Это мировая сенсация. Это Тафти. Встречайте. 5 страница



Так вот, чтобы не коверкать себе реальность, а, напротив, превратить ее в чудесный и приятный во всех отношениях мир, вам потребуется ввести в обиход один простой принцип: во всем находить пользу. Буквально извлекать пользу из любой досадной ситуации, вообще из любого события, вызывающего хоть малейшее ваше неприятие. Поставить себе такую цель — вытаскивать пользу.

Потому что любое событие или ситуация, какими бы они ни были, несут в себе не только негатив, но и позитив. Реальность во многом дуальна. Где присутствует черное, там найдется и белое. Ваша задача — вместо того чтобы корчиться и кочевряжиться, взять и извлечь пользу.

Я даже не буду приводить примеры — вы только попробуйте и сразу сами поймете, насколько шикарно это работает.

Но чтобы сработало, как вы уже должны понимать, необходимо вовремя проснуться и перевести внимание в центр. Активаторы здесь в основном внешние: кто-то вам что-то говорит, что-то делает, или вокруг что-то происходит или делается — все, что вызывает у вас неприятие — от легкого недовольства до бешенства (интересно, бешеные улитки — какие они?). Активирующими чувствами могут быть в том числе раздражение, уныние, тревога, агрессия, страх.

Внимание переводится в центр затем, чтобы открепиться от сценария на текущей киноленте и перескочить на другую, альтернативную. Дело в том, что на вашей стандартной киноленте действует ваш обычный сценарий: вы рефлекторно сопротивляетесь — в силу вредности характера, или склонности к негативизму, или привычки к самозащите, или из высокого о себе мнения, или хотя бы потому, что все идет «не по-вашему». В результате, как обычно, портите жизнь себе и окружающим.

На альтернативной киноленте, напротив, все складывается в вашу пользу, потому что вы в нужный момент остановились и эту самую пользу выбрали. Все очень просто — что выбираете, то и получаете. Чтобы сделать выбор, требуется лишь на мгновенье задуматься: какая в этом может быть польза? А дальше — не сопротивляться сценарию, а попробовать следовать ему. Буквально — последовать совету, прислушаться к мнению, согласиться, пойти на что-либо, принять то, от чего бы раньше отказались или с чем вступили бы в конфронтацию.

Алгоритм пользы следующий.

1. Поймать себя на активаторе неприятия.

2. Проснуться: вижу себя и вижу реальность.

3. Задаться вопросом: какая может быть польза?

4. Если ответ найден, согласиться и извлечь пользу.

5. Если ответа нет, все равно попробовать согласиться.

Последний пункт может показаться вам сомнительным. Ведь не со всем в жизни следует соглашаться и не каждая ситуация несет в себе пользу. Допустим, кто-то собирается дать вам по рожкам — что же, их подставлять, что ли? Однако в реальности действует один непреложный закон. Закон гласит: если руководствоваться принципом пользы, в жизни будет все меньше и меньше событий, несущих вред. В том числе таких событий, в результате которых у вас синее лицо и вам холодно, потому что вы лежите в морге. У-ля-ля!

Позволение

И

так, мои хорошие и пригожие, на прошлом уроке вы узнали, что глупые улитки всегда стараются настоять на своем собственном

сценарии развития событий, а когда что-то с ним не согласуется, они возмущаются и даже бесятся. Но ведь это не про вас, правда же, мои славненькие?

Чтобы сценарий отпустил вас, вам самим нужно его отпустить. Если цель задана, сценарий сам выстраивается так, чтобы ее достигнуть.

Настаивая      на   своем плане,        вы мешаете    осуществлению задуманного.

Выражая неприятие, вы задаете себе худшую реальность. А выбирая пользу, пользу и получаете.

Повторяем парадоксальный принцип: задавать следует не сценарий, а целевой кадр. Он потому парадоксальный, что не вяжется с вашими привычными представлениями, которые состоят в том, что воевать со свершившейся действительностью можно и нужно, а задавать грядущую реальность нельзя и невозможно. На самом деле все как раз наоборот.

Каким образом будет достигнута цель, вам знать не дано и не обязательно, особенно на начальном этапе. Потому что если вероятные ответы на вопрос «каким образом?» повергнут вас в ужас или уныние, то на вашей способности задавать целевую реальность будет поставлен психологический блок.

Вы не можете знать, каким должен быть сценарий достижения именно вашей цели именно вами. Как вы можете это знать, если сами являетесь персонажами кинокартины и если вас самих ведет сценарий? Ваше дело — знать «результат», чего вы хотите достичь, и задавать соответствующую картинку реальности — в мыслях, словах, образах, используя косицу. Тогда сценарий сам поведет вас и сам покажет, «каким образом».

Так что вам даже необязательно быть умными, вы можете оставаться тупыми улитками, главное — быть целеустремленными. А еще — осознанными улитками. Потому что, когда цель задана, сценарий может вас шокировать. Вам будет казаться, что все идет прахом. На самом деле это старый хлам выбрасывается из вашей реальности, чтобы освободившееся пространство заполнить красивыми новыми вещами.

Такой сценарий развития событий, будто «все идет прахом», вполне возможен. И вот здесь вам очень пригодится осознанность, чтобы применять принцип пользы. Действуя в соответствии с этим принципом, вы не только не мешаете сценарию, но и ускоряете свое продвижение к цели, потому что в момент извлечения пользы открепляетесь от своего обычного «вредного» сценария и перескакиваете на «полезную» киноленту. Даже без косицы. А если выполняете алгоритм пользы с косицей, так еще быстрее и лучше.

А еще лучше — быть не улитками, а светлячками — ожившими героями кинокартины. Отслеживание пользы — это один из способов вашего пробуждения. Любые события должны вас не усыплять, а настораживать, служить сигналом к пробуждению. Ваша задача: вовремя проснуться, увидеть реальность, задать реальность.

Раньше: чуть что не так — сразу «А-а-а!», и сразу махать руками, топать ногами!

Теперь: чуть что не так — восклицаете (про себя или вслух, как хотите): «Польза!»

А дальше — позволяете миру сделать вам что-нибудь приятное, или помочь вам, или приблизить к цели.

Это вовсе не значит, что вам надлежит превратиться в само Позволение и прогибаться подо все и вся. Разумеется, не во всем есть польза, не все уместно позволять и не со всем соглашаться. Не беспокойтесь, вы сумеете принять адекватное решение — позволять или не позволять, потому что будете во вменяемом состоянии: вижу себя и вижу реальность.

В обычном состоянии вы как поступаете? Либо принимаете в штыки, либо безвольно подчиняетесь. И то и другое совершаете бессознательно, следуя сценарию. Отличие алгоритма пользы в том, что вы делаете осознанный выбор в состоянии присутствия, а значит, гуляете в застывшем кино как оживший персонаж, притворяясь неживым в то же время.

Принцип пользы — это все в одном флаконе: отслеживание, имитация, присутствие и задание реальности. Выполняя алгоритм, вы отслеживаете себя, отслеживаете реальность и задаете направление, в котором двинется следующий кадр. Извлечение пользы есть имитация в чистом виде, потому что вы подчиняетесь сценарию, но делаете это сами, намеренно, осознанно.

Обратите внимание: когда отслеживаете пользу, вы будто искоса подглядываете за реальностью. Никто ничего не подозревает — ни сценарий, ни окружающие. Вы, как и все спящие, прилежно играете свою роль, исполняете повседневные обязанности, а между тем краем глаза следите за происходящим — присутствуете, не выдавая присутствия. Это именно то, что надо. И это очень важно — оставаться незамеченным и ни при чем. Почему?

Уже забыли почему? Вот вы какие! А ведь я вам объясняла. Повторять буду еще много-много. Быть ни при чем — это основополагающий принцип «гуляния живьем в кинокартине». Вопервых, не следует выдавать своего присутствия, чтобы окружающие не относились к вам с подозрительностью и настороженностью.

Притворитесь спящими.

Во-вторых, не следует действовать в лоб, как вы привыкли, то есть хватать реальность за горло, воевать с событиями и персонажами в текущем кадре и в результате снова погружаться в сценарий, как в сон. Вы гуляете живьем в кино, когда вниманием присутствуете, а намерением двигаете грядущий кадр и меняете киноленты. Но каким намерением? Внешним надо — вот что главное! Подглядывая искоса и оставаясь ни при чем, вы задействуете внешний центр намерения.

Сценарий

С

нова-снова привет-привет, мои бесполезненькие существа! Вы потому такие бесполезненькие и вредненькие, что во всем склонны видеть вред, нежели пользу. Но все поправимо. Кто пользу ищет, тот ее найдет и сам полезным станет.

Задавать сценарий и знать ответ на вопрос «каким образом?» — не ваше дело.

Ваше дело — знать, чего хотите достичь, и задавать результат — целевой кадр.

Когда кажется, что «все идет прахом», — это польза — реальность чистится.

Вы гуляете в кино, когда вниманием присутствуете, а намерением двигаете.

Позволение — это работа внешнего намерения, когда вы ни при чем.

Проснуться, увидеть, задать. Чуть что не так — «Польза!».

Если не проснетесь и не воспользуетесь, во многих случаях поймете, в чем была польза, но с опозданием. Поймете, когда вспомните, чему и как воспротивились, а затем упустили возможность или получили по рожкам.

Да-да-да, будете-будете забывать и с опозданием вспоминать, еще много-много раз, пока слежка за вниманием не войдет у вас в привычку. А по какой причине вы постоянно забываете о своем внимании? Не забыли?

Вот вам загадка: в чем состоит самый простой и одновременно самый главный вопрос, который мучает улиток, а они даже не осознают, что он их мучает? Не морщите свои лобики, все равно не угадаете.

< Почему все не так, как я хочу? > — вот в чем вопрос. А каков ответ? Потому что вас ведет сценарий, потому что вы об этом не знаете, потому что не задаете реальность, а просто живете в ней, как рыбки в аквариуме. Точнее, как улитки.

Тот факт, что вы постоянно находитесь в невменяемом состоянии и лишь изредка просыпаетесь и осознаете, что спали, как раз и свидетельствует о том, что вас ведет сценарий. А вы думали, почему вы забываете о своем внимании? По рассеянности? Нет, именно потому, что сценарий ведет вас.

Вам кажется, что вы действуете самостоятельно, себе на уме, но это иллюзия. Иллюзия действа, напомню, состоит в том, что реальность вас захватывает настолько, что вы не замечаете этой иллюзии и не осознаете, что являетесь подневольными персонажами какой-то игры.

Буквально как в кино. Киногерои тоже не осознают своего положения. Я имею в виду не актеров, а именно героев фильма. Актеры могут быть давно мертвы, но их ролевые персонажи оживают всякий раз, когда фильм просматривается. Вы не находите это странным? Технически здесь нет ничего странного — сцены из жизни засняты на киноленту. И все же это очень странно, не правда ли?

Кино вы изобрели не потому, что сами придумали, а потому, что существует такой аспект реальности. Вы не можете придумать ничего такого, чего нет в реальности явной либо еще не проявленной. Кино у вас есть лишь по той причине, что вы сами живете в кинокартине. Кино — это модель реальности.

Так же странно противоречие, согласно которому вы, будучи персонажами, в отличие от героев кинокартины, наделены самосознанием. Это парадокс. Усмешка реальности. И в то же время шанс для вас. Однако осознаете вы себя лишь в тот момент, когда задаетесь таким вопросом. Все остальное время ваше сознание спит и подчиняется внешнему сценарию.

Еще удивительно то, что вас не шокирует мысль о существовании сценария, в котором вы — всего лишь спящие персонажи. Хотя должно бы. Не шокирует потому, что вы не способны распознать иллюзию действа, она все-таки очень сильна. Вы просто не воспринимаете всерьез вот эти слова, что «вас ведет сценарий», — мол, это какая-то шутка или эзотерическая фишка. Ну-ну!

И даже веря мне на слово, все равно до конца не осознаете, как не осознают герои фильма, что они герои фильма. Но, может быть, однажды, после всех ваших экспериментов с реальностью наступит момент, когда вы это явственно осознаете. И вот тогда вы будете понастоящему шокированы.

А пока... У вас имеется лишь смутное подозрение о существовании сценария — феномен судьбы. Но судьба — это только общее направление. Судьбу можно выбирать, как дорогу, но вы такие противненькие, что делаете это в сторону усугубления, потому что во всем видите не пользу, а вред. А еще потому, что не выбираете, а все норовите управлять, добавляя тем самым вреда еще больше.

Сценарий, в отличие от вашего понимания судьбы, конкретнее и жестче. Это программа всего вашего поведения и всех ваших действий на данной киноленте. Сценарием вообще невозможно управлять. Можно только выбрать другой, задав соответствующую реальность.

Да, существует сильное искушение управлять сценарием, наряду с вашей привычкой это делать, а также иллюзией, что вы способны это делать. Когда вы пытаетесь влиять непосредственно на события и людей, это ошибка, которая влечет за собой целый ряд неправильных поступков и негативных последствий.

Сценарий начинает двигаться так, что тучи на горизонте вашей реальности только сгущаются. И тогда вы оказываетесь в положении крыс в лабиринте. Ищете лазейки. Но это архисложно и непродуктивно.

Уясните хорошенечко: невозможно напрямую влиять ни на локальный сценарий, ни на общий ход событий. Можно лишь ухватиться за краешек полотна реальности и использовать некоторые ее аспекты. Польза — один их таких аспектов. А не уясните, я вас всех отменю. Не нужны мне такие! У меня есть одна кнопочка, Delete называется, она все отменяет... или удаляет, не помню, надо проверить.

Искра Создателя

П

овторяем-повторяем, мои хорошие и пригожие. Повторение — это польза для вас! А для меня мучение... Или нет, как я там говорила,

повторение — вам мучение, а мне развлечение, мои изуверчики.

Вы не видите и не задаете реальность, а живете в ней, как рыбки в аквариуме.

Вы забываете о своем внимании, потому что вас ведет сценарий.

Кино вы изобрели лишь потому, что сами живете в кинокартине.

Кино — это один из аспектов реальности, буквально ее модель.

Сценарий — это программа вашего поведения на данной киноленте.

Сценарием нельзя управлять, можно только задавать целевой кадр.

Снова возвращаемся к сакраментальному вопросу: почему все не так, как я хочу? Ответ вам уже известен, он состоит в том, что вы не знаете, в каком положении находитесь. Во всяком случае, до сего времени не знали. А возможно ли сделать так, чтобы было, как вы хотите? Ответ утвердительный, только делаете вы все неправильно.

Представьте, вы проснулись в кинокартине. Что вы способны там изменить? Кино крутится независимо от вас. Повлиять на события и людей нельзя — там все предопределено. Однако именно этим вы и порываетесь заниматься. Порыв возникает в тот момент, когда у вас мелькает проблеск осознания, что все идет не так, как вы хотите. Но на этом проблеск и угасает.

В силу того что вы, будучи невменяемыми персонажами, все-таки обладаете самосознанием, вами владеет сильное искушение управлять ходом событий и людьми напрямую — воздействуя на них, влияя на них в текущем кадре. Но вскоре сами убеждаетесь в том, что это невозможно, и тогда вас начинает мучить вопрос «каким образом?». А этого вам тоже знать не дано, поскольку сценария вы «не читали».

Итак, если сценарий неизвестен, управлять им нельзя, людьми тоже, то что следует делать?

Первое: двигать грядущий кадр.

Второе: двигать себя.

Третье: двигать собой.

Это все, что имеется в вашем распоряжении.

Первое вам уже известно: задавать целевой кадр. Вы думаете, почему я эту мысль повторяю так часто? Потому что вы крепко засели в улиточном домике, своем шаблоне, в соответствии с которым грядущую реальность задавать нельзя, а можно только воевать с текущей действительностью. А все как раз наоборот. Задавая реальность, вы получаете ту киноленту, где сценарий работает на вас, если, конечно, вы ему не мешаете, а извлекаете пользу.

О третьем поговорим далее, а пока второе: что значит двигать себя? Вот представьте, вы в кино, кино крутится, изменить его вы не можете, однако вам ничто не мешает меняться самим. Не верьте тем, кто вас убеждает, что нужно оставаться собой. В определенной мере — да, нельзя терять свой стержень, свою самобытность, уникальность. Но что же теперь — так и оставаться улитками? Вы этого хотите?

Надо менять себя, не изменяя себе. Вы поймете, что я имею в виду. Совершенствовать себя — не значит изменять себе. Вы изначально были созданы Природой как само совершенство, даже с учетом недостатков, которые есть у каждого. Но там, где нет развития, идет деградация. Таков закон. Вам следует знать, что необходимо работать над собой, развивать себя в физическом и духовном плане, если не хотите превратиться в сморщенных слизней.

От вашего совершенствования многое зависит. В каждом из вас есть Искра Создателя — вот и разжигайте ее. Искра не повелителя, а именно Создателя. Повелевать — еще одно искушение. Нельзя поддаваться этому искушению. Создавайте свою реальность и себя как совершенство. Верховный Создатель не нарушает данное правило — он не повелевает вами (а что толку, вы все равно не слушаетесь), он создает. И вы тоже способны.

Как и зачем заниматься физическим саморазвитием, вам и без меня известно. Кому нужны сморщенные слизни, что они могут? Только морщиться, жалуясь на судьбу. Звучит жестко и малоприятно, но это правда, от которой не спрячешься в домик.

В духовном же плане нужно становиться светлячками в царстве теней. Я уже объясняла, как это делать: просветлять свое внимание, то есть вовремя отслеживать его, видеть себя и видеть реальность. Уже лишь делая это, вы начинаете светиться. А если еще вдобавок станете излучать! Что именно? Для вас вопрос? Ну, разумеется, то, что вас самих привлекает. Излучать радость, любовь и праздник.


Дата добавления: 2018-02-18; просмотров: 367; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ