По анионам выделяют три типа воды:           



1) гидрокарбонатные;

2) сульфатные;

3) хлоридные

 ряд промежуточных – гидрокарбонатно-сульфатные, сульфатно-хлоридные, хлоридно-сульфатные и более сложного состава.

По соотношению c катионами они могут быть кальциевыми или магниевыми, или натриевыми, или смешанными кальциево-магниевыми, кальциево-магниево-натриевыми и др. При характеристике гидрохимических типов на первое место ставится преобладающий анион. Так, например, пресные воды в большинстве случаев гидрокарбонатно-кальциевые или гидрокарбонатно-кальциево-магниевые, а солоноватые – могут быть сульфатно-кальциево-магниевыми.

Источниками поступления хлор-иона в подземные воды являются: древние морские бассейны, в которых вместе с минеральными отложениями накапливались воды хлоридного натриевого состава; растворение каменной соли; поступление из атмосферы, особенно в засушливых районах и вблизи морей и океанов; продукты жизнедеятельности животного мира.

Сульфаты в подземных водах могут накапливаться в результате растворения гипсов и ангидритов, а также окисления сернистых соединений и сульфидных минералов.Гидрокарбонатный ион поступает в подземные воды главным образом вследствие выщелачивания известняков, доломитов, мергелей.Источниками поступления натрия в подземные воды являются океанические и морские воды, процессы выветривания изверженных горных пород, растворение отложений каменной соли.Присутствие магний-иона в подземных водах в основном связано с поступлением его с морскими водами, из атмосферы, в результате разложения минералов, содержащих магний.Кальций в подземные воды поступает при выветривании изверженных горных пород и, особенно, в результате выщелачивания известняков, гипсов, доломитов, ангидритов.

Жесткость воды обусловливается наличием в воде ионов Са и Mg. Для вод, используемых в хозяйственных и технических целях, жесткость имеет большое значение: в жесткой воде медленнее развариваются овощи и мясо, она дает накипь в паровых котлах.

Микрокомпоненты – это химические элементы или соединения, содержащиеся в подземных водах в количестве менее 10 мг/л. Они не определяют химический тип воды, но оказывают значительное влияние на специфические особенности их состава.

Газы являются одной из ведущих составляющих подземной гидросферы. Различают сорбированные, растворенные и свободные газы. Содержание газа в воде определяется газонасыщенностью, под которой понимается объем газа, растворенный при 00 С и нормальном давлении в 1л воды.

По генезису газы в воде делятся на 4 основные группы:

1) газы атмосферного происхождения;

2) газы биохимического происхождения;

3) газы метаморфического и магматического происхождения;

4) газы радиоактивного происхождения.

36.Микрофлора и ее геохимическая роль. В.И. Вернадский называл ее «живым веществом». Она представляет собой мельчайшие растительные организмы – простейшие, водоросли, бактерии, дрожжи, плесени. Известно около 150 тыс. их различных видов. Бактериальные организмы имеют размер от десятых долей до нескольких микрон. Бактерии состоят на 75 – 85 % из воды, остальная часть – белки, углеводы, липиды (жиры) и нуклеиновые кислоты (РНК и ДНК). Их клетки содержат много органических соединений, легко доступных в общем обмене веществ – сахара, кислоты, аминокислоты, нуклеотиды, фосфорные эфиры, витамины и т.п.

Энергию бактерии получают в ходе окислительно-восстановительных реакций. По отношению к кислороду различают аэробные и анаэробные бактерии. Первые развиваются только при наличии свободного кислорода, а отдельные группы – связанного кислорода (например – NO3). Анаэробы живут при отсутствии, либо ограниченном доступе свободного кислорода. Они используют сульфаты, нитраты, углекислоту, органические вещества.

По характеру обмена бактерии подразделяют на авто- и гетеротрофные. Автотрофы используют для своего развития минеральные вещества. Углерод они получают из СО2, а водород – из воды, Н2S, NH3 или используют газообразный водород. Гетеротрофы нуждаются в готовых органических соединениях. Энергию на восстановление СО2 они получают от окисления органических веществ. К гетеротрофам относят большинство бактерий, обнаруженных в подземных водах.

До глубины 3 – 4 км количество бактерий колеблется от 10 тыс. до 500 тыс. клеток на 1 мл. воды. наиболее благоприятных условиях это число достигает нескольких миллионов клеток в 1 мл. Число живых клеток достигает 95 – 99 %. Основным фактором, влияющим на их развитие является температура. Верхним пределом, при которым может существовать жизнь бактерий считают 90 – 98 °C. Пониженные температуры ( 3 – 5 °С) затормаживают развитие бактерий. Их полное вымирание видимо происходит при температуре около минус 10 °С.

Бактерии, развивающиеся при температуре 20 – 40 °С называют мезофильными. Для термофильных бактерий оптимальные условия жизни – это температуры от 40 до 75 °С.

Окисление восстановительных соединений серы осуществляется тионовыми бактириями. Они представляют автоморфные микроорганизмы, использующие свободную углекислоту (СО2) на построение своего тела и получают энергию от окисления серы и ее восстановленных продуктов.


Дата добавления: 2018-02-18; просмотров: 273; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ