Судебное установление факта отцовства.



 

НПА:

1) Семейный кодекс РФ от 29.12.1995 года

2) Постановление Пленума ВС РФ «О применении судами СК РФ при рассмотрении дел об установлении отцовства и взыскании алиментов» от 25.10.1996 года 

 

В случае смерти лица, которое признавало себя отцом ребенка, но не состояло в браке с матерью ребенка, факт признания им отцовства может быть установлен в судебном порядке по правилам, установленным гражданским процессуальным законодательством.

Суд должен принимать во внимание в том числе и те обстоятельства, которые ранее трактовались как подтверждающие происхождение ребенка от данного мужчины:

- совместное проживание и ведение общего хозяйства матерью ребенка и ответчиком до рождения ребенка;

- совместное воспитание либо содержание ими ребенка;

- признание ответчиком отцовства, с достоверностью подтвержденное доказательствами (об этом см. КоБС, с. 96 - 97).

Однако теперь в соответствии с СК даже при отсутствии названных обстоятельств, но при условии подтверждения происхождения ребенка данными экспертизы суд может вынести решение об установлении отцовства.

 

Назначение судебно - медицинской экспертизы (гинекологической, биологической и других, и в том числе - медико - генетической) при определенной ситуации может быть необходимо для разрешения целого ряда вопросов, связанных с происхождением ребенка. Результаты экспертизы могут дать ответы на такие вопросы как, например, способен ли ответчик к деторождению, не исключается ли отцовство данными состава крови ответчика и ребенка, не произошло ли зачатие ребенка в период, когда ответчик проживал в другом населенном пункте, выезжал в командировку, отпуск и т.д. Судебно - медицинская экспертиза может быть назначена судьей в стадии подготовки дела либо в любой стадии процесса до вынесения решения по ходатайству сторон, третьих лиц, прокурора или же по собственной инициативе.

Поскольку по делам об установлении отцовства ни один вид экспертизы не может быть принудительно осуществлен, на практике до недавнего времени возникало много проблем, связанных с уклонением сторон (или одной из них) от участия в экспертизе. Это приводило к многократному отложению рассмотрения дела и нарушению прав добросовестных участников процесса. В соответствии с Федеральным законом "О внесении изменений и дополнений в Гражданский процессуальный кодекс РСФСР" от 30 ноября 1995 г. в случае уклонения сторон от участия в экспертизе, когда по обстоятельствам дела без участия этой стороны экспертизу провести невозможно, суд в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы и какое она имеет для нее значение, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым (ч. 3 ст. 74 ГПК). Это означает, что суд может истолковать факт уклонения одной из сторон от участия в экспертизе в невыгодном для нее свете, расценить его как злоупотребление или нежелание участвовать в состязательном процессе. Неблагоприятные последствия такого поведения стороны могут выразиться в виде признания судом того, что сторона данное обстоятельство не доказала либо не опровергла (см. БВС РФ, 1996, N 3, с. 13). Поэтому, например, суд может прийти к выводу об отцовстве ответчика и вынести в отношении него решение об установлении отцовства, если ответчик отказался от проведения геномной дактилоскопии, или, наоборот, - отказать истице в иске об установлении отцовства, если она отказывается от проведения гинекологической или иной экспертизы (см. БВС РФ, 1996, N 3, с. 13).

 

Обстоятельствами исключающими отцовство могут быть:

- неспособность ответчика к деторождению(бесплодие);

- нахождение ответчика в предполагаемый момент зачатия в другом населённом пункте, в дальнем плавании и т.п.

 

 

Оспаривание отцовства и материнства.

 

НПА:

1) Семейный кодекс РФ от 29.12.1995 года

2) Постановление Пленума ВС РФ «О применении судами СК РФ при рассмотрении дел об установлении отцовства и взыскании алиментов» от 25.10.1996 года

 

1) Запись родителей в книге записей рождений, произведенная в соответствии с СК РФ, может быть оспорена только в судебном порядке по требованию лица, записанного в качестве отца или матери ребенка, либо лица, фактически являющегося отцом или матерью ребенка, а также самого ребенка по достижении им совершеннолетия, опекуна (попечителя) ребенка, опекуна родителя, признанного судом недееспособным.

2. Требование лица, записанного отцом ребенка на основании добровольного признания, об оспаривании отцовства не может быть удовлетворено, если в момент записи этому лицу было известно, что оно фактически не является отцом ребенка.

Это не исключает его права оспаривать произведенную запись по мотивам нарушения волеизъявления (например, если заявление об установлении отцовства было подано под влиянием угроз, насилия либо в состоянии, когда истец не был способен понимать значение своих действий или руководить ими).

 

Данное положение применяется судами только в отношении детей, родившихся после вступления в силу СК РФ—после 1 марта 1996 года.

 


Дата добавления: 2018-02-18; просмотров: 354;