Дужурупкагары, аъттудары (ловить коня)



«Дужурупкагары» или «аъттудары» - под таким названием существует вид игры в кости, которая означает «ловит на обратной стороне ладони» или «ловить конь». Играют поодиночке или группой. Играющий берет косточки в горсти обеих рук (сколько сможет), слегка невысоко подбрасывает вверх и ловит тыльной стороной правой руки (сколько может). Далее, те кости, которые задержались на тыльной стороне кисти руки, игрок снова подбрасывает вверх и ловит уже ладонью той же руки. При этом, если упадет хотя бы одна косточка, это считается ошибкой. Потом подсчитывают: если у игрока пойманных костей четное число, то он играет с четными, т.е. выбирает тем же способом, что в первом варианте на коврике четные кости 2-4-6 и т.д., если нечетные, то выбирает нечетные 3-5 и т.д., но ему не разрешается при этом касаться соседних костей. Если ему удалось выловить все кости, он «ловит коня», т.е. берет себе в «собственность» при четной игре пару коней, а при нечетной - одного. Причем, если при четной игре в конце концов остается одна косточка, то игрок играет с двумя «сагами», т.е. берет две саги и подбрасывает их вверх и берет оставшуюся кость. Он имеет право играть, если сможет, с четырьмя «сагами». Тогда он ловит четыре коня. Если в конце игры остается 2-3-4 кости, играют концовку игры: она называется «шапшылга». Играют так: берут косточки (2-3 или 4 - сколько осталось), подбрасывают вверх и ловят тыльной стороной ладони, затем, снова подбросив, ловят летящие сверху кости (не так, как ловят в начале игры). Игру повторяют соответственно числу играемых костей. Выигрывает тот, кто поймал все косточки в положении коня.

 

Кажык-биле бодажыры

Игроки разделяются на две команды, так чтобы у одной команды были столько же астрагалов, что у другой. Один из игроков, взяв косточки в кулак, прячет за спиной. Другой угадывает, сколько астрагалов он спрятал. Если угадывающий неправильно скажет количество спрятанных астрагалов, то судья дает столько же костей, сколько сказал угадывающий, прячущему. Если угадывающий скажет правильный ответ, то ему дает столько же костей. Играют до того момента, когда все кости окажутся в руках одного игрока.

 

Панчык

У жителей юго-восточных районов Тувы одним из наиболее популярных с древних времен и до наших дней развлечений является народная игра «панчык». Ее знают все. Играют, впрочем, больше взрослые мужчины, забывая порой о сне и еде. Раньше перед началом игры обязательными были залоги, некоторые азартные игроки проигрывали в «панчык» коня с седлом и уздой. Теперь панчыкисты играют без всякого залога.

 

В «панчык» играют следующим образом: расстилают квадратный коврик, крестовидно разделенный лентами из 96 ячеек. Игроки - от двух до четырех человек - становятся по его сторонам, и каждый по очереди бросает шесть фишек - «змеиных головок». Тем дальше и точнее бросит их игрок, тем дальше продвигается к «финишу» его «бык». Выигрывает тот, у кого пара «быков» быстрее других прибежит до «финиша» через 85 ячеек-делений (из 96, отмеченных в ячейках). «Змеиными головками» фишки называют за их форму. На самом деле это раковины каури (по-тувински - чирбеш). Раковины маленькие, не больше копеечной монеты, овальные, с щелевидным устьем, ярко расцвеченные. Чтобы они были тяжелее и удобнее для броска их заполняют сургучом и смолой.

 

Раковины каури добывают на островах Индийского океана. В древности они служили денежной единицей. За 20 тысяч штук можно было купить молодую рабыню. С индийского побережья раковины каури распространились в глубь материка Евразия.

 

Раковины каури у тувинцев служили также как украшения, как атрибут шаманского костюма. Ф. Кон писал, что обувь шамана и края его шапки пышно украшены белыми раковинами - теми же каури.

 

В настоящее время раковины каури в Туве почти не осталось. Многие любители игры «панчык» теперь используют деревянные, каменные, пластмассовые фишки, даже пуговицы.

 

Кара адары (стрельба из лука)

Эта игра является вариантом игры-состязания «баг адары», но здесь предметом игры является мишень, а не ремни. Расстояние между мишенью и стрелком может быть гораздо больше, чем в игре в ремень. Это объясняется тем, что ремень по размерам больше, чем ремень, и попадание в нее проще. На расстоянии от ста до трехсот шагов в зависимости от способности игроков, подвешиваются шкуры белого козла в виде бегущего зверя. Игра бывает командная или индивидуальная. Игроки по очереди поражают цель. Выигрывает тот, кто большее число раз попадет. Лучшим стрелком считается игрок, который поражает грудную часть шкуры-мишени.

 

Имеется другой вид этой игры. В ней мишенью является колобок, скатанный из козьего пуха. Расстояние полета стрелы сокращается от 150 до 100 шагов. На пеньке или на деревянном предмете ставят колобок так, чтобы при попадании он откатился. Выигрывает тот, кто набрал наибольшее число попаданий.

 

Для поощрения лучших стрелков призы придумывают сами участники состязаний. Часто наградами победителей бывают те же ремни, собранные в начале игры между игроками.

 

Несколько слов об изготовлении лука и стрелы. Игровой лук по своей конструкции, очевидно, не отличается от древнего, охотничьего или боевого. Он может быть отнесен к типу сложных луков. Для того, чтобы лук был пружинистым и крепким, на середину его приклеиваются своеобразные пластинки-пружинки, затем их затягивают тонкими сухожилиями животного. Тетиву делают из крученой толстой нитки из коровьей шкуры. Игровые стрелы отличаются от боевых. Вместо металлического наконечника ставят тупой наконечник из коровьего рога или рога дикого горного козла. Иногда их делали из нескольких слоев склеенной кожи.

 


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 273;