Память как психический процесс.



Память — это запоминание, сохранение и последую­щее воспроизведение индивидом его опыта. К памяти так­же относится забывание. Эти процессы формируются в де­ятельности и определяются ею.

Запоминание материала связано с накоплением инди­видуального опыта в процессе жизнедеятельности. Чтобы использовать в дальнейшем то, что запомнилось, необхо­димо воспроизведение. Сохранение материала в памяти зависит от его участия в деятельности личности. Выпаде­ние определенного материала из деятельности ведет к его забыванию.

Виды памяти:

1. По ведущему анализатору:

— зрительная;

— слуховая;

— осязательная;

— обонятельная;                     

— вкусовая.                                

2. По предмету:

— двигательная;                                    

— эмоциональная;                                   

— образная;

— вербальная.

3. По продолжительности запоминания:

— кратковременная;

— долговременная;

— оперативная.

4. По форме психической активности:

— произвольная;

— непроизвольная.

Индивидуальные различия памяти проявляются в особенностях ее процессов, т.е. в том, как осуществляется запоминание и воспроизведение у разных людей, и в том, что именно запоминается. Эти признаки с разных сторон характеризуют продуктивность памяти каждого человека.

Индивидуальными являются:

- скорость,

- точность,

- проч­ность запоминания,

- готовность к воспроизведению.

Эти характеристики также связаны с особенностями типов высшей нервной деятельности, с силой и подвижностью процессов возбуждения и торможения.

Типы памяти:

наглядно-образ­ная,

словесно-абстрактная

промежуточная.

Эти типы за­висят от соотношения первого и второго типов сигнальных систем в высшей нервной деятельности людей. Преоблада­ние того или иного типа памяти зависит, в частности, от условий жизни и деятельности человека. Например, нагляд­но-образный тип памяти чаще встречается у художников.

Наглядно-образный тип памяти дифференцируется в зависимости от того, какой анализатор оказывается про­дуктивнее при запоминании различных впечатлений. В со­ответствии с этим различают двигательную, зрительную и слуховую память. Изолированно эти типы встречаются ред­ко. Чаще можно обнаружить смешанный тип: зрительно-двигательный, зрительно-слуховой, слуходвигательный. Соответствующие особенности своей памяти человек ис­пользует для повышения ее продуктивности.

 

Особенности памяти при речевых нарушениях

Исследованиями памяти детей с ОНР занимались та­кие ученые, как Г.С. Гуменная, Л.И. Белякова, Ю.Ф. Гаркуша, О.Н. Усанова, Э.Л. Фигередо и др.

Объем зрительной памяти таких детей практически не от­личается от нормы. Исключение касается возможности продуктивного за­поминания серии геометрических фигур детьми с дизарт­рией. Низкие результаты в данных пробах связаны с выра­женными нарушениями восприятия формы, слабостью пространственных представлений (И.Т. Власенко, 1990).

В объеме слуховой памяти существует большая вари­абельность, в целом наблюдается ее некоторое общее снижение. При этом уровень слуховой памяти находится в пря­мой зависимости от уровня речевого развития. Например, у детей с его задержкой нет выраженных различий в объе­мах слуховой и зрительной памяти. При исследовании пред­намеренного запоминания у детей с тяжелыми нарушени­ями речи выявлены некоторые особенности: они медлен­нее ориентируются в условиях задачи, их результаты ниже по сравнению с нормой.

Дети с моторной алалией после первого предъявления (на слух) точно воспроизводят лишь незначительное ко­личество слов, при этом они могут повторять одно слово несколько раз или называть новые слова (парамнезия). Сло­весные парамнезии отражают специфическую для данной категории детей неустойчивость речемыслительной систе­мы. У детей с дизартрией парамнезии не наблюдаются.

Допущенные при воспроизведении ошибки дети с ре­чевыми нарушениями обычно не замечают и не исправля­ют. Отсроченное воспроизведение оказывается одинаково низким у всех категорий детей. Так, через 10 мин они вос­производят пять слов, на следующий день одно - три слова. Для детей с моторной алалией особенно сложно воспро­изведение середины серии из десяти слов.

Структура расстройств памяти зависит от типа доминан­тности. Нарушение объема памяти связано с дисфункцией левого полушария головного мозга, а трудности воспроиз­ведения порядка предъявляемого материала — правого.

Дети часто забывают сложные инструкции, опускают некоторые их элементы и меняют последовательность действий. Как правило, они не используют речевое общение с целью уточнения инструкции. Это связано и с особенностя­ми внимания. Однако при существующих трудностях у детей с речевыми нарушениями остаются относительно сохран­ными возможности смыслового, логического запоминания.

Таким образом, у детей данной категории наблюдают­ся следующие особенности памяти:

— объем зрительной памяти практически соответству­ет норме, за исключением запоминания геометри­ческих фигур;

— общее снижение функции слуховой памяти;

— низкий уровень отсроченного воспроизведения;

— низкий уровень продуктивности запоминания;

— относительная сохранность смыслового, логическо­го запоминания.


Дата добавления: 2018-02-18; просмотров: 173; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ