Но вы-то по ДДУ почти не работаете. Или вас эта ситуация тоже задела?



— До последнего времени мы работали в формате ЖСК. Но с конца прошлого года стали работать и по ДДУ. Только входим в этот процесс. И хотя нам пока есть где страховаться, все равно возникают вопросы.

От проблем "Ленэнерго" ваша компания пострадала?

— Нет. Обошлось. Но, на мой взгляд, все случившееся с "Ленэнерго" крайне печально. Несмотря на разные перегибы в работе этой компании, о которых в последнее время много говорят, она долгие годы была флагманом городской экономики. И что бы там внутри ни происходило, это один из самых мощных энергокомплексов страны. Печально, что довели его до такого состояния! Кстати, я не понимаю, в чем смысл создания объединенной энергокомпании на базе "Ленэнерго". Получается, что устойчивую, но меньшего размера компанию "СПбЭС" соединили со стремительно падающим гигантом "Ленэнерго". Но поскольку масштаб этих бизнесов несопоставим, "Ленэнерго" как падала, так и падает, разве что чуть медленней. А СПбЭС, куда раньше мог в качестве альтернативы обратиться бизнес, потеряла независимость. На рынке возникла негибкая монопольная структура. Это откровенно пугает. Думаю, идея о слиянии этих фирм была ошибкой.

А что вы думаете о намерении уменьшить плотность и высотность городской застройки?

— Ничего плохого в высотных зданиях я не вижу. Во всем мире их строят, и это совершенно логично и правильно. Если бы градостроительная мысль не развивалась, мы до сих пор жили бы в деревянных избах. Просто каждому проекту — свое место. Разумеется, что исторический центр и музейные пригороды Петербурга — бесценные жемчужины в истории мировой архитектуры с малоэтажной застройкой, и никто и не предлагает строить рядом с ними дома в сорок этажей. Тем не менее мегаполис должен развиваться, и с учетом ограниченности городской территории расточительно, на мой взгляд, застраивать спальные районы малоэтажными домами. Но ко всем инициативам города в градостроительной сфере я отношусь нейтрально. Какие условия примут — по таким и работать будем. Главное, чтобы они были равными для всех и часто не менялись.

Какова доля проектов в Петербурге в вашем портфеле?

— Сейчас около 40%. Остальное строим в Ленобласти. Но благодаря проектам, которые в ближайшее время планируем запустить, ситуация выровняется. А может, даже качнется в сторону города — будет 60% на 40% в его пользу по площади застройки.

Насколько вы за год увеличили свой земельный банк?

— На 800 тыс. м2 продаваемой площади. Из них 600 тыс. м2 в Петербурге и 200 тыс. м2 — в Ленобласти. Сейчас наш земельный банк позволяет построить 6,5 млн м2 жилья.

Как изменилась ситуация на земельном рынке?

— Рынка земли как такового нет. Периодически появляются более или менее интересные предложения. Сейчас от собственников земли их стало больше, а цены — ниже. Продавцы стали лояльней по ожиданиям: охотней чем раньше соглашаются на долю в построенном жилье. Это, пожалуй, главный тренд.

Какие проекты вы запустите в работу в этом году?

— Один из проектов — жилой комплекс на Пулковском шоссе. Участок площадью 26 га мы купили несколько лет назад у "СВП-Групп". Там будет 150 тыс. м2 недвижимости. Начнем строить в мае. Все согласования уже получили. Остальные новые проекты пока анонсировать не будем. Все они на очень ранней стадии. До стройки в этом году дело скорее не дойдет.

А когда стартует ваш проект нового города в Новосаратовке?

— По обстоятельствам. Многое зависит от экономической ситуации. Хотелось бы в середине года начать. Сейчас заканчиваем проектирование, получаем согласования, работа движется. Разбираемся с вопросами дорожной инфраструктуры, инженерией. Проект очень красивый и глобальный получается, хочется предусмотреть все нюансы, чтобы в процессе строительства не возникло неожиданностей.

Строить будете сами?

— Планировали сами. Но можем рассмотреть варианты партнерства с крупными стратегическими инвесторами для более активного старта. Это вопрос наличия таких партнеров и возможность достижения понимания в принципиальных вопросах бизнеса. Но продавать им землю не будем. Она останется в нашей собственности.


Дата добавления: 2018-02-18; просмотров: 128; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ