История возникновения и развития брокерской деятельности



 

Зарождение непосредственно брокерской деятельности достаточно сложно отследить, однако логично предположить, что брокеры появились с возникновением и развитием первых бирж. Первые биржи произошли от купеческих сделок в Италии XIII-XIV вв. Обмен как форма передачи товарных ценностей изживал себя, общество постепенно приходило к необходимости развития полноценных торговых отношений и ускорения оборотов капитала. Естественно, первые биржи были исключительно товарными и главным образом обеспечивали простое ускорение покупки и продажи путем предварительного заказа. В начальный этап функционирования товарных бирж за рубежом брокеры осуществляли свою деятельность по заключению контрактов о купле-продаже реального товара (т.е. реально существующего), которые предусматривали обязательную продажу товаров после проведения торгов на бирже[1].

В 50-60-х гг. ХХ в., когда в оптовой торговле, наблюдались опережающие отраслевые темпы роста оборота оптовых филиалов промышленных фирм, многие американские экономисты были убеждены, что эта тенденция неизбежно приведет к исчезновению посреднического звена отрасли. Однако эта точка зрения неверно трактовала характер коммерческих и функциональных связей между оптовыми филиалами и брокерами. Ускоренный рост оборотов филиалов промышленных кампаний происходил за счет сбытовых контор, которые в отличие от баз и складов не производят физических операций над товарами, ограничиваясь обработкой заказов и организацией рыночных контактов[2].

C принятием Закона РФ от 20 февраля 1992 г. №2383-I «О товарных биржах и биржевой торговле», их деятельность стала упорядочиваться, а численность сокращаться. Многие биржи преобразовались в брокерские конторы и другие оптово-посреднические структуры.

Концепция развития оптовой торговли, принятая Межведомственной комиссией по проблеме потребительского рынка в 1995 году послужила толчком к развитию оптово-посреднической торговли, которая создавалась с целью устойчивого продвижения товаров и заполнения ими рынка на основе интеграции производства и сбыта продукции с учётом всё более полного вовлечения в торговую деятельность отечественных производителей и зарубежных фирм, поставляющих марочные товары.

В конце XX века брокеры занимали более прочные позиции в оптовой торговле машинами, оборудованием и комплектующими изделиями. В этом случае формирование торговых услуг сопровождалось продвижением техники и изделий от производителя к потребителю, что связано со значительными удельными издержками, а также высокой трудоёмкостью процесса реализации, сопряженного с оказанием дополнительных услуг, и в первую очередь сервисных, по установке и эксплуатации оборудования.

В процессе исторического развития биржевой торговли сформировались 4 основных типа биржевых сделок, осуществляемых брокерами:

1) сделки на наличный товар с предъявлением товара либо товарных образцов на месте;

2) форвардные сделки (сделки с обязательством поставки товара в будущем);

3) фьючерсные (срочные) сделки.

Первые два типа сделок часто объединяют под названием «сделки на реальный товар» (спот[3]).

 На современном этапе количество сделок на реальный товар изрядно сократилось, а товарных бирж, осуществляющих спот, в мире осталось очень мало. На смену пришли фьючерсные биржи, на которых и осуществляется подавляющее число сделок. Фьючерсные сделки заключаются на ещё не выращенный (не созданный) товар (к примеру, урожай следующего года) на определённый срок. Во фьючерсном контракте количество, качество продукции, время и место её поставки заранее определены биржей. Заключая фьючерсный контракт с брокером, контрагент (производитель или покупатель) защищает себя от падения или роста цен. Кроме этого, продавец при заключении подобного договора рассчитывает на снижение цен в будущем, а покупатель напротив ожидает их повышения (т.е. каждый из контрагентов в итоге может не только не потерять, но и преуспеть). Таким образом, товарные брокеры сменили деятельность по купле-продаже товаров на заключение фьючерсных сделок на товары того же рода (зерно, нефть).

Помимо разовых фьючерсных контрактов брокеры всё чаще заключают непрерывный CFD на товар (contract for difference), подразумевающий передачу разницы между текущей стоимостью актива (товара) и его значением по окончанию действия соглашения. То есть если цена актива увеличилась к моменту окончания действия договора, то покупатель получает разницу в цене, если же цена снизилась, разницу в цене получает брокер. Операционисты утверждают, что разница цен - это плата за ликвидность, возможность торговать в любой момент[4]. Естественно, для текущей цены актива брокер выставляет определённую наценку, чтобы уменьшить риск в случае снижения цены.

Существуют также заявки с ограничением (Limit Order) – ордер, показывающий, за какую максимальную цену покупатель готов купить у брокера товар (или сумму, на которую покупатель готов заключить фьючерсный контракт), или минимальную цену, по которой покупатель готов продать товар. Таким образом, заявка либо удовлетворяется полностью, либо не удовлетворяется вовсе.

Market Order подразумевает, что покупатель (производитель) готов купить (продать) товар у брокера (брокеру) по текущей рыночной цене и готов пойти на риск в случае изменения цен. В основном этот ордер используется, когда основной задачей контрагента является немедленное открытие или закрытие позиции на рынке. Однако в таком случае контрагенты соглашаются на любую предложенную цену.

В случае неустойчивости рынка возникает динамическая разница цен, в результате которой брокеры сильно завышают наценку, поскольку в результате движения рынка есть серьёзные риски уйти в убыток (как брокеру, так и контрагенту). Покупать фьючерс в подобной ситуации эксперты советуют лишь у проверенных брокеров, либо при наличии серьёзного личного опыта и абсолютной уверенности. В любом случае, заключение CFD на товар в данной ситуации осуществляется на страх и риск каждой стороны.

 


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 1327;