Реальность в незнакомом обличье 10 страница



Вам не нужна твердость в битве с маятником. Устройте ему пустоту. Для поддержания защитного поля требуется масса энергии. Вся эта энергия идет на корм маятнику. Но если я пустой, мне нет необходимости держать защитное поле. Энергия не расходуется, глиняный болван проваливается в пустоту и рассыпается. Все, что требуется – это постоянно помнить о правилах игры и сознательно держать важность на нуле.

Что касается промывания мозгов через информационные сети, здесь требуется главным образом осознанность. Пропускайте мимо ушей любую негативную информацию. Вас со всех сторон пытаются чем-то заинтересовать, увлечь, что-то вам навязать. За любой группой людей стоит маятник. Приверженцы, исполняющие его волю, зачастую не осознают истинных целей маятника. Постоянно задавайте себе вопрос: кому и зачем это нужно? а нужно ли это вам?

В общем, задача сводится к тому, чтобы осознанно нарушить правила игры. Это можно сделать двумя способами. Либо сбросить важность и провалить маятник в пустоту своего равнодушия, либо погасить его, прореагировав неадекватно. Если у вас не очень получается с важностью, тогда отдавайте предпочтение второму способу. Любая неадекватная реакция на провокацию является грубым нарушением правил игры.

Свобода выбора заключается в одном непостижимо простом факте. Вам нет необходимости бороться за достижение цели. Все, что вам нужно – это решимость иметь. Как только вы позволили себе иметь, вы можете спокойно переставлять ноги в направлении к цели.

Воины считают, что свободу надо завоевать. Они всю жизнь находятся в состоянии войны, но главный свой бой всегда откладывают на потом. Воинам кажется, что вот так пойти и взять себе свободу невозможно. Они убеждают себя и других в том, что это сделать крайне трудно, что для этого нужны годы упорного труда и борьбы.

Маятники навязывают вам совсем другой сценарий. Они вынуждают вас бороться за достижение цели. Для этого вы должны объявить войну себе и миру. Маятники предлагают вам начать с себя. Вам внушают, что вы несовершенны, а потому не добьетесь цели до тех пор, пока не измените себя. Изменив себя, вы должны включиться в битву за место под солнцем. Весь этот сценарий преследует только одну единственную цель – отнять у вас энергию.

Странник Трансерфинга не участвует в битве за свободу, поскольку знает, что она у него уже есть. Вас никто не может заставить бороться. Но у вас нет другого выхода, если вы наполнены внутренней и внешней важностью. Все, что есть от битвы в трансерфинге – это намерение действовать безупречно. Но для этого требуется не боевая готовность и не дисциплина, а осознанность.

Если у вас не получается взять и позволить себе иметь, можете отложить это на потом. Но сколько это будет продолжаться? Канитель откладывания на потом может отнять всю жизнь. Откладывание на потом приводит к тому, что жизнь в каждый текущий момент рассматривается как подготовка к лучшему будущему. Человек всегда не удовлетворен настоящим и тешит себя надеждой на скорое улучшение. При таком отношении будущее никогда не наступает и всегда маячит где-то впереди. Это все равно что пытаться догнать заходящее солнце.

В ожидании лучшего будущего проходит вся жизнь. На самом деле времени на ожидание нет. Поэтому будущее нужно не ожидать, а включать его часть в текущий момент. Позвольте себе иметь здесь и сейчас. Это не значит, что ваша цель тут же будет реализована. Речь идет о решимости, то есть намерении иметь, в противоположность процессу перманентной борьбы с собой. Решимость иметь обладает несравненно большей силой, чем решимость действовать.

У тех, кто родился с миллионами, готовность иметь уже есть. Им нет нужды об этом думать. А вот вам придется поработать со слайдом. Ваш разум будет беспокоиться о реальности и средствах достижения цели. Но это путь борьбы, и он ведет в никуда. На этом пути вы не сможете заработать достаточно денег, и вам всегда будет их не хватать. Заработайте не деньги, а решимость иметь.

Если вы сосредоточитесь на цели, как будто она уже достигнута, ваши двери откроются, и средства найдутся сами собой. Это и есть свобода, от которой буквально кружится голова. Если вы не принимаете эту свободу, вы, опять же, делаете свой выбор. Нет ничего проще, чем сказать, что все это бред, и продолжать тянуть свою лямку всю жизнь. Вы делаете свой выбор и получаете только то, что готовы иметь. Ваш выбор – это непреложный закон. Вы сами формируете свою реальность.

Не крутите целевой слайд насильно. Не надо стараться. Не делайте это напористо и с нажимом. Ведь это опять борьба. Просто доставьте себе удовольствие праздничными мыслями. Откажитесь от важности и прекратите свою битву. В битве вы ничего не добьетесь. Вы потому и продолжаете битву, что для вас все вокруг имеет завышенную важность. Вы не сможете позволить себе иметь, в то время как яростно сражаетесь за место под солнцем.

Действуя с напором, вы создаете избыточный потенциал. Нужна не решительность, а праздная, беззаботная решимость. Расслабьтесь, отпустите свою хватку, и просто примите к сведению, что вы берете свое. Чтобы сходить в киоск за газетой, вам не нужна решительность и напор. Если газеты не будет, вас это не расстроит, вы просто пойдете в другой киоск. Отпустите свою мертвую хватку.

Любой напор порождается важностью. Действуя с напором, вы работаете внутренним намерением. Сила воли необходима, когда требуется преодолевать препятствия. Но, как вам известно, препятствия возникают на фундаменте важности. Как только вы снизили важность, препятствия рассыпаются, и сила воли для их преодоления уже не требуется. Как только важность пропадает, решимость добиваться переходит в решимость иметь, и тогда начинает работать внешнее намерение.

У вас уже есть право выбирать. Вам нет необходимости это право завоевывать. Вы отчаянно желаете получить решимость иметь? Откажитесь от желания. Хватит желать, вы и так свое получите. Просто думайте о том, что вы берете свое. Берете спокойно, не требуя и не настаивая. Ведь я этого хочу, так в чем же дело? у меня это будет.

Было бы ошибкой полагать, что решимость иметь – это просто обыкновенные мысли типа «хочу и буду». На самом деле такие мысли должны быть наполнены энергией намерения, иначе это будет лишь обычное бормотание разума, и не более того. Само собой, мысли должны проистекать из единства души и разума.

Трудности с обретением решимости иметь подобны колебаниям, которые испытывает человек, впервые севший за руль двухколесного велосипеда. Человек знает, что это в принципе возможно, но он также знает, что у него сразу не получится. Он сомневается в своих способностях и в то же время переполнен желанием научиться. Разум человека стремится взять обучение под свой контроль, но не понимает, как надо действовать.

В какой-то момент контроль разума дает слабину, и тогда возникает единство души и разума в том, что нужно держать равновесие. В итоге все получается. Разум так и не понял, каким образом это делается. Но в этом-то все и дело! разногласия между душой и разумом состоят лишь в том, что разум сомневается в реальности достижения цели. Но как только хватка контроля ослабевает, ограничивающие условия разума пропадают, и вот тогда возникает единство.

Разум с удивлением встает перед фактом, что его контроль не требуется. Все получается само собой. Впрочем, для разума вполне достаточно наличия самого факта, даже если он толком не понимает в чем тут дело. Равновесие просто держится и все, поэтому разуму приходится с этим смириться. Разум больше не будет навязывать свой контроль, поскольку убедился, что это не требуется.

Нужно использовать привычку разума держать все под контролем и предложить ему новую игру. Суть этой игры заключается в том, чтобы при любом неприятном обстоятельстве проснуться, сознательно оценить важность и изменить свое отношение. Вы можете сами убедиться, что эта игра понравится вашему разуму. Принцип игры – нарушить ее правила, прореагировать неадекватно.

Еще один принцип – координация намерения. Руководствуясь этим принципом, вы сможете добиться такого же успеха в позитивном, какого негативисты добиваются в своих худших ожиданиях. А звучит он так. Если вы вознамеритесь рассматривать кажущееся негативным изменение в сценарии как позитивное, тогда все именно так и будет.

Каждое событие на линии жизни имеет два ответвления – в благоприятную и в неблагоприятную сторону. Всякий раз, сталкиваясь с тем или иным событием, вы делаете выбор, как к нему относиться. Склонность к негативизму заставляет человека выражать недовольство и выбирать неблагоприятное ответвление. Но если вы рассматриваете событие как позитивное, вы попадаете на благоприятное ответвление линии жизни.

Стоит вам выйти из равновесия, как тут же следует драматическое развитие негативного сценария. Как только вас что-то раздосадовало, следом идет новая неприятность. Вот так и получается, что «беда никогда не приходит одна». Но череда неприятностей следует не за самой бедой, а за вашим отношением к ней. Закономерность формируется вашим выбором, который вы делаете на развилке.

Попытайтесь найти позитивное зерно в досадном событии. Если вы даже ничего не найдете, все равно порадуйтесь. Заведите себе «идиотскую» привычку радоваться неудачам. Это гораздо веселей, чем раздражаться и ныть по любому поводу. Вам предстоит убедиться, что в большинстве случаев ваша неприятность в самом деле играет вам на руку.

Даже если это будет не так, можете быть уверены, что благодаря своему позитивному отношению, вы очутились на благоприятном ответвлении и избежали других неприятностей.

Недовольны вы, как правило, тогда, когда сталкиваетесь с отклонением от вашего сценария. Как только разум видит нарушение принятого им сценария, он сразу рассматривает это изменение как негативное, а поэтому выражает соответствующее отношение и стремится навязать ситуации контроль в своем понимании.

Координация – это самый эффективный способ движения в пространстве вариантов. Вы встречаете каждое событие как позитивное и тем самым всегда выходите на благоприятное ответвление. Вы все чаще встречаетесь с волной удачи. Но вы не витаете в облаках, потому что действуете намеренно и осознанно. Таким образом, вы балансируете на волне удачи. В этом заключается основная суть трансерфинга.

Объясните своему разуму правила новой игры. Скажите ему, что он попрежнему будет держать контроль, вот только функция этого контроля теперь состоит в том, чтобы любое событие воспринимать как позитивное. Получается скользящий и динамичный контроль за внесением изменений в сценарий. Вы не торопитесь выражать недовольство и бороться с ситуацией, потому что вы по ходу пьесы приняли изменение в сценарии. Отказавшись от контроля за сценарием, вы его получите.

Легко сказать: «По вере вашей да будет вам». Но где взять эту веру? Как избавиться от сомнений? Ответ: не думать о средствах достижения, а крутить в голове целевой слайд и переставлять ноги в направлении к цели. Вживайтесь в слайд, на котором цель уже достигнута. Это конкретная работа, которую надо сделать. Двери (возможности) откроются сами, в пути.

Иногда вам будет казаться, что обстоятельства складываются довольно странным образом. Но откуда вам знать, какая именно дорога ведет к вашей цели? всегда помните, что разум не способен просчитать наперед все ходы, и ему не известно, как можно реализовать цель. Предоставьте заботу о средствах и путях достижения внешнему намерению. Доверяйте течению вариантов. Даже помимо своей воли, вы будете действовать так, чтобы прийти к цели.

Теперь, когда вы знаете, как достигать своих целей, у вас появилась новая надежда. Надежда нужна для того, чтобы начать действовать. Начните действовать, и вы увидите, как ваши яблоки упадут в небо. Когда надежда свое отработает, к вам придет осознание свободы выбора. Вот тогда вы себе скажете: «я не хочу и не надеюсь – я намерен».

Утверждение, что каждый человек имеет право на реальную свободу выбора своей судьбы (загадка смотрителя), является загадкой до тех пор, пока неясно происхождение зависимости, то есть несвободы. На основании всего сказанного в книге «трансерфинг реальности», можно дать ответ: «Вы обретаете свободу, когда прекращаете свою битву».

Ваша несвобода состоит в том, что вы приняли участие в навязанной вам битве. Как только вы пробуждаетесь во сне наяву, прекращаете борьбу с собой, с миром, и покидаете поле битвы, вас уже ничто не удерживает. Битва продолжается уже без вас, а вы свободны идти куда вздумается и выбирать все, что хотите.

Мир как зеркало, отражает ваше отношение к нему. Когда вы недовольны миром, он отворачивается от вас. Когда вы боретесь с миром, он борется с вами. Когда вы прекращаете свою битву, мир идет к вам навстречу.

С самого рождения маятники указали вам на ваше место в этом мире. Вам навязали шаблон мировоззрения, объяснили правила игры, отвели роль, и тем самым заключили в футляр обусловленности. В то же время вам выдали фальшивую декларацию независимости. В соответствии с этой декларацией, вы свободны выбирать. Вас подвесили на нить, как марионетку, и «отпустили» – дескать, желайте чего хотите и добивайтесь как хотите. Вы начинаете дергаться на нитке и добиваться, но у вас ничего не получается. Тогда вам дают понять, что нужно еще более упорно бороться с собой и с миром, чтобы завоевать свое место под солнцем.

Вы воспользовались лишь свободой участия в битве. Это тоже выбор. Вы всегда получаете то, что выбираете – это непреложный закон. В битве маятников человек не способен одержать победу – он может только получить приз, но и этого добиваются лишь единицы. Задача маятников состоит в том, чтобы скрыть от вас подлинную свободу. На самом деле вас никто не может заставить принимать участие в битве. Вам могут только внушить, что другого выбора не существует. И это действительно так: у вас нет другого выхода до тех пор, пока вы держитесь за нитку важности.

Чтобы обрести свободу, вам необходимо отказаться от важности – не придавать избыточно важного значения ничему, ни внутри, ни вне себя. В большинстве случаев, для того чтобы сбросить важность, достаточно проснуться и осознанно изменить свое отношение. Мы все спим наяву и механически играем свои роли. Глубина нашего сна, опять же, пропорциональна значению, которое мы придаем всем атрибутам игры, поэтому мы пленники своей важности.

Не является ли попытка изменить свое отношение той же борьбой? Нет. Вы боретесь с собой, когда пытаетесь удержать свои эмоции. Теперь, когда вам известно, в чем заключается игра маятников, вы можете осознанно изменить свое отношение к ней, не принуждая себя. Тем самым вы делаете выбор в сторону свободы от битвы. Вы сами устанавливаете правила игры.

Теперь ваша игра с маятником заключается в том, чтобы нарушать его правила. Такая игра превращает битву в потешное сражение с глиняным болваном. Вы как будто осознаете, что все происходящее – это всего лишь сон наяву. Отстраняясь со сцены в зрительный зал, вы вдруг понимаете, что это вам решать, продолжать участвовать в битве, или просто спокойно пойти и взять свое.

Нити важности постепенно сами оборвутся, когда вы прекратите свою битву. Всякую важность, которую удается сбросить осознанно – сбрасывайте. Все что не удается трансформируйте в действие. Крутите в мыслях целевой слайд, выполняйте визуализацию процесса и спокойно переставляйте ноги в направлении к цели – это и будет вашим действием.

Отказ от битвы – это тоже действие. Дайте возможность себе и миру быть такими как есть. Не нужно изменять себя и бороться с миром. Как только вы откажетесь от битвы, с каждым днем ваша свобода будет становиться все более ощутимой. Невозможно разом избавиться от груза проблем, который вы накопили за свою жизнь. Но соблюдая принцип координации, вы постепенно выберетесь из дремучего бурелома на ровную дорогу.

Позвольте себе роскошь воспринимать жизнь как праздник. Теперь у вас появилось не иллюзорное, а реальное основание для праздника – надежда обрести свободу. Вы будете испытывать тихую радость от сознания того, что вы двигаетесь к своей цели, поэтому праздник будет всегда с вами. Эту тихую радость не смогут вам омрачить даже равновесные силы. В соответствии с принципом координации, если вы будете воспринимать жизнь как праздник несмотря ни на что, значит, так оно и будет.

Нет таких сил, которые могут вам помешать на пути к вашей цели, если вы двигаетесь по течению, сохраняете равновесие и соблюдаете принцип координации. Вы больше не бумажный кораблик на волнах обстоятельств и не марионетка в руках маятников. У вас есть парус – единство души и разума. У вас есть штурвал – ваш выбор. Вы скользите в пространстве вариантов, используя ветер внешнего намерения.

 

XII. Танцы с тенями

 

Первейшей является потребность хоть в какой-то мере самостоятельно распоряжаться этой своей жизнью – вот в чем состоит фундаментальный принцип, лежащий в основе поведения всех существ. Все остальное, в том числе инстинкт самосохранения и размножения, является следствием этого принципа. Другими словами, цель и смысл жизни любых существ состоит в управлении реальностью.

Чем бы ни занималось живое существо, все сводится к попыткам взять окружающую действительность под свой контроль. Это есть основной мотив и первейший источник любого намерения, которое лежит в основе деятельности всех существ. Бездеятельность представляет собой отсутствие контроля. Следовательно: скуки как таковой не существует – есть лишь постоянная и неутолимая жажда управлять реальностью. Хоть как-нибудь, но подчинить ее своей воле. Игра в этом смысле выступает как моделирование управляемой реальности.

Зрелище для наблюдателя опять же является игрой, в которой моделируется управление реальностью. Музыка, книги, кино или шоу – это все качели для души и разума. Изнурительный бег напряженных мыслей прекращается и переходит в полет на крыльях изящной мелодии или захватывающего сюжета. Что бы там ни происходило с героями картины, все это – лишь прирученная, дрессированная реальность, и наблюдатель беззаботно наслаждается представлением.

Фантастика необычна. Ей быть необычной позволительно, до тех пор, пока она нереальна. Она далеко. А реальность обыденна в силу своей близости, но в то же время, она недоступна, потому что на нее трудно повлиять. Повседневная действительность не скучна – она обыденна, поскольку неуправляема. Ее нелегко подчинить правилу «будет так, как я хочу». Поэтому человек стремится спрятаться от такой реальности в игру, где все просто и предсказуемо.

Избыточные потенциалы возникают, когда каким-либо качествам придается излишне большое значение. А отношения зависимости складываются между людьми в том случае, если они начинают друг с другом себя сравнивать, противопоставлять и ставить условия типа «если ты так, тогда я так». Сам по себе избыточный потенциал не так страшен до тех пор, пока искаженная оценка существует безотносительно, сама по себе. Но, как только искусственно завышенная оценка одного объекта ставится в сравнительное отношение с другим, возникает поляризация, порождающая ветер равновесных сил.

Равновесные силы стремятся устранить возникшую поляризацию, и действие их в большинстве случаев направлено против того, кто эту поляризацию создал. Ветер равновесных сил всегда дует в сторону вашей неприязни. Все, что вам не нравится, будет с вами. Если вы не досаждаете своим надоедливым соседям, то это лишь потому что им на вас начихать. Они не придают вам значения и не включают в слой своего мира, а потому и не страдают от вас.


Дата добавления: 2018-02-18; просмотров: 275; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ