Установление и развитие межкультурного и межпоколенческого диалога.



По данным промежуточных итогов Всероссийской переписи 2010 года в России проживает около 143 млн. человек и более 160 народов, различных по своему этническому и религиозному составу.

Одной из главных проблем является отсутствие чёткой национальной идеи. Сложная социально-экономическая и политическая обстановка в стране заставляет обратить внимание на проблемы межкультурного и межпоколенческого взаимодействия (рост экстремизма, миграции, непропорциональное соотношение разных возрастных групп, снижение значения института семьи).

 

Основные направления:

1. Разработка и реализация федеральных, региональных и муниципальных программ, направленных на улучшение взаимодействия между поколениями:

- Поддержка института семьи;

- Создание спортивных площадок для активного отдыха представителей разных возрастных групп, возрождение спортивных традиций;

- Решение проблем взаимодействия поколений посредством обращения к семейным ценностям;

- Выявление факторов межпоколенческих конфликтов в современной России (мониторинг и анализ факторов, влияющих на конфликтность между поколениями)

2. Выработка стратегии межкультурного взаимодействия в современной России:

- Разработка программ, направленных на ассимиляцию мигрантов с учетом их этнических и религиозных особенностей;

 - Противодействие экстремизму через ужесточение законодательной базы, формирование толерантного сознания;

- Способствовать сближению народов России для укрепления единства нации и определения национальной идеи;

- Создание позитивного образа России в других странах.

Развитие социального партнёрства как эффективного механизма взаимодействия органов государственной власти с субъектами гражданского общества.

В России существует свыше 160 контролирующих органов. 78,7% россиян считают неприемлемым сотрудничество с правоохранительными органами. Несмотря на декларируемые государством на разных уровнях интерес и поддержку гражданского общества и малого бизнеса, потенциал самоорганизации и самореализации граждан реально пока не использован. Существующие успешные примеры и опыт такой самоорганизации через добровольчество, работу в некоммерческом секторе, создание малых социальных предприятий, участие в местном самоуправлении и благотворительность остро нуждаются в поддержке и продвижении со стороны государства и могут быть тем самым недостающим ресурсом, который запустит механизм модернизации «изнутри» общества.

Мы считаем очень важным, чтобы юридические, экономические и политические знания распространялись среди населения и люди могли грамотно отстаивать свои интересы, охранять природную и социальную среду от разграбления. Все население страны должно понимать механизмы работы государственной системы управления.

Основные направления:

1. Все отношения граждан и юридических лиц с государственными органами и должностными лицами должны носить равноправный «контрактный» характер.Работа государственного аппарата должна быть перестроена качественным образом с тем, чтобы повысить его эффективность при резком ограничении коррупционных возможностей. Вместе с тем, это должен быть постепенный процесс, а не революционная перестройка, которая может вызвать обвал старой системы государственного управления до создания новых механизмов и привести к дестабилизации экономической и социальной жизни общества.

Специалисты полагают, что ближайшее возможное развитие общественного сектора в стране определяется, прежде всего, тремя важнейшими факторами:

- уровнем поддержки (финансирования) общественных организаций со стороны государства и бизнеса;

- уровнем государственного контроля над общественными организациями;

- уровнем социальной активности граждан.

 

2. Общественный контроль и экспертиза будут способствовать оптимизации расходов в социальной сфере, повышению эффективности социальных услуг, восстановлению общественного доверия к власти и реализации стратегии модернизации. В пакет по общественному контролю входят предложения, касающиеся:

- обеспечения максимальной прозрачности системы управления как основного условия для осуществления общественного контроля и ее регламентированной открытости для практического осуществления такого контроля;

- обеспечения широкого и действенного участия некоммерческих негосударственных организаций (НКНГО) в принятии общественно значимых решений на всех уровнях управления страной;

- обеспечения действенного контроля НКНГО осуществления принятых общественно значимых решений на всех уровнях управления страной;

- обеспечения ответственности социальных менеджеров за эффективность социальных инвестиций;

- расширения ресурсного обеспечения общественной экспертизы и общественного контроля.

Среди первоочередных мер в этой области – полномасштабная реализация нормы части 6 статьи 26.13 ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» в части проведения в каждом субъекте РФ публичных слушаний о проекте бюджета на следующий год и об отчёте за предыдущий финансовый год и регулярного участия представителей гражданского общества в рабочих группах по разработке соответствующих правовых документов. Кроме того, необходимо стимулирование (для МСУ) или организация (для государственного уровня) оформления и закрепления процедур участия НКО в деятельности органов исполнительной власти и местного самоуправления, включая описанные в 131–ФЗ.

3. Расширение доступа НКО к рынку социальных услуг.В качестве первоочередных мер предлагается развитие нормативной правовой базы, регулирующей заказ государственных (муниципальных) услуг (работ) у некоммерческих организаций (выделение закупок услуг у негосударственных (немуниципальных) организаций как особой категории заказа, развитие отраслевого законодательства и подготовка федеральными органами государственной власти инструкций и модельных актов для регионов и муниципалитетов, регулирующих заказ услуг (работ). Параллельно нужно развивать нормативную правовую базу в области целевых потребительских субсидий – целевых средств населению на приобретение услуг образования, здравоохранения и т.д. Эти меры будут иметь положительные последствиядля населения, организаций, предоставляющих социальные услуги;

- совершенствование правового обеспечения целевого финансирования некоммерческих организаций (определение понятийно-категорийных основ системы целевого финансирования в гражданском законодательстве, совершенствование налогообложения целевого финансирования, подготовка инструкций и модельных актов для регионов и муниципалитетов, регулирующих требования к НКО – получателям целевых средств бюджетов, порядок отбора получателей, требования к отчетности и контролю за расходование средств);

- разработка организационно-правовых механизмов получения финансово-имущественных ресурсов (в т.ч. банковских кредитов) НКО, участвующими в социальном заказе, а также распространение на НКО механизмов финансовой поддержки (прямое финансирование по определенным критериям, страхование рисков и т.п.).

Новые информационно-коммуникационные технологии существенно изменили современный политический процесс. Произошли изменения не только установок, но и моделей поведения, то есть практической политической деятельности. В России стали практиковаться такие новые формы взаимоотношений между политическими институтами и гражданами, как блоги Президента России и ряда других политических деятелей; прямое общение политических деятелей с массовой аудиторией с использованием интернет-технологий, и т.д. Эти формы взаимодействия радикально отличаются от использовавшихся ранее наличием не только прямой, но и обратной связи. Осуществление массовой обратной связи не только количественно расширило взаимодействие политиков и граждан, но и демократизировало это взаимодействие, уменьшив социальную дистанцию между политическими лидерами и аудиторией.

Партия считает, что взяточничество с точки зрения закона должно приравниваться к государственной измене.

 Наша цель — создание такой общественной среды, которая исключала бы возможность существования и распространения коррупции.

Мы должны обеспечить политическую поддержку и контроль реализации антикоррупционного законодательства. Нельзя отдавать контроль за чиновниками самим чиновникам — это задача оппозиционных партий, независимых СМИ и гражданского общества.

Ввиду той опасности, которую коррупция представляет для российской государственности, должен быть принят антикоррупционный закон прямого действия, максимально конкретный, содержащий минимум отсылочных норм.

Партия считает необходимым: добиться неукоснительного исполнения закона об обязательном ежегодном предоставлении сведений о доходах госслужащего, распространив это требование на доходы и имущество всех его ближайших родственников; ужесточить наказание за взяточничество и злоупотребление служебным положением; запретить применение условных сроков наказания для осужденных по коррупционным статьям др.

Очевидно, что без участия общества коррупцию не победить. Необходим гражданский контроль над системой государственного администрирования и полная гарантия свободы прессы в отражении фактов коррупции.


Дата добавления: 2018-02-18; просмотров: 147; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ