Административная реформа в совр. Мире. Конституционный суд



Конституционный суд

Конституционный суд - это высший судебный орган, осуществляющий контроль за соответствием законов и иных нормативных актов действующей Конституции. В Российской Федерации он впервые был создан в 1991 г., а в 1994 г. Конституционный Суд был существенно реорганизован в соответствии с Конституцией РФ 1993 г. и Федеральным конституционным законом “О Конституционном Суде Российской Федерации” 1994 г.. Конституция РФ 1993 г. расширила и уточнила компетенцию Конституционного Суда РФ; статья о нем (статья 125) — одна из самых больших в конституционном тексте.

Первая и в принципе основная функция Конституционного Суда — проверка соответствия Конституции РФ:

1. федеральных законов и нормативных актов высших федеральных органов государственной власти (Президента РФ, палат Федерального Собрания, Правительства);

2. конституций и уставов, а также иных нормативных актов субъектов федерации, кроме тех, которые относятся к сфере их исключительного ведения (статья 73 Конституции РФ);

3. договоров между органами государственной власти федерации и ее субъектов (имеются в виду как многосторонние федеративные договоры, так и двусторонние);

4. международных договоров РФ (так как они являются составной частью правовой системы РФ), с той, однако, оговоркой, что проверке подлежат международные договоры, еще не вступившие в силу.

Таким образом, сфера компетенции Конституционного Суда охватывает все законодательные и иные нормативные акты на уровне высших органов государственной власти федерации и ее субъектов, составляющие основу правовой системы РФ.

Конституция предусматривает (статья 125, часть 4) и другой путь проверки конституционности закона, связанный с конкретными судебными делами. Если при рассмотрении дела суд любой инстанции приходит к выводу о том, что подлежащий применению в данном деле закон не соответствует Конституции, он обращается с запросом в Конституционный Суд РФ, а производство по делу приостанавливается. Граждане также могут обратиться в Конституционный Суд с индивидуальной или коллективной жалобой, если считают, что их права и свободы нарушаются законом, подлежащим применению в конкретном деле.

Вторая функция Конституционного Суда — разрешение споров о компетенции между федеральными органами государственной власти (“споры по горизонтали”, например между палатой Федерального Собрания и Правительством РФ), споров между этими органами и органами государственной власти субъектов РФ (“споры по вертикали”); споров между высшими государственными органами двух или нескольких субъектов федерации. Можно предположить, что эта сфера компетенции существенно перекрещивается с первой, так как основанием большинства споров о компетенции по вертикали служат расхождения и несоответствия федерального конституционного законодательства и конституций и уставов субъектов федерации.

Третья функция Конституционного Суда — толкование действующей Конституции. Кроме толкования конституционных норм, которое сопровождает решения конкретных споров, подведомственных Конституционному Суду, государственные органы, перечисленные в части 5 статьи 125, могут обратиться к нему с запросом о толковании конституционной нормы или понятия безотносительно к тому, связано это с каким-либо спором или нет (так называемое прямое толкование конституции). Суд участвует также в процедуре отрешения от должности Президента — импичменте: дает заключение о соблюдении установленного порядка выдвижения обвинения, предъявленного парламентом Президенту.

По Конституции РФ 1993 г., в компетенцию Конституционного Суда не входит проверка конституционности политических партий, как это было ранее. В соответствии с общепризнанным в мировой практике конституционного правосудия принципом “связанной инициативы”, воспринятым и российским законом о Конституционном Суде, этот суд может рассматривать вопросы только в том случае, если к нему обращаются особо уполномоченный на то государственный орган или иное лицо (гражданин или общественная организация — статья 125, часть 4). Согласно части 2 статьи 125 Конституции РФ по делам о соответствии нормативных актов Конституции, право запроса в Конституционный Суд имеют: Президент РФ, палаты Федерального Собрания, одна пятая депутатов каждой из палат, Правительство РФ, Верховный Суд РФ, Высший Арбитражный Суд РФ, органы законодательной и исполнительной власти субъектов РФ. В Конституционном Суде таким правом обладает любой из участвующих в споре органов государственной власти, указанных в части 3 статьи 125, а Президент РФ — и в случае, предусмотренном частью 1 статьи 85 Конституции РФ.

В отличие от Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ, Конституционный Суд РФ не возглавляет систему нижестоящих судов. В некоторых республиках в составе РФ созданы конституционные суды, однако они не образуют единой системы с Конституционным Судом РФ, а он не является вышестоящей инстанцией по отношению к ним.

В составе Конституционного Суда 19 судей, назначаемых Советом Федерации по представлению Президента РФ. Кандидатом на должность конституционного судьи может быть гражданин не моложе 40 лет с безупречной репутацией, имеющий высшее юридическое образование и стажем юридической работы не менее 15 лет, обладающий признанной высокой квалификацией в области права. Судья назначается на длительный срок, но по достижении 70 лет в любом случае уходит в отставку. В соответствии с пунктом 5 раздела 2 Конституции РФ “Заключительные и переходные положения” конституционные судьи, назначенные до вступления в силу Конституции РФ 1993 г., сохраняют свои полномочия. Статус конституционного судьи соответствует общему правовому статусу судей. Председатель Конституционного Суда, его заместитель, судья-секретарь избираются на пленарном заседании Суда большинством голосов от общего числа судей сроком на три года и могут переизбираться еще на один срок. Конкретные дела Суд рассматривает как в пленарных заседаниях, в которых участвуют все судьи (особо важные дела), так и в заседаниях создаваемых им палат. Основные принципы деятельности Конституционного Суда — независимость и самостоятельность, коллегиальность, гласность, равноправие сторон. Суд решает только вопросы права.

Решения, принятые Конституционным Судом, не могут быть куда-либо обжалованы и тем более отменены или подтверждены. Они вступают в силу немедленно после их провозглашения. Акты, признанные неконституционными, утрачивают силу; не соответствующие Конституции международные договоры не подлежат ратификации. Решения судов и иных органов, основанные на актах, признанных неконституционными, не подлежат исполнению и должны быть пересмотрены. Акт, признанный неконституционным, не может быть принят повторно. Несмотря на большую юридическую силу, приданную Конституцией РФ решениям Конституционного Суда, их исполнение (особенно по вопросам федеративных отношений) сталкивается с немалыми трудностями. Конституционный суд не имеет механизма, способного принудить к исполнению его решений. Оно основано на высоком авторитете суда, твердой позиции высших органов государственной власти, необходимом уровне государственной дисциплины и правовой культуры.

Верховный суд

Верховный Суд Российской Федерации:


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 90;