Тема № 3. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СУПРУГОВ



Тема № 1. Условия и порядок заключения брака.

Недействительность брака

1. Понятие брака. Порядок и условия заключения брака. Препятствия к заключению брака.

2. Недействительность брака:

а) основания и порядок признания брака недействительным;

б) лица, имеющие право требовать признания брака недействительным;

в) обстоятельства, устраняющие недействительность брака.

Задача № 1

         В один из органов загса г. Рязани обратились с заявлением о вступлении в брак Денисов и Карпова, указав, что фактически они проживают одной семьей в течение 3 лет и имеют общего ребенка, хотя Денисов не записан его отцом.

          Орган загса принял заявление и через две недели зарегистрировал брак между Денисовым и Карповой. При государственной регистрации заключения брака Денисов, будучи военнообязанным, изменил свою фамилию на фамилию жены.

           Вправе ли был орган загса зарегистрировать брак между Денисовым и Карповой через две недели после подачи заявления? Должно ли быть указано в актовой записи о государственной регистрации брака, что вступающие в брак имеют общего ребенка? Должен ли орган загса сообщить военкомату об изменении фамилии военнообязанным Денисовым?

 

Задача № 2

        Анатолий Смирнов решил вступить в брак с Раисой Волошиной, которая по отцу являлась его сестрой. Мать Раисы Волошиной не состояла в браке с отцом Анатолия Смирнова, но при рождении Раисы по совместному заявлению ее матери и отца Анатолия было установлено отцовство, т.е. отец Анатолия признал Раису своей родной дочерью, о чем была призведена актовая запись в книге регистрации рождений.

    Возможно ли заключение брака между Смирновым и Волошиной?

Задача № 3

          Гражданин Тимофеев обратился в суд с иском к гражданке Борисовой о признании недействительным брака, зарегистрированного 31 июля 1997 г. его отцом Савельевым с Борисовой. Истец указал, что его отец был выписан из больницы 25 июля в безнадежном состоянии, чем и воспользовалась Борисова, зарегистрировав с ним брак в целях получения наследства после его смерти, последовавшей 2 августа 1997 г.

      В суде выяснились следующие обстоятельства. 23 июля 1997 г. от имени Савельева, 1928 года рождения, и Борисовой, 1941 г. рождения, было подано заявление в орган загса о вступлении в брак. На этом заявлении сделана запись врача Некрасовой от 22 июля 1997 г. о том, что Савельев находится на стационарном лечении в тяжелом состоянии и явиться в орган загса не может. Государственная регистрация заключения брака производилась на дому 31 июля 1997 г. после выписки Савельева из больницы.

      Как выяснилось из показаний свидетеля Зуевой (инспектор органа загса), которой была поручена регистрация брака на дому, Савельев лежал в постели, ничего не говорил, она его согласия на брак не выясняла, так как оно было выражено в заявлении о вступлении в брак, во время регистрации подписаться в актовой книге Савельев не мог, его руку поддерживали другие лица, находившиеся в комнате.

      Из заключения судебно-психиатрической экспертизы усматривалось, что 16 мая 1997 г. в период нахождения Савельева в больнице по поводу хронического гепатита у него внезапно нарушилась речь, в связи с чем он был переведен в неврологическое отделение с диагнозом: атеросклероз с преимущественным поражением сосудов головного мозга, острое нарушение мозгового кровообращения.

       31 июля 1997 г., в день государственной регистрации заключения брака, Савельев был осмотрен участковым врачом, который указал, что его состояние крайне тяжелое, сознание помрачено, он заторможен, безразличен, не узнает окружающих, неадекватно отвечает на вопросы. Через день, в ночь с 1 на 2 августа 1997 г., Савельев скончался.

       Посмертная судебно-психиатрическая экспертиза пришла к выводу, что Савельев в день регистрации заключения брака не отдавал отчета в своих действиях и не мог руководить ими.

           Имеются ли основания для признания брака Савельева с Борисовой недействительным? Вправе ли Тимофеев заявлять подобный иск? Решите дело.

          

              

Тема № 2. ПРЕКРАЩЕНИЕ БРАКА

1. Понятие, основания и порядок прекращения брака.

2. Расторжение брака в органах записи актов гражданского состояния.

3. Расторжение брака в судебном порядке.

4. Момент прекращения брака при его расторжении. Правовые последствия прекращения брака.

 

Задача № 1

  Гражданин Коренев подал в суд заявление о расторжении брака с гражданкой Ипатовой, указав, что через месяц после вступления в брак их супружеские отношения фактически прекратились. Ипатова родила сына, который умер, не прожив и трех месяцев.

   Судья, выяснив, что Ипатова на расторжение брака согласия не дает, отказал Кореневу в приеме искового заявления и предложил вновь обратиться в суд через 10 месяцев.

    Правильно ли поступил судья?

Задача № 2

      Супруги Гончаренко обратились в орган загса с заявлением о расторжении брака. Заведующий органом загса отказался удовлетворить их требование и предложил обратиться в суд, так как Гончаренко имел усыновленного ребенка в возрасте 8 лет. Однако судья также отказал в приеме заявления и предложил Гончаренко вновь обратиться в отдел загса.

   Кто прав в вышеописанной ситуации: орган загса или суд?

Задача № 3

        Супруги Лукашовы, имеющие сына и дочь. Расторгли брак в суде 2 октября 1995 г., но, получив копию решения суда, для регистрации развода в отдел загса не обратились, а спустя три месяца помирились и восстановили семейные отношения.

     10 января 1996 г. у них родился сын, а в марте 1997 г. после очередного скандала Лукашов оставил семью и обратился в орган загса с заявление о выдаче ему свидетельства о расторжении брака. Заведующий отделом загса пояснил Лукашову, что с момента расторжения брака в суде прошло много времени, изменились обстоятельства, и поэтому выдать свидетельство орган загса не может. Лукашов подал жалобу в суд.

      Правомерно ли поступил орган загса? Какое решение по жалобе Лукашова примет суд?

Задача № 4

      В марте 1996 г. брак между супругами Гончаровыми был расторгнут в судебном порядке. Сразу после этого Гончаров подал заявление в орган загса о вступлении в новый брак с гражданкой Пименовой. Вступившее в законную силу решение суда о расторжении брака было представлено Гончаровым в орган загса, что было расценено должностными лицами органа загса в качестве достаточного доказательства, подтверждающего прекращение предыдущего брака Гончарова. В апреле 1996 г. органом загса был зарегистрирован брак между Гончаровым и Пименовой.

      Бывшая супруга Гончарова подала в суд иск о признании брака между Гончаровым и Пименовой недействительным. В обоснование своих требований она сослалась на то, что Гончаровым не было получено свидетельство о расторжении брака.

      Какое решение должен принять суд по иску Гончаровой?

Тема № 3. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СУПРУГОВ

1. Личные неимущественные правоотношения между супругами.

2. Законный режим имущества супругов.

3. Договорный режим имущества супругов.

4. Ответственность супругов по обязательствам.

 

Задача № 1

  Г.И. Королева при регистрации брака с Белоусовым заявила, что желает носить его фамилию. Просьба была удовлетворена. Через несколько дней Королева, теперь уже Белоусова, пришла в орган загса и стала просить оставить ей добрачную фамилию, так как против новой фамилии возражают ее дети от первого брака 14 и 16 лет.

   Должен ли орган загса удовлетворить просьбу Белоусовой?

Задача № 2

        Гражданка Тихая обратилась за помощью в юридическую консультацию. На приеме она рассказала следующее. Ее муж, с которым она прожила 10 лет, умер. Брак они в органе загса не регистрировали, так как считали это пустой формальностью, но жили дружно, вели общее хозяйство. Оба хорошо зарабатывали и за время совместной жизни приобрели много ценных вещей, в том числе двухкомнатную квартиру, земельный участок, ценные бумаги (акции, облигации). На имя мужа в банк был внесен вклад, который пополнялся за счет их общих средств. Тихая была уверена, что после смерти мужа она останется его единственной наследницей. Однако, как выяснилось, завещания муж не оставил. Она знала, что умерший был когда-то женат на гражданке Ломакиной, брак с ней не расторгал, но уже много лет не жил с женой, а теперь Ломакина претендует на получение наследства.

    Какой ответ Вы бы дали гражданке Тихой?

Задача № 3

         Супруги Семеновы проживали в доме, принадлежавшим им на праве общей собственности. Дом был зарегистрирован на имя Семенова. В сентябре 1995 г. Семенова уехала в гости к матери в другой город, но к матери не прибыла. Розыски Семеновой не дали никаких результатов. В ноябре 1996 г. Семенов решил продать дом, но нотариус, считая, что дом принадлежит супругам на праве общей собственности, в удостоверении договора купли-продажи отказал ввиду непредоставления доказательств согласия Семеновой на продажу дома. Тогда Семенов обратился в суд с иском о признании его собственником дома. Суд удовлетворил его требование.

       Правильное ли решение вынес суд? Может ли Семенов реализовать предметы домашней обстановки, книги, носильные вещи, принадлежавшие жене?

Задача № 4

          К.Г. Лопатин был осужден судом за уголовное преступление и приговорен к наказанию с конфискацией имущества. В связи с возбуждением уголовного дела по обвинению Лопатина по месту его жительства были произведены обыск и изъятие предметов 112 наименований, а так же наложен арест на вклады в Сбербанке на имя Лопатина и его жены.

      Жена осужденного Лопатина обратилась с иском в суд к Лопатину и финансовому органу об освобождении части подлежащего конфискации имущества от ареста (исключении из описи). Истица просила освободить от ареста часть имущества (23 наименования), как подаренного ей лично родственниками и знакомыми, денежный вклад в сумме 11 138 рублей, внесенный на ее имя, а также часть имущества (28 наименований), как ее супружескую долю в общем имуществе с ответчиком Лопатиным.

       Подлежит ли иск Лопатиной удовлетворению, если суд признает ее утверждения доказанными? Какие доказательства может представить истица в подтверждение своих требований?

 


Дата добавления: 2018-02-18; просмотров: 1306;