Тема 12. Правовое регулирование деятельности предпринимателей на рынке



Задача 1.

Организация  своими  силами осуществляла  строительство гаража для

собственных нужд. В последующем строительство было приостановлено, гараж как не завершенный строительством объект принят на баланс организации.

Муниципальное предприятие без ведома собственника демонтировало

гараж и вывезло бетонные плиты, использовав их в дальнейшем для собственных целей. Поскольку возврат плит в натуре был невозможен, организация обратилась к предприятию с иском о взыскании убытков, возникших в результате противоправных действий ответчика. Истец требовал взыскать стоимость вывезенных плит и затрат, понесенных при их монтаже.

Полагая, что на стороне ответчика имеет место обязательство вследствие неосновательного обогащения, истец свои требования основывал на нормах ст. 1102 и 1105 Гражданского кодекса Российской Федерации. Ответчик в отзыве на иск указывал на то, что обязательство вследствие неосновательного обогащения отсутствует.

Какое решение должен вынести суд?

 

Задача 2.

Индивидуальный предприниматель Морозко обратился в арбитражный суд с иском к обществу с ограниченной ответственностью «Никанора» о применении последствий недействительности заключенного между ними договора купли-продажи и возврате в порядке реституции полученных ответчиком товаров.

Ответчик возражал против требований истца, указывая, что является комиссионером и, исполняя свои обязанности по договору комиссии, все полученное по недействительной сделке передал акционерному обществу «Синева» (комитенту).

Суд первой инстанции привлек с согласия истца акционерного общества «Синева» в качестве второго ответчика и вынес решение об удовлетворении иска за счет последнего.

Правомерно ли решение суда?

 

Задача 3.

Общество с ограниченной ответственностью «Свилла» (далее – ООО «Сивилла», комитент) обратилось в арбитражный суд с иском к индивидуальному предприниматлю Морковину (комиссионеру), требуя взыскать с него неуплаченную часть цены за товар, поставленный третьему лицу (покупателю) – иностранной организации «SFS».

Согласно заключенному между ООО «Сивилла» и предпринимателем договору комиссии комиссионер (ответчик по делу) обязался реализовать от своего имени за счет комитента (истца) товар, принадлежащий комитенту.

По сделке, заключенной Морковиным с покупателем - организацией «SFS»., последний осуществил ряд частичных платежей непосредственно на расчетный счет комитента, сообщенный покупателю комиссионером. Впоследствии покупатель приостановил платежи, что явилось основанием для обращения комитента в суд с иском к комиссионеру на основании п. 1 ст. 993 Гражданского кодекса Российской Федерации, поскольку комитент полагал, что комиссионер не проявил необходимой осмотрительности в выборе иностранного покупателя, что выражалось в ненадлежащей проверке комиссионером финансового состояния данной фирмы, при этом доказательства обратного комиссионер не представил.

Кроме того, Морковин не обеспечил исполнения контракта покупателем путем согласования условия о 100-% предоплате либо при помощи других мер: залога, поручительства, банковской гарантии, страхования.

Морковин возражал против иска, указав, что с данным покупателем уже неоднократно заключались сделки во исполнение комиссионного поручения, исполнявшиеся своевременно. Условия каждой из этих сделок, включая ту, по которой предъявлен настоящий иск, согласовывались с комитентом.

В части отсутствия специального способа обеспечения исполнения покупателем своих обязательств ответчик полагал, что использование любого из способов не являлось обычным в практике исполнения поручений комитента и могло привести как к снижению продажной цены, так и к затягиванию процесса заключения сделки, что также не соответствовало

интересам последнего.

Какое решение должен принять суд? На кого – комитента или комиссионера ложиться бремя доказывания непроявления комиссионером необходимой осмотрительности при выборе контрагента?

 

Задача 4.

Индивидуальный предприниматель Панкратов обратился к публичному акционерному обществу «Кондитерский комбинат «Мишка на Севере» (далее – ПАО) с предложением заключить договор мены, по которому ПАО предоставит Панкратову кондитерские изделия на сумму 50 тыс.руб., а Панкратов окажет комбинату полиграфические услуги в виде изготовления рекламных плакатов с изображением выпускаемой комбинатом продукции. Отдел сбыта кондитерского комбината подготовил проект договора и представил его на визирование в юридический отдел.

Как должен поступить юрист в данном случае?

 

Задача 5.

Вправе ли предприятие, находящееся в Санкт-Петербурге, использовать в наименовании выпускаемой продукции следующие слова: «Минеральная вода типа Ессентуки» при том условии, что получает воду для розлива из скважины, расположенной в черте города Ессентуки, и что приобрело лицензию от производственного кооператива, впервые зарегистрировавшего указанное наименование сроком на 20 лет в администрации города Ессентуки.

Задача 6.

Общество с ограниченной ответственностью «Автосервис» (далее –

ООО «Автосервис») заключило с предпринимателем Петровым договор по приобретению автозапчастей для автомашин иностранного производства в Финляндии. Когда автозапчасти были приобретены, ООО отказалось принять и возместить их стоимость Петрову, ссылаясь на то, что автозапчасти приобретены по чрезмерно высоким ценам. Петров потребовал оплатить автозапчасти, указав, что в доверенности, выданной ООО и заверенной у нотариуса, не содержится указания относительно цены, по которой следовало приобрести автозапчасти, а сказано лишь, что Петрову «поручается приобрести автозапчасти по действующим ценам». Директор ООО настаивал, что при выдаче доверенности он назвал сумму, которую Петрову не следует превышать.

Не придя к соглашению, стороны обратились в юридическую консультацию. Какое разъяснение им надлежит дать?

 

Задача 7.

В здании на Невском, открылась постоянно действующая выставка «Инвестиционные проекты Петербурга». На выставке представлено около тысячи проектов – от плана сооружения магистрали западного скоростного диаметра (аэропорт Пулково – Морской порт – Приморский район) до проектов обустройства комплекса Новой Голландии (острова между Мойкой, Крюковым и Адмиралтейским каналами) и восстановления усадьбы «Знаменка», расположенной вдоль Петродворцового шоссе между Стрельной и Новым Петергофом. Стоимость реставрации усадьбы «Знаменка» и создания на ее основе международного центра туризма разработчиками проекта оценивается в 22 млн. долл.

По сообщениям печати, выступивший на открытии выставки заместитель Министра экономического развития и торговли Российской Фелерации заявил, что выставка инвестиционных проектов со временем станет инвестиционным магазином и что «к инвестору надо относиться как к покупателю. А покупатель всегда прав».

Какие проекты могут признаваться инвестиционными, и какое правовое значение имеет отнесение того или иного проекта к инвестиционным? Насколько справедлива, по Вашему мнению, характеристика, данная заместителем министра выставке «Инвестиционные проекты Петербурга»? Каким образом могут претворяться в жизнь инвестиционные проекты, представленные на выставке?

 

Задача 8.

Управление Пенсионного фонда обратилось в Арбитражный суд с заявлением о взыскании с индивидуального предпринимателя Юдина штрафа в сумме 10000 рублей за нарушение срока регистрации в качестве работодателя.

Поводом для обращения послужил факт неисполнения предпринимателем в добровольном порядке решения Управления Пенсионного фонда Российской Федерации, принятое в связи с нарушением предпринимателем срока регистрации в территориальном органе страховщика в качестве предпринимателя-работодателя. Трудовой договор с наемным работником заключен 01.03.2013, заявление в орган Пенсионного фонда Российской Федерациио регистрации в качестве предпринимателя подано предпринимателем только 22.04.2014.

Каково будет решение суда?

 


Дата добавления: 2018-02-18; просмотров: 178; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ