Экологическое право: понятие, источники



Экологическое право представляет собой систему правовых норм, регулирующих специфические (экологические) общественные отношения в процессе взаимодействия общества и природы.

Предметом экологического права являются те общественные отношения, которые имеют своим объектом охрану и использование окружающей природной среды (ОПС) и ее отдельных объектов в процессе взаимодействия общества и природы и урегулированы нормами экологического законодательства. Участниками экологических отношений, регулируемых экологическим правом, могут быть граждане, организации (юридические лица), иностранные граждане, лица без гражданства, государство. Все они являются субъектами экологических правоотношений.

Под объектами экологических правоотношений понимаются окружающая природная среда и находящиеся в ней в естественной взаимосвязи ее отдельные компоненты, по поводу которых возникает и осуществляется деятельность субъектов этих правоотношений.

Под источниками экологического права понимаются объективированные в документальном виде акты правотворчества, т. е. нормативные правовые акты, содержащие правила поведения, регулирующие отношения человека с окружающей средой. Это понятие источников экологического права (законодательства) в узком смысле. В широком смысле оно охватывает и иные совокупности правовых норм, регулирующих экологически значимое поведение людей.

Наиболее распространено деление источников экологического права на три группы:

– нормативные юридические акты;

– прецедентные индивидуальные (в основном судебные) акты;

– санкционированные обычаи.

Более подробная классификация разделяет их:

– на законодательные акты;

– нормативные акты органов управления (исполнительной власти);

– правовые обычаи;

– судебную практику и судебный прецедент;

– правовую доктрину (юридическую науку);

– нормативные акты общественных организаций;

– нормативные акты частных организаций;

– договоры.

 


Юридическая ответственность за экологические правонарушения

Федеральным законом «Об охране окружающей среды» за нарушение законодательства в области охраны окружающей среды установлены имущественная, дисциплинарная, административная и уголовная ответственность в соответствии с законодательством РФ.

1. Дисциплинарная – субъект экологического правонарушения привлекается администрацией предприятия, на котором он работает. Дисциплинарная ответственность применяется только за нарушение тех экологических правил и предписаний, исполнение которых входит в круг трудовых обязанностей нарушителя.

2. Материальная – применяется к физическим и юридическим лицам и предусматривается за вред, который причинен экологическим правонарушением. Материальная ответственность реализуется путем взыскания ущерба по специальным таксам в судебном порядке. Материальная ответственность представляет собой систему юридических мер, направленных на сохранение природной среды от отрицательных воздействий.

3. Административная – предусмотрена за совершение экологического правонарушения (проступка) при отсутствии состава преступления и применяется к юридическим и физическим лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность. В КоАП РФ (гл.8) предусмотрена ответственность за несоблюдение экологических требований при планировании, технико—экономическом обосновании проектов, проектировании, размещении, строительстве, реконструкции, вводе в эксплуатацию, эксплуатации предприятий, сооружений или иных объектов;

4. Уголовная – при наличии предусмотренных уголовным законом признаков экологического преступления виновный должен привлекаться к уголовной ответственности (согласно гл. 26 УК РФ). Экологическим преступлением является предусмотренное уголовным законодательством РФ и запрещенное им виновное общественно опасное деяние, посягающее на установленный в РФ экологический правопорядок, окружающую среду и ее компоненты, экологическую безопасность общества, причиняющее вред окружающей природной среде и здоровью человека и влекущее негативное изменение качества окружающей среды.

Два вида уголовной ответственности:

1) за посягательства на окружающую природную среду в целом – носят общий характер, посягают на экологическую безопасность как окружающей среды в целом, так и населения. Указанные деяния представляют собой нарушения определенных правил, к соблюдению которых обязывают действующие в РФ законы и подзаконные акты.

2) за специальные экологические преступления – посягают на отдельные объекты, причиняют ущерб атмосферному воздуху, почве, поверхностным или подземным водам, и т. д.

При рассмотрении уголовных дел, возникших в связи с нарушением экологического законодательства, судам было рекомендовано в обязательном порядке отграничивать экологические преступления от экологических проступков, то есть виновных противоправных деяний, причиняющих вред окружающей природной среде и здоровью человека, за которые установлена административная ответственность.

 

 


Дата добавления: 2018-02-18; просмотров: 202; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ