Экстремизмом и преступлениями экстремистской направленности



Понятие терроризма и преступлений террористического характера. Виды и характеристика преступлений террористического характера.

Террористический акт (ст. 205 УК). Состав и формы этого преступления. Квалифицирующие и особо квалифицирующие признаки. Отличие от убийства при отягчающих обстоятельствах (ч. 2 ст. 105 УК), диверсии (ст. 281 УК), умышленного уничтожения или повреждения чужого имущества (ст. 167 УК). Специальное основание освобождения от уголовной ответственности лица, участвовавшего в подготовке террористического акта.

Содействие террористической деятельности (ст. 205.1 УК). Квалифицирующий признак. Освобождение от уголовной ответственности за совершение данного преступления.

Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма (ст. 205.2 УК). Квалифицирующий признак.

Захват заложника (ст. 205 УК). Квалифицирующие признаки. Отличие данного преступления от незаконного лишения свободы (ст. 127 УК). Специальное основание освобождения от уголовной ответственности лица, захватившего заложника.

Заведомо ложное сообщение об акте терроризма (ст. 207 УК).

Место уголовного права в решении проблемы противодействия экстремизму. Понятие экстремизма и преступлений экстремистской направленности. Виды и характеристика преступлений экстремистской направленности.

 Уголовно-правовое содержание понятий «экстремистская деятельность», «экстремистский мотив», «экстремистское сообщество», «экстремистская организация». Уголовно-наказуемые формы экстремистской деятельности. Проблемы, возникающие в современной следственной и судебной практике.

Участие темы в формировании компетенций: ОК-3; ОПК-1; ОПК -3; ОПК – 5; ПК-5;ПК-6;ПК-8;ПК-9.

Тема 12. Организованная преступность

И уголовно-правовые меры борьбы с ней

Современные проблемы теории и правоприменительной практики уголовно-правовой борьбы с организованной преступностью. Виды преступлений против общественной безопасности, связанных с использованием организованных форм посягательств.

Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем (ст. 208 УК). Формы совершения этого преступления. Понятие незаконного вооруженного формирования, его отличие от банды и преступного сообщества (преступной организации). Специальное основание освобождения от уголовной ответственности участника незаконного вооруженного формирования.

Бандитизм (ст. 209 УК). Состав и формы совершения бандитизма. Понятие банды и ее признаки. Квалифицирующий признак бандитизма. Отличие бандитизма от группового вооруженного разбоя.

Организация преступного сообщества (преступной организации) (ст. 210 УК). Состав и формы совершения этого преступления. Понятие преступного сообщества и его признаки. Понятие объединения организаторов, руководителей и иных представителей организованных групп. Понятие участия в преступном сообществе (преступной организации). Квалифицирующий признак состава данного преступления. Соотношение понятий организованной группы, преступного сообщества и банды. 

Особенности развития уголовного законодательства о противодействии организованной преступности и задачи уголовно-правовой борьбы с ней (перспективы введения уголовной ответственности юридических лиц, дополнения УК главой об особенностях ответственности и наказания организаторов и исполнителей тяжких и особо тяжких преступлений, связанных с организованной преступностью и терроризмом, законодательного определения понятия криминального профессионализма и др.).

Участие темы в формировании компетенций: ОК-3; ОПК-1; ОПК -3; ОПК – 5; ПК-5;ПК-6; ПК-8.

Тема 13. Уголовно-правовые меры борьбы с коррупцией

Международные антикоррупционные стандарты и Уголовный кодекс Российской Федерации. Национальный план противодействия коррупции и направления совершенствования уголовного законодательства по борьбе с коррупционными преступлениями.

Основания и критерии криминализации преступлений против интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления.

Понятие и признаки должностного лица в УК РФ, КоАП РФ, теории, следственной и судебной практике. Должностные лица и государственные (муниципальные) служащие: соотношение понятий. Представитель власти как особая категория должностных лиц. Должностные лица и субъекты преступления против интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления.

Вопросы квалификации преступлений данного вида. Их соотношение с иными преступлениями, совершаемыми должностными лицами с использованием служебного положения. Проблема определения содержания оценочных признаков в составах должностных преступлений. 

Основания и предпосылки дифференциации преступлений против публичной и частной службы в действующем уголовном законодательстве.

Понятие и виды преступлений против интересов службы в коммерческих и иных организациях. Их отличие от должностных преступлений. Особенности уголовно-правовых мер борьбы с данными преступлениями.

Вопросы квалификации преступлений против интересов службы в коммерческих и иных организациях. Понятие и признаки лица, выполняющего управленческие функции в коммерческих и иных организациях, в законе и следственно-судебной практике.

Особенности развития уголовного законодательства о противодействии коррупции и задачи уголовно-правовой борьбы с ней (проблемы унификации понятия должностного лица и лица, выполняющего управленческие функции в коммерческих и иных организациях, введения уголовной ответственности юридических лиц за коррупционные преступления и др.).

Участие темы в формировании компетенций: ОК-3; ОПК-1; ОПК – 5; ПК-5;ПК-6; ПК-8;ПК-9;ПК-12.


Дата добавления: 2018-02-18; просмотров: 211; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ