Семинарское занятие: 11 .«Деловая этика, этикет и культура в сфере деловых коммуникаций»



Задание 17

Проведите тренинг «Совещание».

Разделитесь на пары для выполнения задания. Придумайте проб­лемную ситуацию, возникшую внутри некоторого предприятия, на котором (условно) работают оба участника совещания в качестве руководителей различных функциональных подразделений.

Проведите совещание в виде диалога, на котором исполняющий роль автора идеи о решении проблемы рассказывает о своем пред­ложении, приводя аргументы в его защиту, а исполняющий роль слушателя сначала демонстрирует приемы рефлексивного слушания, а затем предлагает свой вариант решения и приводит аргументы в его защиту, критикуя первое предложение.

Завершить совещание можно решением провести сначала срав­нительный расчет эффективности каждого предложения, после чего можно в будущем вернуться к вопросу выбора приемлемого варианта на другом совещании (или дать другое, соответствующее ситуации решение).

Продемонстрируйте подготовленное обсуждение перед группой.

Задание группе оценить эффективность обратной связи и уро­вень возникшего взаимопонимания по критериям наличия в процессе эффективного слушания:

- выяснений;

       - этичного отражения чувств;

       - перефразирования и резюмирования.

Также оцениваются аргументы, приводимые каждым участником в защиту своего предложения.

Если каждый элемент эффективного слушания или сильный аргумент присутствует в полной мере, участники получают за него два балла, если частично (или слабый аргумент) — один балл, если этап пропущен участниками (или несостоятельный аргумент), ноль баллов.

Кроме того, нельзя допускать типичные ошибки в процессе слушания:

  - перебивать собеседника;

  - заострять внимание на разговорных особенностях партнера по общению;

  - делать поспешные выводы, которые могут стать преградой для общения;

поспешно возражать, не дослушав собеседника до конца;

  - давать непрошеные советы.

За допущенные ошибки назначаются штрафные баллы — за каж­дую ошибку минус одни балл.

После всех выступлений подводятся итоги и определяется по­бедитель.

 

Тема 8. «Эффективность и управление коммуникациями»(Примеры взяты из учебника Жернаковой М.Б., Румянцевой И.А. Деловые коммуникации .–М.: Юрайт, 2016).

Семинарское занятие: 12 «Эффективность и управление коммуникациями»

Задание 18

Прочитайте выдержку из книги известного специалиста в об­ласти связей с общественностью Фрэнка Джефкинса[2]. Приведите другие примеры приемов РR в современной жизни и деятельности различных организаций.

Человечество всегда пыталось общаться и добиваться понима­ния. Еще до того как появились алфавиты, буквы и цифры, люди пользовались пиктограммами (примерами которых до сих пор являются китайские иероглифы). В пещерах первобытных людей, в которых они жили тысячи лет назад, можно увидеть настенные рисунки. Сообщения в виде картин располагаются и на таких древних строениях, как пирамиды, первые храмовые сооружения и пещеры в Зимбабве. Люди писали на глиняных табличках или на коже, пер­гаменте или папирусе.

Также можно утверждать, что священные книги основных миро­вых религий содержат в той или иной форме паблик рилейшнз, так как древние писцы именно с его помощью старались добиться по­нимания своих верований. Этот тип коммуникаций еще более древен, чем самые первые греческие или римские рекламные объявления, которые до нас дошли в виде обрывков, с сообщениями о продаже рабов или представлениях в Колизее.

Таким образом, у некоторых приемов паблик рилейшнз много­вековая история. Сегодня в аэропортах мы можем различить авиа­компании по фирменной одежде их сотрудников и логотипам, а также униформе членов экипажа (пилотов, стюардов и стюардесс). Фирменный стиль каждой авиакомпании является четко выражен­ным и легко воспринимаемым. Мы можем отнести это к брэндингу. Он объединяет такие элементы, как логотип, схема используемых цветов и их расположение относительно друг друга. Такой и должна быть коммуникация, поскольку позволяет нам видеть и сразу по­нимать, с кем мы имеем дело.

Однако эта идея настолько стара, что нам, возможно, потребова­лось бы воспользоваться машиной времени и перенестись на много тысячелетий назад, чтобы обнаружить период, когда люди впервые начали всем этим пользоваться. Таким образом, паблик рилейшнз — такое же старое явление, как и сама цивилизация.

2. Прокомментируйте, почему именно эти, выделенные специа­листом Андреем Мамонтовым слова, приведенные в книге «РR на 100%», наиболее точно характеризуют коммуникационную дея­тельность по связям с общественностью.

Говорит Андрей Мамонтов: «Я всегда испытывал затрудне­ние, пытаясь кратко объяснить то, чем я занимаюсь. Когда меня спрашивали: "Что такое РR?" — У меня в памяти сразу всплывала масса трудных для понимания слов и определений, совершенно не­понятных человеку неподготовленному и далекому от маркетинга и связей с общественностью. В итоге люди из вежливости делали вид, что поняли меня, хотя по их интонациям и выражению лица я видел, что они с трудом пытаются "расшифровать" сказанное мной. Только проработав в РR семь лет, я нашел для себя простое и попятное описание связей с общественностью. Вот оно: РR — это информировать, образовывать, вызывать доверие. С моей точки зрения, это определение не только простыми словами формулирует то, чем занимается паблик рилейшнз, но и является руководством к тому, что и как должен делать хороший менеджер по РR, а глав­ное — описывает этику поведения в профессии».

3. Прочитайте выдержку из статьи Тимоти Коллера «Истинные цели связей с инвесторами»[3] и ответьте на вопрос: какие обстоя­тельства способствуют открытости коммуникаций с инвесторами, а какие препятствуют?

«Несмотря на то, что после серии корпоративных скандалов и по­следовавших реформ в Соединенных Штатах и Европе наметилась тенденция к большей прозрачности, компании по-прежнему сами вольны решать, какую информацию раскрывать. Поэтому им не­обходимо сделать стратегический выбор: они либо действительно хотят сделатьсвою отрасль прозрачной, либо предоставляют лишь необходимый минимум информации.

  В основном обязательному раскрытию подлежит малополезная информация самого общего характера. Гораздо более важной обыч­но оказывается информация, которую компании предоставляют по собственной инициативе, зачастую в ответ на прямые запросы инвесторов или по примеру лидера отрасли. Нефтяные компании, например, уже давно публикуют подробные отчеты о добыче и за­пасах

…Вместе с тем излишняя открытость порой действительно играет на руку конкурентам компании, ее потребителям и поставщикам. Потребители, зная о прибыльности линейки продуктов, могут использовать эту информацию, чтобы выторговать более низкие цены. Но очень вероятно, что конкурентам, потребителям и поставщикам и так уже известно о вашем бизнесе гораздо больше, чем вы думаете. Кроме того, иногда большая прозрачность дает компании преимущество перед остальными. Например, конкуренты откажутся от углеводородного сырья по регионам, поскольку инвесторам особенно интересны эти данные. Фармацевтические компании под­робно информируют о своих успехах на каждой стадии исследований и разработки продуктов. Однако в большинстве отраслей требования к прозрачности менее четкие, и менеджеры должны делать свой вы­бор самостоятельно.

дальнейшей борьбы, если компания оповестит рынок о создании новой технологии, которую другим участникам рынка будет сложно скопировать, нового продукта или производственного процесса, позволяющегоейуйти далеко вперед. Это, в свою очередь, приведет к росту котировок компаний по сравнению с акциями конкурентов, что делает ее еще более привлекательной в глазах потенциальных партнеров и ключевых сотрудников».

 


Дата добавления: 2018-02-18; просмотров: 173; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ