Критерий № 2: Сложность поступления и устройства на работу.



В адрес Оргкомитета от представителя футбольной команды КЛН (далее – КЛН, Заявитель)поступило предложение о внесении изменений вабз. 1 п. 1 ст. 5 Регламента Чемпионата НИУ ВШЭ по футболу (далее – Регламент), изложив его в следующей редакции: «Принимать участие в Чемпионате имеют право студенты НИУ ВШЭ, слушатели, обучающиеся на очных программах дополнительного профессионального образования НИУ ВШЭ продолжительностью от 2 лет, выпускники программ специалитета, бакалавриата, магистратуры, аспирантуры НИУ ВШЭ, выпускники очных программ дополнительного профессионального образования НИУ ВШЭ продолжительностью от 2 лет, действующие сотрудники НИУ ВШЭ, лица, имеющие особые заслуги перед НИУ ВШЭ, а также (по усмотрению Оргкомитета и Кафедры физического воспитания НИУ ВШЭ) лица, обучавшиеся, но не окончившие программы специалитета, бакалавриата, магистратуры, аспирантуры НИУ ВШЭи бывшие сотрудники НИУ ВШЭ». Таким образом, КЛН предлагает наделить правом участия в Чемпионате НИУ ВШЭ по футболу (далее – Чемпионат, турнир), помимо иных категорий участников, в том числе бывших сотрудников НИУ ВШЭ (далее также – ВУЗ). Внесение данных изменений, по мнению Заявителя, необходимо для уравнивания в правах бывших сотрудников и бывших студентов ВУЗа. Так, отчисленные студенты, в соответствии с абз. 1 п. 1 ст. 5 Регламента, в настоящее время могут принимать участие в турнире по решению Оргкомитета и Кафедры физического воспитания НИУ ВШЭ (далее – Кафедра). Кроме того, КЛН указывает, что данное изменение позволит уравнять в правах отчисленных студентов и бывших сотрудников ВУЗа. В настоящий момент, по мнению Заявителя, Регламент носит дискриминационный характер, поскольку данные категории лиц должны иметь одинаковый набор прав в данном вопросе.   Рассмотрение вопроса о дополнении Регламента КЛН просит вынести на голосование капитанов.   Заявитель также приводит ряд доводов, которые, по его мнению, свидетельствуют о том, что отчисленные студенты и бывшие сотрудники ВУЗа представляют собой схожие между собой категории лиц. Проанализировав данные обстоятельства, Оргкомитет приходит к следующим выводам.

Сравнение статуса отчисленного студента и бывшего работника.

 

В обращении Заявитель сравнивает статус отчисленного студента и бывшего работника. За критерий сравнения КЛН принимает ряд критериев.

 

Критерий № 1: продолжительность причастности лица к НИУ ВШЭ.

 

В качестве первого критерия КЛН указывает продолжительность времени, в течениекоторого лицо было причастно к НИУ ВШЭ. Так, Заявитель указывает, что как студент, так и сотрудник могут относиться к ВУЗу непродолжительный период времени. В то же время, по мнению КЛН, Регламент несправедливо допускает возможность участия отчисленногостудента в Чемпионате, исключая возможность участия в Чемпионате бывшего сотрудника ВУЗа.

В указанной части Оргкомитет соглашается с Заявителем, что в случае учета исключительного данного критерия бывшие студент и сотрудник должны обладать равными права для участия. Однако при принятии решения о допуске категории лиц к участия в Чемпионате Оргкомитет учитывает в том числе иные обстоятельства.

 

В обоснование необходимости уравнивания в правах бывших сотрудников и отчисленных студентов КЛН также указывает на то, что равные права являются характеристикой любого демократического государства.

 

Оргкомитет полагает, что Заявитель, приводя указанный довод, смешивает метод принятия решений большинством (демократия) с равенством всех перед законом (равноправием). В то же время, КЛН неверно толкует данный принцип. Равноправие представляет собой равенство всех перед законом вне зависимости от иных критериев. В то же время равноправие не предполагает одинаковый объем прав у каждого участника общества.

 

Оргкомитет считает, что с точки зрения чистого экономического анализа права отчисленные студенты не могут участвовать в соревнованиях НИУ ВШЭ по футболу. Подобный подход предположительно позволил бы стимулировать успеваемость учащихся, а также снизить вероятность девиантного поведения с их стороны. Однакопринятие решений о наделении определенной категории лиц дополнительным субъективными правами должно происходит не только с учетом экономических стимулов, но и с учетом нравственной и социальной составляющих.

Так, например, студенты ВУЗов, в отличие от сотрудников, бывших сотрудников ВУЗов, обладают правом льготного проезда в общественном транспорте. Наделение студентов подобным правом не является дискриминацией иных лиц, поскольку представляет собой поддержку социально незащищенных слоев населения.

Принимая решение о допуске бывших студентов до участия в Чемпионате, Оргкомитет руководствуется аналогичными мотивами. Полагаем, что отчисленный студент, являющийся лицом, которое уже потерпело неблагоприятные последствия из-за своей неуспеваемости, остается одной из социально незащищенных категорий лиц. В то же время, уволившийся сотрудник ВУЗа представляет собой, как правило, зрелого человека, который не нуждается в дополнительной социальной защите со стороны Оргкомитета.

 

 

Кроме того, Оргкомитет полагает, что допуск бывших сотрудников к участию в Чемпионате создает риск злоупотреблений со стороны недобросовестных участников турнира.

 

Критерий № 2: Сложность поступления и устройства на работу.

 

Команда КЛН полагает, что устройство на работу и поступление в НИУ ВШЭ представляют собой равные по сложности задачи, в связи с чем устройство на работу в НИУ ВШЭ для оформления прописки равновероятно с поступлением в ВУЗ в качестве студента. В частности Заявитель мотивирует это тем, что существуют такие категории студентов как «платники» и «целевики». 

 

Оргкомитет не согласен с данным выводом КЛН. Полагаем, что устройство на работу является более простой задачей, которая требует меньших издержек нежели поступление в НИУ ВШЭ. Так, ВУЗ может открыть вакансии на технические должности, не требующие специальной квалификации(т.н. «расклейщики объявлений»). Лицо может изначально иметь цель устроиться на работу в НИУ ВШЭ на непродолжительный период времени.

Кроме того, в обращении КЛН делает предположение о том, что возможно мнимое устройство в ВУЗ с целью получения «прописки» для участия в Чемпионате. Оргкомитет не согласен с представителем Заявителя в той части, что подобное действие заслуживает какого-либо поощрения. Считаем, что подобные действия должны всячески пресекаться со стороны организаторов турнира.

 

В то же время, поступление в НИУ ВШЭ на платное обучение требует определенных академических навыков, а также существенных финансовых затрат. Получение целевого направления также требует демонстрации определенных академических знаний и связано с согласием какой-либо организации обеспечить финансирование обучения лица.

В связи с изложенным Оргкомитет полагает, что поступая в НИУ ВШЭ, лицо претендует минимум на двухлетнее пребывание в ВУЗе, в отличие от потенциального сотрудника.

Следует отметить, что Оргкомитету доподлинно известны механизмы временного устройства лиц на работу в НИУ ВШЭ, которые позволяют оформить «прописку» для участия в Чемпионате. При этом работа таких лиц в штате ВУЗа носит непродолжительный и формальный характер, однако, исходя из логики Заявителя, позволит подобным лицам принимать участие в Чемпионате.

 


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 171; Мы поможем в написании вашей работы!






Мы поможем в написании ваших работ!