Притча о трехколесном велосипеде



Nbsp;

ФОРМЫ ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ

С ДЕТСКИМ КОЛЛЕКТИВОМ

В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КЛАССНОГО РУКОВОДИТЕЛЯ

В деятельности классного руководителя форма воспитательной работы с коллективом класса является той первичной клеточкой, из которой складываются будни и праздники жизни детского воспитательного сообщества. конечно, трудно предположить полный список форм, универсальный и годный на се случае жизни, ведь воспитательная работа с классом может быть построена в различных ключах. Это может быть достаточно целостная и автономная система воспитания учащихся, чаще всего в деятельности освобожденного классного руководителя, имеющая свой профиль (музей, студия, клуб по интересам и т.п.). Система деятельности классного руководителя может быть построена как своего рода клубное пространство общения, дополняющая интенсивность общешкольной жизни. Тем не менее, мы попытались представить самые распространенные и традиционные формы воспитательной работы, которые подойдут значительной части педагогов-воспитателей. Следует отметить, что представленные формы могут проводиться только с участием учащихся одного класса, а могут быть использованы в случае, когда класс, вместе с классным руководителем становится организатором того или иного общешкольного дела, или мероприятия для старшего (среднего) звена, параллели и т.п.

Нам представляется возможным сформулировать следующее определение формы воспитательной работы: ограниченная по месту и времени структура совместного взаимодействия детей и взрослых, позволяющая решить определенные воспитательные задачи.  Опираясь на существующие подходы в педагогической литературе (С.П. Афанасьев, Л.В. Байбородова, В.С. Безрукова, А.Г. Кирпичник, С.Д. Поляков, М.И. Рожков, Е.В. Титова) мы полагаем, что сущностными признаками формы воспитательной работы являются:

участники деятельности (лица или группы лиц), выполняющие какие-либо точно установленные функции - организаторов, выступающих, зрителей и т.д.;

 педагогические задачи, которые можно решить при помощи данной формы (потенциал формы, ее содержательность);

организация времени (фиксированный промежуток времени проведения формы);

набор актов, ситуаций, процедур;

порядок действий (алгоритм);

организация пространства.

Структура совместного взаимодействия включает в себя: функции участников, содержание взаимодействия, методы и приемы взаимодействия, порядок действий, материал, на котором развертывается взаимодействие. Говоря об алгоритме действий участников, нельзя не упомянуть об эмоциональном и содержательном ритме формы - определенной организации совместной деятельности во времени, их фазность, повторяемость, периодичность».

Основываясь на традициях костромской научно-методической психолого-педагогической школы (Л.И. Уманский, А.Н. Лутошкин, А.Г. Кирпичник, С.П. Афанасьев и другие), мы предлагаем в качестве основания для типологии процедуры (способы) передвижения участников. В этом случае мы можем выделить три основных типа: «статичные», «статично-динамичные», «динамико-статичные». Размышляя о классификации обратили наше внимание на поиск иных оснований для выделения данных типов форм воспитательной работы с детским коллективом. Мы исходили из того, что сам по себе феномен формы является в достаточной степени консервативным, и поэтому источники возникновения того или иного типа форм совместной деятельности и времяпрепровождения следует искать в истории. В данной работе мы попытались посмотреть на формы воспитательной работы как на модели жизнедеятельности крестьянских сообществ. Для этого обратились к книгам М.М. Громыко «Мир русской деревни» и Т.А. Пигиловой «Народная культура. Русский дом» и пришли к выводу, что источником возникновения форм детской деятельности и жизнедеятельности является крестьянские сообщества. «Свои сообщества крестьяне называли «миром» или «общество», - пишет М.М. Громыко. «Семья и община служили организующим началом во многих явлениях духовной жизни крестьян. Семья не только воспитывала детей и вела совместное хозяйство, будучи первичным производственным коллективом. Она была носителем глубоких традиций, связывающих человека с окружающим его миром, хранительницей коллективного опыта. По православным понятиям, семья являлась малой церковью...». Община также объединяла функции производственного коллектива, соседской, религиозной общности (частично или полностью совпадая с приходской общиной), административной единицы.

Вернемся к проблеме классификации форм воспитательной работы с детским объединением. В этом смысле весьма интересной представляется мысль замечательного методиста и писателя С.П. Афанасьева о возможности использования зоологической модели оформления типологии: тип - класс- род- семейство- вид- подвид. Близкие идеи мы встретили у Е.В. Титовой. При таком подходе мы можем получить следующую картину. В качестве типов форм могут выступить указанные выше «статичные» - (представление), «статично-динамичные» (созидание-гуляние), «динамико-статичные» (путешествие). Анализ содержания и структуры взаимодействия форм, входящих в каждый из типов, позволяет вычленить несколько классов. Так, в типе «представление» выделяются три класса:

1) представления –демонстрации (спектакль, концерт, просмотр, конкурсная программа – представление, торжественное собрание);

2) представления-ритуалы (линейка),

3) представления –коммуникации (митинг, дискуссия, лекция, фронтальная беседа, диспут).

Если для примера мы возьмем такой род форм работы, как «конкурсная программа - представление», то, опираясь на работы С.П. Афанасьева, сможем назвать в качестве «семейств форм воспитательной работы с детским объединением» познавательно-интеллектуальные игры- представления и творческие конкурсы- представления, спортивные соревнования- представления. В то же время всем известные малые формы работы («Концерт-ромашка», «Концерт- молния» и т.п.) следует отнести к типу «созидание-гуляние».

В таком роде форм воспитательной работы с детским объединением как «дискуссия», основываясь на книге М.В. Кларина, можно выделить следующие семейства: «круглый стол», «заседание экспертной группы», «форум», «симпозиум», «дебаты», «судебное заседание». Кроме того, к роду «дискуссия» можно отнести такое семейство форм воспитательной работы, как «собрание коллектива».

Тип «созидание-гуляние» может быть разделен на три класса:

1) развлечение – демонстрация (ярмарка, представление в кругу, танцевальная программа);

2) совместное созидание (трудовая акция, подготовка к представлению, подготовка выставки);

3) развлечение- коммуникация (продуктивная игра, ситуационно-ролевая игра, вечер общения).

 В типе «путешествия» мы обнаружили также три класса:

1) путешествие- демонстрация (игра-путешествие, парад-шествие);

2) путешествие - развлечение (поход, прогулка);

3) путешествие- исследование (экскурсия, экспедиция).

Предложенная нами классификация форм воспитательной работы не является бесспорной, однако она определяет в качестве источников форм коллективной деятельности детей основные коллективные занятия сельской общины: совместный труд в помощь соседям, совместное развлечение, молитву, сход, путешествие.

Притча о трехколесном велосипеде

(притча о классификации форм воспитательной работы)

Недалеко от волшебного леса жили-были люди в одном селе. Однажды поздним вечером в одну из крайних изб постучался волшебник, он очень устал и попросил остаться на несколько дней передохнуть, чтобы продолжить свой путь. Выглянул он утром из окна – солнышко встает, девушки деревенские за грибами пошли, прошептал что-то чародей на непонятном языке и прямо из воздуха появилось сказочное колесо – котором было написано «прогулка».

Вышел волшебник прогуляться по улице – видит мужики всей деревней на сход собираются. Вот вышел староста, речь говорит, народ затылки чешет, перешептывается. Посмотрел, посмотрел волшебник на все это действо и сотворил еще одно колесо с надписью «представление».

Пока ходил гость по деревне, по сторонам смотрел, уж смеркаться стало. Молодежь разложила на берегу реки большой костер, стали парни с девушками хороводы водить. Понравились игры и забавы волшебнику, он возьми да произнеси заклинание. Тут, откуда ни возьмись, катится третье колесо, а на нем яркими буквами начертано «гуляние».

Отдохнул, чародей в деревне, новых сил набрался, а на следующий день, перед тем как попрощаться с гостеприимными хозяевами, собрал странник три колеса и соорудил из них чудо игрушку – велосипед. «Это говорит вашим деткам останется, чтобы играли, играли да уму разуму учились!»


Дата добавления: 2018-02-18; просмотров: 157; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ