Соглашение об уплате алиментов: понятие, форма, субъектный состав.



НПА:

1) Семейный кодекс РФ от 29.12.1995 года.

 

Соглашение об уплате алиментов—это разновидность договора о предоставлении содержания. Такой договор ГК подробно не урегулирован, поэтому применяется аналогия закона—СК РФ.

 

Соглашение об уплате алиментов (размере, условиях и порядке выплаты алиментов) заключается между лицом, обязанным уплачивать алименты, и их получателем, а при недееспособности лица, обязанного уплачивать алименты, и (или) получателя алиментов - между законными представителями этих лиц. Не полностью дееспособные лица заключают соглашение об уплате алиментов с согласия их законных представителей.

 

Субъектный состав:

Соглашения об уплате алиментов могут быть заключены между лицами, как имеющими право на взыскание алиментов в судебном порядке (в соответствии с гл. 13 - 15 СК), так и не обладающими таким правом, поскольку в данном случае речь идет о добровольном принятии на себя алиментной обязанности.

Соглашения об уплате алиментов могут заключаться между лицами, имеющими право требовать уплаты алиментов в судебном порядке только при наличии предусмотренных законом условий (например, нуждаемости и нетрудоспособности получателя алиментов, наличия у лица, выплачивающего алименты, достаточных средств), и в случаях, если указанные условия отсутствуют.

Соглашения об уплате алиментов могут заключаться и между лицами, вообще не отнесенными законом к кругу лиц, управомоченных требовать алименты в судебном порядке: фактическими супругами, опекунами, попечителями и их подопечными, дядями, тетками и племянниками и другими лицами. К таким алиментным обязательствам нормы гл. 16 СК применяются в порядке аналогии закона.

 

Соглашение об уплате алиментов заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.

Несоблюдение установленной законом формы соглашения об уплате алиментов влечет за собой последствия, предусмотренные пунктом 1 статьи 165 Гражданского кодекса Российской Федерации (недействительность).

Нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов имеет силу исполнительного листа.

 

 

Содержание соглашения об уплате алиментов: размер, порядок и способы уплаты алиментов.

НПА:

1) Семейный кодекс РФ от 29.12.1995 года.

 

Размер алиментов, уплачиваемых по соглашению об уплате алиментов

1. Размер алиментов, уплачиваемых по соглашению об уплате алиментов, определяется сторонами в этом соглашении.

2. Размер алиментов, устанавливаемый по соглашению об уплате алиментов на несовершеннолетних детей, не может быть ниже размера алиментов, которые они могли бы получить при взыскании алиментов в судебном порядке.

 

Способы и порядок уплаты алиментов по соглашению об уплате алиментов

1. Способы и порядок уплаты алиментов по соглашению об уплате алиментов определяются этим соглашением.

2. Алименты могут уплачиваться в долях к заработку и (или) иному доходу лица, обязанного уплачивать алименты; в твердой денежной сумме, уплачиваемой периодически; в твердой денежной сумме, уплачиваемой единовременно; путем предоставления имущества, а также иными способами, относительно которых достигнуто соглашение.

В соглашении об уплате алиментов может быть предусмотрено сочетание различных способов уплаты алиментов.

Соглашение об уплате алиментов: индексация алиментных платежей, основания и порядок исполнения, изменения и расторжения соглашения.

 

НПА:

1) Семейный кодекс РФ от 29.12.1995 года

 

Индексация размера алиментов (это имеет отношение только к алиментам, размер которых исчисляется в твёрдой денежной сумме), уплачиваемых по соглашению об уплате алиментов, производится в соответствии с этим соглашением. Если в соглашении об уплате алиментов не предусматривается порядок индексации, индексация производится в соответствии со статьей 117 СК.

Стороны могут предусмотреть любые способы индексации, в том числе и привязав размер алиментов к иностранной валюте или нескольким иностранным валютам (определив размер алиментов в российских рублях в сумме, равной определенной сумме в иностранной валюте).

Индексация алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, производится администрацией организации по месту удержания алиментов пропорционально увеличению установленного законом минимального размера оплаты труда.

В целях индексации размер алиментов устанавливается судом в твердой денежной сумме, соответствующей определенному числу минимальных размеров оплаты труда.

 

Порядок заключения, исполнения, изменения, расторжения и признания недействительным соглашения об уплате алиментов

1. К заключению, исполнению, расторжению и признанию недействительным соглашения об уплате алиментов применяются нормы Гражданского кодекса Российской Федерации, регулирующие заключение, исполнение, расторжение и признание недействительными гражданско-правовых сделок.

2. Соглашение об уплате алиментов может быть изменено или расторгнуто в любое время по взаимному согласию сторон.

Изменение или расторжение соглашения об уплате алиментов должно быть произведено в той же форме, что и само соглашение об уплате алиментов.

3. Односторонний отказ от исполнения соглашения об уплате алиментов или одностороннее изменение его условий не допускаются.

4. В случае существенного изменения материального или семейного положения сторон и при недостижении соглашения об изменении или о расторжении соглашения об уплате алиментов заинтересованная сторона вправе обратиться в суд с иском об изменении или о расторжении этого соглашения. При решении вопроса об изменении или о расторжении соглашения об уплате алиментов суд вправе учесть любой заслуживающий внимания интерес сторон.

 

Признание недействительным соглашения об уплате алиментов, нарушающего интересы получателя алиментов

Если предусмотренные соглашением об уплате алиментов условия предоставления содержания несовершеннолетнему ребенку или совершеннолетнему недееспособному члену семьи существенно нарушают их интересы, в частности в случае несоблюдения требований пункта 2 статьи 103 СК РФ, такое соглашение может быть признано недействительным в судебном порядке по требованию законного представителя несовершеннолетнего ребенка или совершеннолетнего недееспособного члена семьи, а также органа опеки и попечительства или прокурора.

 

 


Дата добавления: 2018-02-18; просмотров: 433;