Это мировая сенсация. Это Тафти. Встречайте. 3 страница



Ладно, не плачьте, мои ничтожненькие, слушайте дальше. Однажды я произнесла такую фразу: сценарий несет вас по киноленте, которую выбрали не вы. Кинолента — это, грубо говоря, ваша линия жизни, а сценарий — судьба. Свою судьбу вы действительно не только не выбираете, но и не пытаетесь менять, хотя могли бы.

Напрасно тешите себя надеждой, что судьба, хоть и предначертана, но в ваших руках. На самом деле все гораздо хуже. Вас ведет достаточно жесткий сценарий. Вам лишь кажется, что вы действуете по своему усмотрению. Это очень правдоподобная, но все же иллюзия. Иллюзорным может быть не только то, что вы видите, а еще и то, что вы делаете. Такую иллюзию вы не умеете распознавать, поскольку пребываете в ней постоянно.

Помните, мы говорили о манекенах сновидений? Манекены живут в картинах ваших снов точно так же, как герои фильма, однажды отснятого на киноленту. Вы смотрите сон — манекены двигаются. Вы смотрите фильм — герои оживают. Как только фильм или сон закончен, все персонажи замирают — до следующего просмотра или навечно.

Как вы думаете, герои кинокартины или компьютерной игры понимают, что они в кино, а вы на них смотрите? Нет. Манекены сновидений осознают, что они вам снятся? Тоже нет. А теперь я вас спрашиваю: вы сами — кто такие — знаете?

Киногероев об этом спросить нельзя. Манекены можно, но бесполезно. Вы отличаетесь от первых и вторых тем, что способны хотя бы смутно уловить смысл вопроса. А еще тем, что умеете сами себя осознавать. Но когда вы себя осознаете? Лишь в момент, когда задаетесь таким вопросом. Все остальное время — где вы, кто вы?

Так вот, вы — персонажи киноленты — той жизни, которая с вами происходит. Не вы живете своей жизнью, а жизнь происходит с вами. Ни манекен сновидения, ни герой кинофильма не способен распознавать иллюзию своих действий или, точнее, иллюзию происходящего действа. А почему вы считаете, что способны?

Нет, вы, конечно, способны, мои умнички, но вы этого не делаете. Все то время, пока не задаетесь вопросом, где вы и кто вы, — вы абсолютно так же невменяемы, как персонажи кино или сновидения. Ваше внимание постоянно погружено в какой-либо экран, а намерение — в текущий кадр. Поэтому ваши мотивы и действия — вовсе не ваши, понимаете?

Происходит буквально следующее. В какой-то момент вам чего-то захотелось, и вы порываетесь это сделать. Вам кажется, что это ваши собственные мотивы и действия. На самом же деле так прописано в сценарии. Вам может казаться, что это вы что-то задумали. А в действительности таков сюжетный поворот вашей роли. Текущая реальность вас захватывает настолько, что вы не отдаете себе отчета и не замечаете иллюзии.

На кинолентах, которые хранятся в архиве Вечности, у вас имеются ваши собственные манекены. Когда вы смотрите одну из таких лент во сне, ваше сознание находит свой манекен, тот оживает и начинает двигаться. Покуда вам снится сон, вы живете в теле манекена сновидения, как в одном из множества вариантов. Поглядитесь какнибудь во сне в зеркало — и себя не узнаете.

В киноленте, по которой движется ваша жизнь, происходит то же самое. Ваше сознание входит в очередную версию манекена, тот оживает и становится вами — в текущем кадре. Но вот вопрос: чем вы отличаетесь от манекенов сновидения, если и наяву живете, как во сне?

А вообще, чем вы лучше улиток? Противных, скользких улиток? Которые на все внешние раздражители реагируют одинаково примитивно. Убирают рожки, прячутся в домик... Вот и ваша судьба предопределена настолько же, насколько вы сами предсказуемы.

Уже то немногое, что вы узнали, мои хорошие, для вас непостижимо, в шаблон не вписывается. И до тех пор, пока это для вас непостижимо, вы будете вольны в мечтах и несвободны в судьбе. Но когда наконец прозреете и избавитесь от иллюзии, сможете гулять в реальности, как живые внутри киноленты. И сможете выбирать себе новую реальность, как ленту из архива.

А сейчас антракт! Я выхожу из своего кино и отправляюсь в книгу. Там встретимся. Пока-пока, улитки!*

* Эта фраза звучит в видео. Смотрите видео Тафти на YouTube на канале «Тафти Итфат».

Как из ловушки выбираться

Д

елу час, потехе время, мои потешненькие. Кто сказал — наоборот? Ваше мучение — мое развлечение или даже увлечение, вот!

Есть иллюзия образа, а есть иллюзия действа.

Действо — это не то, что вы делаете, а то, что с вами происходит.

Не вы живете своей жизнью, а жизнь происходит с вами.

Вас ведет жесткий сценарий, и поэтому —

Вы свободны в мечтаниях, но несвободны в выборе судьбы.

Что бы еще такого обидного вам сказать? Напомню ключевой тезис прошлого урока. Вам может казаться, что вы сами себе хозяева и действуете осознанно. На самом же деле осознаете вы себя лишь в тот момент, когда задаетесь таким вопросом. Все остальное время ваше сознание спит и подчиняется внешнему сценарию.

Так что способность на какой-то миг себя осознать не освобождает вас от сценария. Вы — персонажи внутри киноленты, и это одновременно ваша иллюзия и ловушка. Независимо от того, что вы там о себе мните, — вы там, и ловушка держит вас.

Что вам мешает оттуда выбраться? Главным образом, три вещи.

1. Незнание о том, что вы — персонажи.

2. Рефлекторная психика — «улиткины рожки».

3. Шаблон, ограниченный рамками возможного и невозможного.

Живей-живей, веселей-веселей, земноводные! Все поправимо. Первое, что требуется для избавления, у вас уже есть. Это очень важно, потому что кто об иллюзии не ведает, тот пребывает в ней вечно. Вам про иллюзию действа никто не рассказывал, а вы и не подозревали, поскольку такого, по-вашему, «не может быть».

Теперь вы знаете. Но этого недостаточно. Допустим, вы улитки, и вы об этом узнали. Разве после этого вы перестанете быть улитками? Если вы будете кричать: «О, какое горе, я не хочу быть улиткой!» — от этого что-то изменится?

Нет. Вы не можете просто так ожить в кинокартине и начать вытворять что вздумается, не подчиняясь сценарию. Это делается несколько иначе. Необходимо преодолеть еще два барьера — привычки и представления. Фактически это не вы ими владеете, а они владеют вами. Ну ничего, будем вытаскивать вас из комы.

Улитками вас делает привычка не задавать реальность, а чего-то ждать и на что-то надеяться. Выйдет или не выйдет? Получится или не получится? Это пассивная позиция. С данной позиции все, на что вы способны, — это прощупывать реальность и чуть что — убирать рожки.

Для того чтобы перестать быть мокрыми и сопливыми и стать красивыми и счастливыми, нужно переключиться в активный режим. Не ожидать и надеяться, а задавать реальность. Мешает этому шаблон, в соответствии с которым реальность задавать невозможно. Это ваш домик. Но я вас, таких противных и скользких, оттуда вытащу!

Новые привычки и представления нарабатываются точно так же, как укоренялись старые, — путем многократных повторений. Только отныне, вместо того чтобы глазеть на реальность и следовать за ней, вы будете активно управлять движением кадра. Какого именно кадра, догадываетесь?

Не того, в котором находитесь в данный момент, а того, который надвигается. Как вам уже известно, реальность текущего кадра изменить нельзя, поскольку она уже свершилась. Задавать можно только грядущую реальность. Поэтому внимание должно быть устремлено на несколько кадров вперед.

Подобно тому, как была организована слежка за вниманием, теперь вам предстоит отслеживать надвигающийся кадр. Здесь имеется три активатора.

Ожидание — что-то должно произойти, вы чего-то ждете, на что-то надеетесь.

Намерение — вы намереваетесь куда-то отправиться, что-то сделать. Проблема — произошло нечто, требующее решения.

Всякий раз, когда вы чего-то ожидаете, не ждите и не надейтесь — задайте реальность. Всякий раз, когда вы что-то намереваетесь, не спешите делать — сначала задайте реальность. Всякий раз, когда возникла какая-то проблема, опять — не ждите, не надейтесь, не суетитесь — задайте реальность. Алгоритм подсветки кадра.

1. Поймать себя на одном из активаторов.

2. Проснуться: вижу себя и вижу реальность.

3. Активировать косицу и, не отпуская с нее ощущения, задать реальность.

4. Сбросить ощущение с косицы.

5. Если событие значимое, повторить подсветку несколько раз.

Старайтесь постоянно вспоминать и помнить о надвигающемся кадре. У вас не получится это делать всякий раз. Поначалу вы все время будете забывать. Старая привычка просто так не отклеится — ее нужно извести, заместить новой. Не ленитесь, будьте умничками, делайте это. А не то я изведу вас. Кому вы нужны такие? Все равно, кроме меня, вас никто не любит.

Перепрошивка

Н

е злиться, не злиться, мои хорошие, а прилежно учиться! Повторяем пройденное.

В ловушке текущего кадра вас держат улиткины рожки и домик.

Чтобы выбраться из ловушки, необходимо переключиться в активный режим —

Не ожидать и надеяться, а задавать реальность. Требуется —

Постоянная     практика   управления надвигающимся кадром. Алгоритм:

Как только ожидание, намерение, проблема — так сразу активация и подсветка кадра.

Задавать нужно не только события, исход которых неизвестен, но и то, что сбудется наверняка. Например, вы куда-то направляетесь и собираетесь войти в какую-то дверь. Вам известно, что данное событие и так произойдет. Тем не менее подсвечивайте и этот кадр. Представляйте — в мыслях, словах, а лучше визуально, — как вы открываете дверь и входите в нее.

Не лениться, не лениться! Думаете, попрятались в свои домики и вас не видно? Я все равно вас достану. Зачем нужны бесконечные повторения? Затем, чтобы встроить новую прошивку в ваш улиточный шаблон. Вы не поверите в то, что реальность может вам подчиняться, пока не убедитесь сами, причем многократно.

Управление движением кадра на простых событиях — наиболее эффективный вид тренировки, в результате которой вы…

– Учитесь просыпаться и управлять вниманием.

– Развиваете косицу, визуализацию, намерение.

– Переключаетесь в активный режим, а в конечном итоге обретаетеспособность освобождаться от ведущего сценария и задавать свою реальность.

Что происходит вслед за тем, как вы себя активируете? Вы становитесь единственным персонажем во всем своем окружении, который не подчиняется внешнему сценарию. И напротив, как только вы себя забываете и погружаетесь в картину, вы тут же отождествляетесь с ней, становитесь ее неотъемлемой частью. Причем зависимой, несамостоятельной частью — манекеном.

Но вот вы снова вытащили внимание из текущего кадра и включили подсветку грядущего. В этот момент вы ожили в кинокартине и начали двигаться свободно, по своему усмотрению. Вы в том же манекене, однако теперь в совсем ином качестве. Представьте манекен в магазине, который сошел с витрины и отправился по своим делам. Примерно то же самое произошло с вами.

Вы по-прежнему остаетесь в картине, но в то же время выпадаете из последовательности, как если бы ваш отдельный кадр мог свободно перемещаться по киноленте. Скажем так, теперь ваша «частота кадров» становится отличной от частоты кадров реальности, что и позволяет вам открепляться от ведущего сценария.

Вы когда-нибудь видели в кино или по телевизору, как отображается вращение колеса или пропеллера? Они могут крутиться замедленно или в обратную сторону, потому что частота и фаза вращения не попадают в такт покадровой съемки. Точно так же и ваши манипуляции с вниманием и косицей выбивают вас из частоты и фазы реальности. И в этом смысле вы свободно гуляете в кино.

Еще не наступившее будущее вытаскивает вас из череды настоящего, когда вы за это самое будущее ухватываетесь и пытаетесь на него воздействовать. Грядущая реальность хоть и записана в архиве Вечности, всегда многовариантна и еще окончательно не определена и никем не задана — она пока ничья. Если находится кто-то, кто ее задает, — она подчиняется. И если этот кто-то — вы, она становится вашей.

Вы хотите, чтобы реальность была вашей? Ну так берите ее — и задавайте. Это принципиально новый для вас способ реагирования, поведения и существования. Отличие в том, что ваше внимание больше не вязнет в текущем кадре, а устремляется вперед. Следование сменяется опережением, а пассивное ожидание — активным воздействием. Вы больше не следуете за реальностью, как на привязи, а сами ее направляете и погоняете.

Но прежде чем реальность станет действительно вашей, необходимо, чтобы вы, мои душегубы, сделали себе перепрошивку. Я не могу это сделать за вас. У вас не сразу и не все будет получаться. У вас получается лишь то, что согласуется с вашим повседневным, обыденным опытом. Пока вы окончательно не уверитесь в том, что способны задавать реальность, она будет ускользать и не даваться.

Перекроить шаблон можно только тем же способом, каким он был сформирован, — повседневной, обыденной практикой. Отслеживать надвигающийся кадр, отслеживать себя, задавать реальность. Будете слушаться меня — реальность будет слушаться вас.

Лучше по-хорошему, выполняйте постоянные, многократные повторения, пока не войдет в привычку. Иначе ничему не научитесь. А если так и не научитесь, я отберу у вас домики и превращу в еще более противных существ — слизней. Я Тафти, ваша Владелица, — что хочу с вами, то и делаю.

Преображение

С

юда-сюда, желторотики-живоглотики! Из домиков выбираемся, в стайку собираемся, вспоминаем прошлый урок.

Алгоритм пробуждения и подсветки открепляет вас от сценария. Вы — манекены, которые шагнули с витрины и отправились по своим делам.

Вы остаетесь в кинокартине, но в то же время выпадаете из последовательности.

Открепившись от киноленты, вы получаете возможность задавать свое кино.

Управление движением кадра на простых событиях — это ваша тренировка и перепрошивка.

А еще это ваше преображение. Из улиток вы постепенно превращаетесь в светлячков. Когда подсвечиваете кадр, от вас исходит внутренний свет, и желанные события летят к вам, как мотыльки.

Светящиеся существа, смотрящие вперед, — такими вас задумал Создатель. И такими вы были когда-то, пока не погрязли в иллюзии действа.

Многое утрачено, но кое-что можно вернуть. Вы хотите стать светлячками? Тогда живенько-живенько — отслеживать надвигающийся кадр, отслеживать себя, задавать реальность.

Окружающие — те, кто все еще остаются улитками, — будут протягивать к вам рожки и с любопытством придвигаться поближе.

Поначалу у вас не все будет получаться. Вы можете понимать, что способны задавать реальность, однако где-то в глубине сознания будут сидеть сомнения. Это означает, перепрошивка еще не завершена. Для того и нужна тренировка, чтобы перевести вас в активный режим, приучить смотреть вперед, а не под ноги, и чтобы вас окончательно — нет, не уморить (хотя у меня руки так и чешутся) — убедить в том, что вы действительно, удивительно, умопомрачительно умеете задавать реальность.

Есть только один нюанс. Вам следует стараться, не прилагая стараний, мои старательные. Для успешной подсветки кадра важно не усилие, а сосредоточенность. Вы можете сосредоточиться хотя бы на пару минут? Ну хотя бы на минуту? Вот это и все, что от вас требуется.

Выполняйте алгоритм подсветки спокойно и непринужденно. Напрягаться не разрешаю вам. Нельзя-нельзя!

Почему? Потому что, прилагая усилия, вы задействуете внутренний центр намерения. А реальность, как мы уже проходили, управляется из внешнего центра.

Что вы обычно делаете, стараясь изо всех сил? Пытаетесь воевать со свершившейся действительностью. А что вы станете делать в отношении грядущей реальности? Абсолютно то же самое. У вас привычка такая. Вы все стремитесь изменить под себя, чтобы было повашему.

Но изменить — ни свершившееся, ни то, что еще не свершилось, — не удастся. Разве можно изменить уже отснятый фильм? Будущее можно только выбрать, как ленту из архива. Понимаете разницу? Спокойно и непринужденно.

Обратите внимание, если во время подсветки кадра ваши мышцы напрягаются, значит, работает узколобое намерение. Работать надо исключительно внешним центром — косицей. Это не то, что следует напрягать или чем орудовать.

Косица активируется легко и без усилий — достаточно вспомнить про нее, ощутить ее, спокойно на ней сосредоточиться. Далее, не отпуская ощущения с косицы, — сосредоточиться на кадре, который хотите задать. Так же легко, без усилий, представить желаемую картину. Мышцы должны быть расслаблены — они тут не нужны и ни при чем. Спокойная сосредоточенность на косице и кадре — вот что нужно.

Ваша задача — не заставлять реальность подчиняться, а позволить ей самой прийти к вам. Силой не заставите. Принцип в том, чтобы не хвататься за реальность, а лишь подсвечивать ее внешним центром — косицей. Вы одновременно — и кинопроектор, и зритель. Сзади проецируете кадр, спереди смотрите кино, а сами будто и не имеете к тому отношения.

Внешний центр (вы должны были заметить) — он как бы ваш и в то же время не ваш. Косицу нельзя напрячь — можно только активировать и пустить из нее поток мыслей. Не спереди, а из-за спины. Не изо лба упрямого, глупого, как привыкли, а из косицы — понимаете? Вы всего лишь подсвечиваете кадр, а он уж сам материализуется. Вы ни при чем! Вот так, вот так!

Почему это так важно, чтобы вы были «ни при чем»? Опять-опять повторяю, мои хорошие: для того чтобы работал не внутренний центр, а внешний. Здесь задействуется совсем другой механизм. Ваш внешний центр — это ближе к тому, что называется вашим высшим Я. Вы сами управляетесь из этого центра.

Кончик косицы — это ваш крючочек, за который вас можно водить, как марионетку. Когда вы себя не осознаете, вас водит сценарий либо водят кукловоды, манипулирующие вашим сознанием. Как только вы себя осознали, ваш крючочек оказывается в вашем распоряжении и вы можете двигать собой.

В своем обычном состоянии вы двигаете не собой, а лишь ручками и ножками, пытаясь подвинуть все, что находится спереди, не обращая внимания на тот факт, что вас самих держат за шиворот сзади. Так возникает иллюзия действа.

А теперь вы беретесь за свой крючочек сами и начинаете двигать реальность, не прилагая усилий и «как бы» ничего не предпринимая. Что при этом происходит? Иллюзия действа выворачивается наизнанку. Не вас двигают, а вы собой двигаете. Не вы что-то делаете с реальностью, а она сама делается. Вот так, вот так, мои славные!


Дата добавления: 2018-02-18; просмотров: 303; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ