Типы полов промышленных зданий и их конструкции



Сплошные монолитные покрытия

Глинобитный пол устраивают в горячих цехах. Покрытие состоит из смеси глины, песка и воды и совмещает в себе функции подстилающего слоя. Если в смесь добавить маслянистые вещества, гравий или щебень, то получается глинобитный пол с повышенными механическими качествами.

Гравийный и щебеночный пол устраивают в местах проезда транспорта. Покрытие – уплотненная смесь гравия или щебня крупностью 25…75 мм и песка. Щебеночные покрытия можно пропитывать горячим битумом.

 

Бетонные и цементно-песчаные полы устраивают в помещениях с повышенной влажностью,  а также где возможно попадание на пол минеральных масел, кислот и щелочей. Устраивают их по песчаной подготовке толщиной 20-50 мм. Толщина покрытия 20-30 мм.

 

Асфальтобетонный пол устраивают в складах, проездах и проходах толщиной покрытия 25-40 мм. Смесь состоит из битума с пылевидным заполнителем, песком и щебнем или гравием. Такие покрытия устраивают по бетонному, булыжному или щебеночному подстилающему слою.

 

 

Мозаичные полы состоят из цементно-песчаного раствора, мелкого заполнителя из мрамора, гранита, базальта, песка. Толщина покрытия 20-30 мм.

 

 

Металлоцементный пол устраивают толщиной 15-20 мм из смеси стальной стружки (1-5 мм), цемента и воды, укладывают по прослойке толщиной 15 мм из цементно-песчаного раствора. Для повышения прочности и уменьшения истираемости бетона и цементно-песчаного покрытия пропитывают уплотняющими составами.

 

Ксилолитовый пол устраивают в помещениях, к которым предъявляют повышенные требования, а также с длительным пребыванием людей. Толщина покрытия 15-20 мм из смеси каустического магнезита, опилок и водного раствора магния обеспечивает хорошие эксплуатационные свойства. Подстилающим слоем служит бетон.

 

Полы из штучных материалов

 

Брусчатые полы устраивают в помещениях, где возможны высокие температуры, воздействия химических веществ, а также на путях движения тяжелого транспорта. Размеры брусчатки 150×200×100(200) мм из гранита, базальта, диабаза и других прочных материалов. Укладывают камни по бетону или песчаной подготовке ни подстилающий слой из песка, цементно-песчаной или мастичной прослойке.

Металлические полы устраивают на отдельных участках литейных, прокатных, термических и других цехов, где возможны падения на пол тяжелых предметов, воздействия высоких температур и требуется гладкая и не пылящая поверхность пола.

Торцовые полы представляют собой покрытие из деревянных прямоугольных или шестиугольных шашек, изготовленных из пихты, березы, дуба или бука высотой 60 или 80 мм. Устраивают по песчаной прослойке толщиной 10-15 мм. Такие полы имеют малый коэффициент теплоусвоения, бесшумны и эластичны. Их устраивают в механических, инструментальных и сборочных цехах.

Плиточные полы устраивают из бетонных, цементно-песчаных, мозаичных, ксилолитовых, асфальтобетонных, керамических и других плиток различных размеров. Их укладывают по прослойке цементно-песчаного раствора толщиной 10-15 мм или мастики         1-3 мм.

 


Дата добавления: 2018-02-18; просмотров: 288; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ