагированы). Задача массажа — расслабление сокращенных мышц, расширение межреберных промежутков. С этой целью используются приемы массажа, направленные на расслабление мышц, с направлением движений: от периферии к центру углубления, куда сдвигаются ребра и мышцы, а при движении рук в обратном направлении — мышцы растягиваются. По мере расслабления мышц следует проникать в углубление межреберных промежутков и растягивать их. Для оттягивания нижнего угла лопатки в области углубления ребер массажист вводит пальцы правой кисти под угол лопатки и оттягивает ее. Левой рукой массажист захватывает левое плечо больного и помогает выполнить основной прием

• Мышцы в области надплечья и на лопатке этой стороны ослаблены и гипотрофичны. В этом случае применяются массажные приемы, направленные на их укрепление.

 

• Массаж поясничного отдела позвоночника. Вследствие косого расположения таза, поднятого на стороне поясничного западения, происходит сближение реберной дуги с крылом подвздошной кости. Это влечет за собой сближение точек прикрепления мышц поясничного отдела. На данном участке массаж аналогичен массажу верхнего запавшего грудного отдела и преследует цель — расслабления мышц, расширения промежутка между крылом подвздошной кости и реберной дугой. Это расширение способствует растягиванию сокращенных поясничных мышц. Процедура выполняется в положении больного — лежа на боку на стороне поясничного искривления.

 

ВНИМАНИЕ!Не рекомендуется при проведении процедуры массажа в области запавших ребер и мышц проводить надавливания.

 

• На стороне поясничного искривления выражен мышечный валик, появившийся в результате торсии позвоночника. Положение больного — лежа на животе. Проводятся следующие массажные приемы: расслабляющие движения (снизить мышечное напряжение), растирание, разминание, поколачивание подушечками пальцев. Заканчивается массаж в этой области корригирующим воздействием, т. е. применением надавливания на мышечный валик тыльной поверхностью основных и средних фаланг пальцев по направлению от позвоночника в сторону

 

? Массаж на передней поверхности грудной клетки. При II–III степени искривления позвоночника отчетливо выражена контрактура грудных мышц на стороне сколиоза, где они, сокращаясь, выдвигают плечо вперед. Задача массажа — расслабить и растянуть грудную мышцу с последующей коррекцией плеча.

 

а) при правостороннем грудном искривлении массажист приемами поглаживания и легкого растирания расслабляет эти мышцы, затем захватывает правой рукой плечо и по мере снижения их тонуса оттягивает его назад к плоскости кушетки, все время стремясь создать симметричное положение плечевого пояса

 

б) на противоположной стороне искривления спереди образуется выбухание ребер. Пассивная коррекция и массаж этого отдела состоят в сглаживании реберных дуг надавливанием и растиранием ладонями по направлению расположения ребер. Пассивная коррекция заканчивается тонизирующим массажем мышц, покрывающим реберный выступ и грудную мышцу

 

• Одновременное воздействие на задние и передние отделы грудной клетки. Это осуществляется захватом одной рукой реберного горба сзади, а другой — реберного горба спереди (перекрестный захват). Массажист задний выступ приводит кпереди, а реберный горб спереди под действием надавливания отталкивается кзади. При данной коррекции грудная клетка принимает правильное положение и уменьшается высота выступающих ребер. Кроме того, этот прием носит характер деторсии. При фиксированной деформации такая коррекция не всегда приносит положительный результат.

 

Рис.Надавливание и снижение высоты мышечного валика с одновременным формированием талии

Рис. Растягивание грудных мышц на стороне грудного искривления с отведением плеча к плоскости кушетки

 

Рис. Одновременная двусторонняя коррекция реберных дуг: а) в положении лежа на животе; б) в положении лежа на спине

 

• Для укрепления брюшных мышц используются основные приемы массажа.

 

Массаж при сколиотической деформации позвоночника является важным корригирующим и дополнительным методом в сочетании с физическими упражнениями.

 

Рис. Корригирующие упражнения: а — активная коррекция (выравнивание гантелями для грудного отдела; в — активно-пассивная коррекция позвоночника пассивная коррекция на наклонной плоскости при правостороннем грудном и позвоночника и треугольников талии перед зеркалом); б — упражнения с при правостороннем грудном и левостороннем поясничном сколиозе; г — левостороннем поясничном сколиозе

 

 

 

Рис. Упражнения, направленные а — вис на гимнастической стенке; б — потягивание в — самовытяжение с опорой рук на крылья подвздошных костей; на вытяжение позвоночника: вверх, стоя на гимнастической палке г — вытяжение позвоночника с отталкиванием мяча подбородком

 

Массаж при плоскостопии

Как готовиться к процедуре

Перед массажем приветствуется применение тепловых процедур.

Массаж для ног от плоскостопия совмещается с массажем, укрепляющим организм. Если нет времени, то нужно хотя бы размять спину и ноги.

Массаж при плоскостопии у детей должен быть энергичным и общеукрепляющим.Можно использовать массажный мячик.

 

Помните: Нервами, начинающимися из поясничного отдела, управляются и мышцы ног.

В силу этого массаж делается изначально с области поясницы.

Мышцы бедра

Мышцы голени

Ахиллово сухожилие.

Стопа:

Общие подготовительные массажные движения.

Внешняя часть ступни.

Внутренняя ее часть.

В конце массажист работает с подошвой и суставной частью большого пальца.

 

Пристальное внимание уделяется массажным процедурам ступни и голени. Сеансы, а их должно быть не меньше 15, чередуются через день.

Поглаживайте (сверху вниз) стопу.

Растирающими движениями массажируйте ступню (внутреннюю сторону) и подошву (от пальчиков к голеностопу). Время выполнения – 30 секунд.

Охватывая стопу руками 30 секунд так же поглаживайте ее.

Большой палец на ноге вращайте вокруг оси (пальцами рук).

Растирайте и разминайте (60 секунд) основания пальцев ног двумя руками. Затем помассируйте 30 секунд пятку.

Плавно (вперед и назад) по 6 – 7 раз передвигайте пальцы рук между пальцами ног.

Поглаживающими движениями производите глубокий массаж ноги снизу вверх. 10 – 15 раз разомните лодыжку. В конце – легкий поглаживающий массаж.

Самомассаж можно делать, используя особые устройства: массажные шарики, коврики, ролики.

 


Дата добавления: 2018-02-28; просмотров: 342;