Чинчичажырары (Найти бусинку)



 

Играющие делятся на две команды. Количество игроков не ограничено, но в двух командах должно быть равное количество. Суть игры: одна команда прячет бусинку в руке одного из своих членов, другая команда должна найти эту «иголку в стоге сена». Команда, получившая право на прятанье бусинки, выбирает ведущего: тот должен спрятать ее у кого-нибудь в руке, но при этом он должен «прятать» у всех, делая вид, что прячет в одной руке. Другая команда выбирает двух или трех «находчиков». Они подходят и ищут по выражению лица, по движению и т.п. Каждый «находчик» имеет право открыть только две руки, независимо чьи (разрешается одну руку у одного, вторую - у другого, или две руки у одного игрока). Если из двух или трех «находчиков» никто не нашел бусинку, то в целом команда штрафуется: во-первых, лишается права прятать бусинку в дальнейшей игре, во-вторых, выбранные «находчики» исполняют песню, либо читают стихи, короткие сказки, рассказы и т.д. Если из оштрафованных кто-нибудь по каким-либо причинам не может выполнить желание публики, то ему дается право исполнить что-нибудь по его усмотрению. Если он и этого не может сделать, то штрафуется команда целиком. За выигравшей командой остается право прятать бусинку. Если ищущая команда нашла бусинку, она ее забирает и прячет у себя в команде точно в таком же порядке.

 

Мынгырты (Качели)

Для качелей никаких особых условий или правил не существовало. Взрослые сооружали для детей качели. Для подростков подвешивали ремни на толстых суках лиственницы или тополя. Ремень привязывали так высоко, чтобы получалась амплитуда колебаний, которую не каждый может выдержать. Для самых маленьких детей качели делали внутри загона для скота или около юрты.

 

Адыр-Бут (Соревнование на ходулях)

 

Для этой игры изготавливают две ходули (адыр-бут - деревянные ноги). Вырезают палки с отростком в нижней части и обтесывают так, чтобы между отростком и стволом могли помещаться ноги. Затем при помощи этих ходулей устраивают состязание в беге. Высота от земли до ног разная: чем выше ноги от земли, тем быстрее делают шаги. Но при состязании с этим не считаются. Имеется в виду, что каждый ходок кроме того, что он умеет ходить, бегать на ходулях, должен и уметь подобрать подходящие палки - ходули - и обработать их так, чтобы ноги стояли свободно и безболезненно.

 

Кууйлу (Игра с палкой)

 

Играют двое. Остальные игроки стоят в очереди. Очерчивается круг диаметром примерно в полтора метра, в середине круга вырезается небольшая лунка. Играют одной палкой и еще одной маленькой палочкой длиной в вершок (20 см). Жеребьевкой выявляют начинающего. Он берет палочку и кладет ее в лунку так, чтобы она улетела далеко. При этом второй игрок старается поймать палочку на лету. Если это не удалось, то он берет палку и, отмерив три шага в сторону от места падения в кругу, кидает, стараясь попасть в кружок, еще лучше, если она падает прямо в лунку. Если палка упала не очень далеко, то разрешается другой прием: взяв палку, три раза проделать путь от места падения палки до кружка и обратно, произнося на одном дыхании название палки «куу-уу-уу…й-луу».

 

Игра с палкой переходит к другому, если играющий закинул палку в круг или лунку, если он поймал ее на лету или если он произнес на одном вздохе «кууйлу».

 

Очки отсчитываются следующим образом: удар по палочке в лунке - одно очко, удар в воздухе - еще одно очко. В то время как второй игрок только возвращает палочку и старается выполнить условия, чтобы быть игроком с палкой.

 

Количество набираемых очков устанавливается самими игроками в пределах ста. В конце игры выигравший, то есть набравший раньше ста очков, определяет «наказание» поигравшему. Для этого он берет большую палку, кладет из нее маленькую палочку и подбрасывает несколько раз. Сколько раз он ее подбросил, столько же раз он ее отбрасывает как можно дальше, чтобы «наказанный» бежал за ней. Затем игроки меняются ролями или «наказанного» увольняют и за него играет другой.

 

Тевектээри (почекушки)

 

Эта игра известна во всех районах Тувы и широко распространена. Суть игры заключается в том, что играющие поочередно подбрасывают «тевек» ногой, соревнуясь в наибольшей ловкости. «Тевек» изготавливают из свинцовой пластинки, через которую продевают пучки козьей шерсти.

 

Вначале избирают самый простой способ игры, когда один из игроков подкидывает «тевек» одной ногой (тевектээр), обычно правой, и старается подбрасывать «тевек» как можно дольше, не уронив его на землю.

 

Если ни один из противников не имел преимущества перед другими, и игра шла с одинаковым успехом, тогда ее еще усложняли. Теперь «тевек» подбрасывали то одной, то другой ногой (далбыыр). Умелые игроки способны продержать «тевек» в воздухе довольно долго, подбрасывая его до 300 раз. Противники в этом случае могли быть равными. Тогда приступали к еще более усложненному варианту игры (чиннээри). Противник, стоя на одной ноге, подбрасывает «тевек», при этом не опуская его на землю. В случае, если «тевек» отлетел в сторону, игрок мог настигнуть его, подскакивая на одной ноге.

 

Самый трудный способ игры отличался от предыдущего тем, что игрок должен был подбрасывать «тевек», стоя на одном месте (кызыл чин). Некоторые «ловкачи» могут подкинуть таким способом «тевек» до 50-60 раз.

 

Имеется концовка игры, называемая «човадыр» (изматывания противника). Проигравший бросает «тевек» на ногу победителю, а тот изо всей силы отбрасывает «тевек» ногой, Заставляя противника бежать за ним. Эта «операция» продолжается до тех пор, пока выигравший не совершит ошибку или побежденный не сумеет поймать отброшенный ногой «тевек».

 

В почекушки играли и забайкальские буряты. У них она называлось «зоска» (жоска, жостка). Правила игры, одинаковые с тувинским «тевеком», но без вариантов. У дунганских мальчиков и юношей любимой игрой является игра «тижянзы» (ножной волан), аналогичная русской «кидание», «почекушка», тувинской «тевек», бурятской «зоска» и др. Волан у дунган изготовляется обычно из китайской монеты с отверстием для насадки шерсти.

 

Физические игры

 

Хуреш (Национальная борьба)

 

У современных тувинских борцов есть своеобразный спортивный костюм для борьбы - камзол с длинными рукавами и трусы, затягивающиеся ремнями. Раньше костюм делали из бараньих кож с красивым орнаментом «саазынхээ», «олчейудазын».

 

Старцы сидят на почетном месте. На другом конце круга, напротив судьи, под тентом располагаются борцы. Кроме судей еще выбирают секундантов (для 16, 36 борцов - два, для 64-4 и т.д.). Количество борцов в обязательном порядке 16-32-64-120 и т.д. Выбирают судейскую коллегию из бывших борцов-чемпионов.

 

После построения все борцы исполняют танец орла, передвигаясь по площадке к судьям. Борцы кланяются судьям, а затем идут обратно в танце. Секунданты усаживают борцов на две группы с одинаковым числом борцов. Борются левофланговые или правофланговые друг против друга. Такой порядок называется дужааштырсалыры (параллельный или правофланговый с правофланговым) и, наоборот, шавыштырсалыры (диагональный порядок).

 

Каждый выходящий борец исполняет танец орла. Перед схваткой борцы друг другу кланяются в знак уважения. Тувинская борьба богата и разнообразна своими приемами. Существуют такие основные приемы: чая тудары - боковой прием, тевери - удар ногой, катай кагары - удар ногой по обеим ногам, буттаары - брать за ногу, чан баштаары - тазовый прием, мундурары - смешанный, балдырлаары - брать за ножной сустав, адакузери - подъем, шавыыры - бедренный прием, тырыкылаары - круговой, кустуктуршелери - давление вперед, былдаары - обман, дегээлээри - кобк, донмектээри - бедренный силовой прием,чартыктаары - боковой, силовой и т.п. Об условиях победы издавна существовали почти единые правила. Побежденным считается борец, коснувшийся любой частью тела земли, кроме одного колена. Считается спорным, если оба борца падали одновременно или один из них коснулся земли одной рукой. Победитель ставит побежденного на ноги правой рукой проводит по его спине вниз, как бы стряхивая с него пыль. Так и называется «довураанкактаар» - стряхивание «пыли». Затем победитель исполняет танец орла в сторону судьи. Помощники судьи подносят ему посуду (деспи - деревянная посуда) с пищей «быштак» - сыром. Он берет пригоршни пищи и во время танца разбрасывает по сторонам.

 

Для личного успеха борца немаловажную роль играет секундант (могесалыкчызы). Он во всех отношениях поддерживает дух его, настроение. Секундант сопровождает его в течение всего тура. Если после первого тура остается половина всех борцов, но с одной стороны их больше, а с другой - меньше, то судьи приглашают борцов с большей стороны на меньшую с тем, чтобы поравнять стороны.

Неоднократному чемпиону присваивают титулы: пар - тигр, арзылан - лев, чаан - слон, начын - богатырь и т.д.

 

По богатству приемов, уважению в народе из всех центрально-азиатских видов борьбы, действительно, монгольская борьба является наиболее популярной. Наиболее знаменитым, неоднократным чемпионам страны дают почетный титул абарга - титан, далее следует арзлан - лев, цаан - слон. В дореволюционное время присуждались другие титулы: начын - силач, шоноор - сокол, харциг - ястреб, бургат - орел. Однако, на наш взгляд, изучая такие сложные спортивные игры, как хуреш, судить о происхождении только по внешнему виду нельзя. Г.Е. Грум-Гржимайло описал монгольскую борьбу, подчеркнув, что в монгольской борьбе «победителем считается тот, кто трижды положил своего противника на обе лопатки».

 

Борьба, как вариант народных игр, имеет чрезвычайно широкое распространение.

 

Ак-ыяш (белая палочка)

Играют в эту игру ночью, при лунном свете, в основном в зимнее время и во время игры «ойтулааш». Участвуют две команды, количество игроков не ограничено. Предметом игры является специально сделанная белая палочка. Палочку должны осмотреть все участники игры, чтобы не перепутать с другой палочкой.

 

Играют так: выбирают специальное место, где собираются все участники игры. Отдают ак-ыяш самому сильному, который может кинуть ее дальше всех. Он бросает ее либо через помещение для скота, либо за бугор так, чтобы ни один участник не видел места ее падения. После того, как кинули ак-ыяш, все бегут туда, где она должна упасть. Кто-нибудь из игроков находит ак-ыяш и бежит к месту старта. Если его поймают члены другой команды, то стараются отобрать ак-ыяш, если кто-нибудь из своей команды успел прибежать в это время, ак-ыяш передается ему, и он бежит дальше. Если кто-нибудь допустил грубость в игре - порвал одежду, поцарапал кого-нибудь или тайком остался на месте падения ак-ыяш, то команда лишается права кидать ак-ыяш, а «нарушитель» выводится из игры.

 

Кидающая команда имеет преимущество в том, что она может предполагать место падения ак-ыяш.

 

Играла, в основном, молодежь. Играли с большим увлечением и задором. В праздники иногда играли все, кто был в аале. Приезжали играть и из соседних аалов.

 

Согур-Аза (Слепой черт)

В разных местах Тувы эту игру называют по-разному. Одни называют аскак-кадай - хромая ведьма, другие - күске, моортай - кошка, мышка. Главные роли в игре исполняют Согур-аза (черт), авазы (мать) и дети. Впереди становится мать, за ней вереницей, держась друг за друга, стоят дети. Мать с чертом встречаются и разговаривают. Будто обмениваются трубками. Мать, взяв у черта трубку, передает сзади стоящему ребенку. Тот бросает наземь трубку и при этом говорит:

 

У черта трубку не буду курить, у отца и матери - буду курить.

Услышав это, черт спрашивает у матери:

 

-Это мойкөгээржик.

 

-За көгээржиком что?

 

-Тень моегокөгээржика.

 

-За тенью твоегокөгээржика?

 

-А там мои дети!

 

-Если дети, - говорит черт, - я их съем.

 

С этими словами черт выскакивает и кидается, чтобы кого-нибудь поймать. И в это время мать тоже выскакивает, заслоняет своих детей. Кого поймал черт, тот выходил из игры. Игра продолжалась до тех пор, пока черт всех не переловит. В следующий раз заново выбирают «черта» и «мать».

 

Чунгу (Катание)

 

Катались на естественных катках, с горки. Лыж и коньков прежде тувинцы не знали, за исключением таежных «шанак» (лыжи); редко пользовались санками. Дети в качестве скользящего средства брали старый кусок козьей шкуры. Пастухи во время пастьбы также не забывали «чуӊгу» - они делали это при помощи задней полы своего тона (зимняя шуба из козьей шкуры). Во время Шагаа «мынгырты» и «чуӊгу» становились массовыми.

 

Творческие игры

Хөйнуныры (хороводы)

Хороводы у тувинской молодежи представляют собой своеобразные игровые комплексы, включающие элементы других игр, главным образом - «ойтулааш». Часто хороводы становились заключениями разных игр. При командных играх «оштрафованная» команда водила хоровод. При разыгрывании хоровода играющие становились в круг, держась за руки. Назначали ведущего, его выводили на середину круга. В его обязанности входило начало песни. Чем больше он мог начать песен, тем дольше он был ведущим. Именно в хороводах сочинялись народные песни. В настоящее время собрано и записано более тысячи песен, частушек. На многие старинные стихи написана музыка.

 

Окчүгүртүрү (передача стрелы)

В «передачу стрелы» играли так: все играющие садятся плотно друг к другу вокруг очага юрты, образуя полукольцо. С одной стороны круга за спиной играющие передают какой-нибудь предмет. По желанию один из играющих вызывается «поймать» этот предмет. Если «находчик» поймал предмет у кого-нибудь, то проигравшего назначают на место «находчика», а если он не поймал, его «судят», т.е. заставляют исполнить что-нибудь из самодеятельного творчества. Эта игра имеет разные названия в различных районах. В некоторых случаях предмет передавали через поднятый коленный сустав, и при этом играющие покачивались, а всеобщее покачивание по-тувински называется «чындыӊнаар», отсюда другое название этой игры - «чындыр-чындыр». Другое название - «хүлүр-хүлүр» - произошло от того, что во время игры играющие, чтобы ввести в заблуждение «находчика», напевали «хүлүр-хүлүр», что примерно толкуется, как «беспорядок», «хаос».

 

Таким образом, все народные игры тувинцев связано непосредственно с бытом народа и природными условиями территории.

 

Заключение

Тувинские игры по своему «ассортименту» не уступают играм соседних и родственных народов Центральной, Средней Азии и Сибири. Тяжелый феодальный гнет в прошлом не мог истребить стремление народа к развитию различных форм национальной культуры, среди них - народных игр. Ведь народные игры по своей сути были не столько средством, развлечения, сколько системой, приобщающей к традициям, несущей воспитательную и просветительскую нагрузку.

Значительная часть тувинских игр имеет очень широкие аналогии, что свидетельствует об общности исторического пути разных этносов.

Часть игр, не отвечающих требованием современной молодежи, ушла из быта тувинцев. На месте этих старых появились новые, содержательные, характерные для современной молодежи. Исчезновению старых народных игр связана с включением Тувы в состав СССР. С развитием экономики Тувы, повлекло за собой ряд изменений во все стороны жизни тувинцев, в том числе и в культуре.

В настоящее время многие хотят возродить исчезнувшие игры.

Так например; ЭрензинТежит пишет в статье «Эгиттингеноюн» о пользе и роли игры «буга-шыдыраа» для детей, о восстановлении и о массовом проведении соревнования этой игры.

 

Игракак основной вид деятельности ребёнка. С.Л. Рубинштейн (1976) отмечал, что игра хранит и развивает детское в детях, что она их школа жизни и практика развития. По мнению Д.Б. Эльконина (1978), «в игре не только развиваются или заново формируются отдельные интеллектуальные операции, но и коренным образом изменяется позиция ребёнка в отношении к окружающему миру и формируется механизм возможной смены позиции и координации своей точки зрения с другими возможными точками зрения».

 

Тувинские национальные игры имеет значение в инкультурации тувинского народа. Инкультурация представляет собой процесс, приобщения индивида к культуре, усвоения им существующих привычек, норм и паттернов поведения, свойственных данной культуре. Играя в народные игры, мы развиваем этническую самобытность.

 

Таким образом, народные игры, как и все игры, являясь человеческой деятельности, оказывает большое влияние умственному, физическому, духовному развитию человека, становлению личности. Играя, мы познаем окружающую среду, общество, с помощью игр социализируемся, находим друзей, проверяем наши способности, что ведет за собой стремление к самосовершенствованию.

 

Список использованной литературы

1.Агоол Е.М. Национальные виды спорта и игры - основа физического образования школьников РТ// Башкы - 2005 - №1 - с. 59-61.

 

2.Артамонов П. «Кара-Буга шахматы» или шашки [тувинская народная игра]//Тувинская правда - 1991-19 марта.

 

.АчытыКезерМерген. (Тувинские сказания). Кызыл, 1963

 

.Байкара Б. Кажык - угааноюну / Багыт-оолБайкара // Шын. - 2009. - Сентябрь 3

 

.Бурунгутываларнынуругларыныӊ оюннары. - Тыв. аныяктары, 1974, июнь 27.

 

.Бурунгуоюнбуга-шыдыраа // Сылдысчыгаш. - 1991. - Авг. 14.

 

 

.Гребнев Л.В. Тувинский героический эпос (опыт историко-этнографического анализа). Кызыл, 1960

 

 

.Кон Ф.Я. Очерки народного быта тувинцев / Ф.Я. Кон. М., 1969

.Кривдик В. На зеленом поле «хуреша»// Тувинская правда - 1997 - №90 - 3 с. Надым 1997.

.Курбатский Г.Н. Тувинские праздники: историко-этнографический очерк / Г.Н. Курбатский. - Кызыл: Тув. кн. изд-во, 1973.

.Кызласов Л.Р. История Тувыв средние века. М.: МГУ, 1969.

.На горячих скакунах: [о конно-спортивных соревнованиях посвященных к дню республики и Наадыму] //Тувинская правда - 1995 - 15 авг.

.Национальные виды спорта и интернациональное воспитание молодежи: тезисы региональной научно-практической конференции (Кызыл, 5-6 июля 1989 г) - Кызыл, 1989. - 30 с. -Госкомитет РСФСР по физической культуре и спорту, Госкомитет Тувинской АССР по физической культуре и спорту. Кызылский государственный педагогический институт)

.Национальные игры. Сборник. - М., Изд-во «Современная Россия»


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 422;