Возбуждение уголовного дела. Поводы и основание для возбуждения уголовного дела



Возбуждение уголовного дела – это начальная стадия производства по уголовному делу, на которой происходит прием, регистрация и проверка информации о совершенном или готовящемся преступлении и принимается одно из следующих решений: 1) о возбуждении уголовного дела; 2) об отказе в возбуждении уголовного дела; 3) о передаче сообщения по подследственности в соответствии со ст. 151 УПК РФ, а по уголовным делам частного обвинения – в суд в соответствии с ч. 2 ст. 20 УПК РФ.

Сущность стадии возбуждения уголовного дела заключается в установлении наличия либо отсутствия материально-правовых и процессуальных предпосылок предварительного расследования. Сопряженное с применением мер процессуального принуждения и производством следственных действий, предварительное расследование проводится только в случаях, когда имеются достаточные данные, указывающие на признаки преступления. В этом смысле стадия возбуждения уголовного дела является одной из гарантий соблюдения прав и законных интересов граждан.

Возбуждение уголовного дела представляет собой самостоятельную стадию уголовного процесса. Начинается она с появлением повода для возбуждения уголовного дела (заявления о преступлении, явки с повинной и др.), а завершается решением о возбуждении уголовного дела или об отказе в его возбуждении.

По своему содержанию стадия возбуждения уголовного дела не сводится лишь к вынесению постановления. Она включает в себя систему действий и решений, направленных на выяснение действительного события и установление в нем признаков конкретного преступления, а также закрепление полученных сведений: получение сообщения о преступлении, его процессуальное оформление и рассмотрение; принятие мер по предотвращению или пресечению преступления и сохранению его следов; проведение при необходимости проверочных действий; систематизация и анализ собранных материалов; принятие и оформление решения о возбуждении уголовного дела, об отказе в его возбуждении или о направлении сообщения по подследственности; уведомление заявителя, иных заинтересованных лиц и прокурора о принятом решении и др.

Стадии возбуждения уголовного дела присуща определенная, установленная уголовно-процессуальным законом форма. Она является важной гарантией законности и обоснованности принимаемых решений. Как необоснованное возбуждение уголовного дела, так и необоснованный отказ в этом представляет нарушение закона, что приносит большой вред правам и законным интересам граждан, обществу, государству.

Статья 140. Поводы и основание для возбуждения уголовного дела

1. Поводами для возбуждения уголовного дела служат:

1) заявление о преступлении;

2) явка с повинной;

3) сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из иных источников;

4) постановление прокурора о направлении соответствующих материалов в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании.

1.1. Утратила силу.

1.2. Поводом для возбуждения уголовного дела о преступлениях, предусмотренных статьей 172.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, служат только те материалы, которые направлены Центральным банком Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом от 10 июля 2002 года N 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)", а также конкурсным управляющим (ликвидатором) финансовой организации для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

2. Основанием для возбуждения уголовного дела является наличие достаточных данных, указывающих на признаки преступления.


 

Гражданский процесс. Общие положения

Гражданский процесс (гражданское судопроизводство) — урегулированная нормами гражданского процессуального права деятельность суда, лиц, участвующих в деле, и других участников судебного производства, связанная с рассмотрением и разрешением по существу гражданских дел, а также деятельность органов принудительного исполнения судебных актов, принятых в результате такого рассмотрения и разрешения.

В Российской Федерации в порядке гражданского судопроизводства гражданские дела рассматриваются в судах общей юрисдикции в соответствии с нормами Гражданского процессуального права.

Гражданский процесс является предметом отрасли гражданского процессуального права.

Гражданский процесс – это урегулированная гражданским процессуальным правом совокупность процессуальных действий и процессуальных правоотношений, складывающихся между судом и другими субъектами при рассмотрении и разрешении гражданских дел судом общей юрисдикции.Следует отличать предмет гражданского процессуального права от предмета гражданского процесса. Если предметом гражданского процессуального права, как отрасли права, служит сам гражданский процесс, то предметом гражданского процесса является конкретное гражданское дело.

Гражданское процессуальное право– это самостоятельная отрасль российского права, представляющая собой совокупность процессуальных норм, регулирующих порядок осуществления правосудия по гражданским, семейным, жилищным, трудовым и другим делам судами общей юрисдикции.

Предмет правового регулирования гражданского процессуального права– это общественные отношения, складывающиеся между судом и другими субъектами гражданского судопроизводства в процессе рассмотрения гражданского дела.

ГПП состоит из 2ух частей.

Первая частьвключает в себя основные положения, относящиеся ко всем гражданскому судопроизводству:

1-принципы

2-правовое положение участников процесса, представительства

3-процессуальные сроки

4-расходы

5-правила доказывания

Вторая частьвключает в себя нормы регулирующие движения гражданского судопроизводства по стадиям от возбуждения гражданского судопроизводства до пересмотра судебных решений, а так же по видам гражданского судопроизводства.


 

Доказательства

Доказательства — сведения о фактах, полученные в предусмотренном законом порядке, на основании которых устанавливается наличие или отсутствие обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела (ч. 1 ст. 74 УПК РФ, ч. 1 ст. 26.2 КоАП РФ, ч. 1 ст. 55 ГПК РФ, ч. 1 ст. 64 АПК РФ, ч. 1 ст. 59 КАС РФ).

Познавательная деятельность, направленная на получение доказательств в целях установления истины, в юриспруденции именуется доказыванием. Доказывание состоит в собирании, закреплении, проверке и оценке доказательств.

Важнейшими понятиями в доказательственном праве являются предмет доказывания и пределы доказывания, которые по-разному определяются для различных категорий дел.

Виды доказательств[править | править код]

а) показания подозреваемого (ст. 76 УПК РФ);

б) показания обвиняемого (ст. 77 УПК РФ);

в) показания потерпевшего (ст. 78 УПК РФ);

г) показания свидетеля (ст. 79 УПК РФ);

д) заключение эксперта (ч. 1 ст. 80 УПК РФ);

е) показания эксперта (ч. 2 ст. 80 УПК РФ);

ж) заключение специалиста (ч. 3 ст. 80 УПК РФ);

з) показания специалиста (ч. 4 ст. 80 УПК РФ);

и) вещественные доказательства (ст. 81 УПК РФ);

к) Протоколы следственных действий (ст. 83 УПК РФ);

л) протоколы судебных заседаний (ст. 83 УПК РФ);

м) иные документы (любые другие письменные, фото-, видео- или аудио документы, не относящиеся к перечисленным выше) (ст. 84 УПК РФ)

Свойства доказательств[править | править код]

1. Относимость;

2. Допустимость;

3. Достаточность;

4. Достоверность;

5. Проверяемость

В соответствии с правилами оценки доказательств (ст. 88 УПК РФ) каждое из доказательств по делу должно обладать свойствами относимости, допустимости и достоверности, а все доказательства по делу в совокупности должны также обладать свойством достаточности для разрешения уголовного дела.

 

Относимость доказательств[править | править код]

Относимость доказательств — связь полученных сведений с предметом доказывания:

 

а) непосредственно устанавливает главный факт;

б) устанавливает промежуточные факты;

в) устанавливает существование других доказательств;

г) характеризует условия формирования доказательств

Допустимость доказательств[править | править код]

Допустимость доказательств — соответствие полученных сведений требованиям процессуального закона:

 

а) надлежащий источник;

б) управомоченный субъект;

в) законность способа получения доказательств;

г) соблюдение правил фиксации доказательств.

Доказательство, признанное недопустимым, не подлежит включению в обвинительное заключение, обвинительный акт или обвинительное постановление (ч. 3 ст. 88 УПК РФ).

 

Достоверность доказательств[править | править код]

Понятие достоверности доказательств в уголовно-процессуальном законе не раскрывается. В научной литературе[2] знание определяется как достоверное, если его истинность в смысле соответствия объективной действительности установлена и не вызывает разумных сомнений.

 

Классификация доказательств[править | править код]

Личные и вещественные[править | править код]

Личные исходят от лиц и выражены в знаковой форме

Вещественные выражены в физических признаках материальных объектов

 

Первоначальные и производные[править | править код]

Первоначальные получены из первоисточников

Производные получены из промежуточных источников

 

Оправдательные и обвинительные[править | править код]

Доказательства совершения преступления обвиняемым, его вины или обстоятельства, отягчающие ответственность обвиняемого, являются обвинительными; а доказательства, которые опровергают обвинение, свидетельствуют об отсутствии состава преступления, либо о непричастности обвиняемого к преступлению либо смягчают его ответственность, - оправдательными[3].

 

Прямые и косвенные[править | править код]

Прямые доказательства указывают на совершение лицом преступления или исключают его причастность к нему. К "прямым" ряд авторов относит доказательства, указывающие на любое из обстоятельств, входящих в предмет доказывания (ст. 73 УПК РФ).

 

Косвенные доказательства содержат сведения о фактах, которые предшествовали, сопутствовали или следовали за устанавливаемым событием и по совокупности которых можно сделать вывод о том, имело ли место событие преступления, виновен или невиновен обвиняемый[3].

 

Предмет и пределы доказывания[править | править код]

Исчерпывающий перечень обстоятельств, подлежащих доказыванию, приведён в ст. 73 УПК РФ:

 

1) событие преступления (время, место, способ и другие обстоятельства совершения преступления);

2) виновность лица в совершении преступления, форма его вины и мотивы;

3) обстоятельства, характеризующие личность обвиняемого;

4) характер и размер вреда, причиненного преступлением;

5) обстоятельства, исключающие преступность и наказуемость деяния;

6) обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание;

7) обстоятельства, которые могут повлечь за собой освобождение от уголовной ответственности и наказания;

8) обстоятельства, подтверждающие, что имущество, подлежащее конфискации, получено в результате совершения преступления или является доходами от этого имущества либо использовалось или предназначалось для использования в качестве орудия преступления либо для финансирования терроризма, организованной группы, незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества (преступной организации).

Подлежат выявлению также обстоятельства, способствовавшие совершению преступления.

 


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 203;