Путь в новую эру - некоторые заключительные размышления



Сформулируем еще раз те главные принципы, на которые опирается эта книга:

утверждение, что необходимо вовлечение и участие каждого в поисках путей преодоления взаимосвязанного комплекса современных проблем;

признание того, что возможность конструктивного изменения коренится в мотивах и ценностях, определяющих наше поведение;

понимание, что поведение наций и обществ отражает поведение отдельных членов этих обществ;

принятие постулата, что кардинальных ответов на проблемы вряд ли стоит ждать от лидеров правительств: необходимы тысячи малых, но мудрых решений, отражающих новый уровень сознания миллионов простых людей;

обеспечение соблюдения требования, согласно которому всякого рода привилегия на индивидуальном или национальном уровне должна сопровождаться соответствующей ответственностью.

Идеи и рекомендации этой книги предлагаются как основа для того, чтобы прокладывать дорогу в будущее. Нет необходимости, чтобы все были обязательно согласны во всем со всеми нашими мыслями, скорее это материал для широких обсуждений.

Состояние комплексности и неопределенности заставляет лиц, принимающих решения на всех уровнях, особенно политиков, искать новые подходы. Но их решения не будут воплощены в жизнь, пока они не добьются поддержки общественности. Обычное сопротивление изменениям и страх перед неизвестностью создают неблагоприятную обстановку даже для энергичных, но привычных мер. Особенно это относится к глобальным феноменам. Для большинства людей глобальные проблемы отдалены, теоретичны и неопределенны по сравнению с каждодневными проблемами. Такую отчужденность надо принимать во внимание, и поэтому обращение к глобальным проблемам должно быть выражено как всеобщая озабоченность, а ознакомление с фактами достигаться в дискуссиях. Ситуация должна рассматриваться на локальном и личном уровне. Это еще один довод в пользу необходимости оживления демократии в смысле приобщения всех. Римский клуб с самого начала своего существования осознал справедливость требования “думать глобально, а действовать локально”. Мы хотели бы привести несколько примеров, как этого достичь.

Глобальное и локальное взаимодействие. По инициативе Римского клуба в 1989 г. в Денвере (штат Колорадо, США) было проведено совещание с участием около сорока представителей местных властей по вопросу, в какой степени глобальные проблемы отражаются на положении дел в штате. В процессе обсуждения выяснилось, что взаимодействие очевидно - особенно в вопросах охраны окружающей среды. Если каждый житель штата Колорадо будет экономить электричество и бороться с отходами, эти меры будут иметь положительный эффект не только в размерах штата, но в США в целом. Встречи, подобные этой, запланированы и в других странах.

Мы часто недооцениваем роль местных инициатив, выдвигаемых общественными организациями и направленных на развитие местных поселений, улучшение здравоохранения, образования и т. п. Подобные действия вносят большой вклад в формирование глобального видения проблемы развития. Римский клуб, стимулируя подобную активность, способствовал созданию Национальных Ассоциаций содействия Клубу, которые уже существуют в почти тридцати странах на всех пяти континентах. Национальные Ассоциации несут миссию связи между национальными реалиями и глобальным мышлением Римского клуба, а также распространения идей Клуба в каждой стране.

Локальная индивидуальная инициатива. Картина была бы неполной, если не отметить возможность инициативы отдельной личности. В экстремальных случаях, таких, как угроза войны или стихийных бедствий, отдельные личности проявляют себя гражданами, объединенными чувством ответственности и сплоченной готовности к действию. Подобные качества личность способна проявлять и в менее критической ситуации. Можно привести массу примеров инициатив по уходу за инвалидами или заботе о детях, по борьбе со СПИДом и другими болезнями, в борьбе за права человека, за создание рабочих мест, по содействию малому бизнесу и пр. Индивидуальные проявления такого рода доказывают, что устанавливается связь между индивидуальным и общественным уровнями, что она расширяется и приобретает международный характер. Распространение активности общественных движений становится заметным в любой сфере национальной и международной деятельности. Можно говорить об утверждении роли неформальных организаций, действующих, хотя зачастую спонтанно и анархически, но с энтузиазмом. В ряде случаев - например, движение “зеленых” - действия неформальных организаций буквально пронзают официальные структуры, вплоть до выдвижения своих представителей в парламенты.

Новые подходы. Во многих элементах глобальной проблематики нам не хватает знаний, и нет никакой гарантии, что дальнейшие исследования приведут к большей определенности. Мы должны учиться действовать в условиях неопределенности. Одна из кардинальных проблем в этой связи - совмещение языка экономики и экологии. Возможны два подхода: либо экологическая проблематика добавляется к традиционному экономическому анализу, либо экономические исследования интегрируются в более широкий экологический взгляд. В частности, важную роль приобретает рассмотрение роли рынка в контексте решения экологических задач. В мире не найдены подходы, основанные исключительно на рыночных отношениях. Все западные страны, например, пошли по пути формирования смешанных экономик. Подобные вопросы не являются чисто аналитическими, они задевают структуры власти, и это должно быть учтено при разработке нормативного подхода.

Ценности, определяющие действия. Наше стремление создать общество устойчивого развития сопровождается требованием, чтобы мы изменили образ жизни в промышленно развитых странах в сторону уменьшения потребления, что, по крайней мере, диктуется экологическими соображениями. Этическим императивом является также требование борьбы с бедностью в большей части мира. Нравственный подход еще не победил в достаточной мере, если говорить применительно к политике и бизнесу. Мы редко видим нравственную оценку проявлениям коррупции, загрязнениям окружающей среды, вообще по отношению к той концепции экономики, которая имеет место и которая не отвечает требованиям служить прежде всего на благо людям.

Призыв к солидарности. Все содержание этой книги есть призыв к солидарности во всем мире. Обнаружив, что мы живем на пороге первой глобальной революции на одной маленькой планете, которую, кажется, мы почему-то стараемся разрушить, занятые конфликтами, находясь в идеологической и политической прострации и при этом обладая огромным научным и техническим потенциалом для улучшения человеческого существования. Богатые знаниями, но бедные мудростью, мы ищем ключи для выживания и устойчивого роста.

Одна надежда - это общие действия, освещенные светом общего понимания опасностей. Мы должны подчеркнуть важность личной позиции, которая определяет характер самого общества, его функционирование и его этику. Существенный рост мудрости достигается только путем внутреннего развития личности. Все великие религии пытались реализовать это в течение веков, но, увы, с малым успехом. Мы, следовательно, не должны уповать на чудо. Для формирования солидарности мы должны взять в потенциальные союзники нашу биологическую природу и наш эгоизм. Для большинства людей эгоизм на самом деле не сводится к их личной судьбе, а распространяется на судьбу их детей и внуков, так что на этой основе можно строить заботу о будущих поколениях. Однако это должна быть позиция просвещенного и разумного эгоизма, проникнутого не только пониманием предназначения человека, связанных с этим надежд, но и представлением об угрозах. Если мы хотим утвердить солидарность как высшую ценность этики выживания, первый шаг должен быть сделан в направлении углубления понимания.


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 162;