А спрос-то на новое жилье будет?



— Спрос на новое жилье есть всегда, особенно в Петербурге. Другой вопрос — чем он поддерживается. Платежеспособность населения упала. И если в 2015 году у людей еще оставались накопления, то сейчас ипотека как инструмент приобретения жилья выходит на первый план. У нас процент ипотечных сделок увеличился с 30% в 2014 году до почти 50% в прошлом. Очень надеемся, что государство и в этом году продолжит субсидирование ипотеки на первичном рынке.

А если субсидирование в этом году не продлят?..

— Исходя из того что в своем ежегодном послании президент назвал строительную отрасль в качестве одной из приоритетных для развития экономики, надеемся, что инструмент для ее поддержки в любом случае будет найден. Какой — сказать сложно. Мы строим в массовом сегменте, наиболее востребованном на рынке. С одной стороны, мы даем возможность людям сделать очень значительное, первоочередное приобретение для нормальной жизни — квартиру, с другой стороны, обеспечиваем рабочие места, с третьей — платим налоги. Конечно, отрасль достойна поддержки на государственном уровне.

Как выросла себестоимость строительства?

— На 10-15%. Для нас это не критично. Все, в принципе, в рамках инфляции.

А как изменилась маржа вашего бизнеса?

— Сверхприбылей в отрасли давно уже нет. Забудьте! Это все осталось в далеких 1990-х. Сегодня строители зарабатывают на объеме, на обороте. Но и здесь нет никаких заоблачных показателей. Маржа на уровне 10-15% считается нормой. И очень легко уйти в минус даже в хорошем проекте и при активной работе. Как правило, это результат ошибок планирования и передачи многих функций на аутсорсинг. У нас, к счастью, такого не было.

Как складываются ваши отношения с банками?

— Нормально. Условия по текущим кредитам нам не пересматривали. Задолженность у нас небольшая. В работе с банками для нас гораздо актуальней ипотека, чем проектное финансирование.

Как вы оптимизируете свои расходы?

— Ищем более точные управленческие решения, работаем с поставщиками. Штат и зарплаты мы не сокращали. Я считаю, что если есть кого сокращать при сохранении объемов строительства, значит, раньше было неэффективное использование рабочей силы. Если пропорционально сокращать сотрудников и уменьшать объемы строительства, так можно вообще разрушить отработанную годами систему и остановить стройки. Мы, как и все, учимся работать в существующих условиях. Других нет.

Этот кризис от прошлого чем, на ваш взгляд, отличается?

— Тот был внешний, а этот внутренний. Тогда во всем мире было плохо, и когда ситуация стала выравниваться, российская экономика положительно отреагировала. А сейчас России сложнее, чем другим странам. В Европе, США, Китае при прочих равных есть небольшой экономический рост. А для нас этот структурный кризис — сигнал о необходимости формирования новой экономической модели развития страны. Понятно, что за короткий срок сделать российскую экономику независимой и самодостаточной невозможно, что процесс будет длительным и сложным. Но других вариантов нет.

Некоторые политики говорят, что экономика страны в своем падении уже достигла дна…

— Сложно сказать. Наверное, дело в степени оптимистичности. На мой взгляд, и дальше время будет довольно тяжелое. Причем надеяться на то, что в этот раз, как в 2008 году, власти будут стараться помочь бизнесу, поддерживая различные отрасли бюджетным финансированием, вряд ли стоит. Опять же, никто не знает, как будет развиваться внешнеполитическая ситуация. Пока все, что происходит, радует мало.

А что усложняет жизнь строительному бизнесу?

— Нюансов много, к примеру — реформа страхования договоров долевого участия (ДДУ). Идея изначально была хорошая. Но реализация, увы, оставляет желать лучшего. Уполномоченные страховые компании отказываются страховать риски дольщиков. В игре остались три-четыре страховщика. Но они не работают в регионах. И что делать региональным застройщикам? Без страховки договоры ДДУ не регистрируют. Бизнес замирает. И это не единственный пример. И не очень понятно, как с этим разбираться.


Дата добавления: 2018-02-18; просмотров: 139; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ