ФОРМИРОВАНИЕ ИДЕОЛОГИЧЕСКИХ ОРГАНОВ В БВО 1921–1928 гг.



 

Гусаков П.И.,

студент 4 курса УО «ВГУ им. П.М. Машерова», г. Витебск, Республика Беларусь

Научный руководитель – Венжега Ю.Н., преподаватель

 

В 2011 году будет праздноваться 70-летие начала Великой Отечественной Войны, которой важную роль сыграла армия и идеологические органы. Армия является опорой и гарантией суверенитета государства. С момента возникновения армии как специфического социального явления важнейшим компонентом воинской деятельности было и остается обучение и воспитание личного состав, в том числе и идеологического.

Специфика военной деятельности связана с тем, что военнослужащие с первых дней службы или обучения в вузе не просто учатся и готовятся как военные специалисты, а начинают решать реальные учебные, служебные, боевые задачи. Соответственно военно-идеологическая подготовка имеет самую непосредственную практическую, служебную направленность, особенно в связи с особенностями ведения современной войны, где важную роль играет противостояние идей, религий и т.д. То есть фактически каждый военнослужащий сразу включается в функционирование воинского коллектива, приступает к военно–профессиональной деятельности и несет полную личную ответственность (не только моральную, но и юридическую, правовую) за качество учебы, свое поведение, дисциплину, за решение задач по предназначению, в том числе и по защите от информационной атаки. Цель работы – проследить историю возникновения политорганов в Белорусском военном округе в 1921–1928 гг.

Решение о создании центрального военно-политического органа, призванного руководить всей партийно-политической работой в Вооруженных Силах было принято VIII съездом ВКП(б) в 1919. Окончательно было создано в 18 апреля 1919 для руководства партийно-политической работой в Красной Армии и Флотсъезда РП(б) приказом РВСР № 674[1]. Созданное ещё в апреле 1918 Всероссийское бюро военных комиссаров 18 апреля 1919 было преобразовано в Политический отделРВС Республики, переименованный 15 мая 1919 в Политическое управление РВС Республики – ПУР. Система руководства партийными органами была закреплена в Уставе РКП (б) 1919 года. В годы Гражданской войны ПУР вёл работу по руководству политорганами РККА. 1 марта 1922 – образован ГПУ при центральном Исполнительном Комитете БССР (ГПУ БССР) во главе с Я.К. Ольским [3].

7 апреля 1924 создание на базе Полномочного представительства (ПП) ОГПУ Западного военного округа и ГПУ БССР Полномочного представительства ОГПУ по Западному краю во главе с Ф. Д. Медведем 20 января 1927- переименование ПП ОГПУ по Белорусскому краю в ПП ОГПУ по Белорусскому военному округу (БВО).

В ведение Политуправления входила «вся политическо-просветительская и агитационная работа в Красной Армии и Флоте». Начальник ПУРа назначался Реввоенсоветом и подчинялся ему в административном отношении. В своих действиях он руководствовался «как приказами РВСР, так и указаниями ЦК РКП» [2, c.37]. Положение утвердило сложившуюся к 1 сентября 1920 года структуру. С переходом на мирное положение ПУР стал называться Политуправлением Красной Армии (ПУРККА). Первоначально в составе ПУРа функционировали отделы: общий, политический, просветительный, литературно-издательский. При Политуправлении действовала также Центральная комиссия по ликвидации неграмотности в Красной Армии и Флоте, учрежденная в июле 1920 г., так как одной из главных задач новой советской власти была борьба с неграмотностью, и тем самым на политработников ложилась двойная задача: внедрение в сознание солдат коммунистической идеологии (в т.ч и борьба с контридеологией),так и общеобразовательная функция по подготовке квалифицированных, грамотных рабочих. Согласно новому положению, объявленному приказом РВС СССР № 910 от 8 сентября 1925 г., ПУ РККА являлось центральным органом Наркомвоена, руководившим партийной, политической и политико-просветительной работой в частях, учреждениях, заведениях РККА, а также военно-политической подготовкой трудящихся, проходящих военное обучение вневойсковым порядком. В ПУ РККА входили отделы: организационно-распорядительный, агитационно-пропагандистский, мобилизационной подготовки, информационно-статистический, морской, административно-хозяйственный и секретариат.

Таким образом, можно сделать вывод, что основы современных белорусских политорганов были заложены в самом начале существования Белорусской Красной Армии, как основополагающего факта идеологической работы и функционирования всей армии в целом, с целью не допущения её разложения, а также в целях защиты молодого советского государства от западной интервенции, особенно со стороны Польши.

 

Литература:

1. Партийно-политическая работа в Красной армии (март 1921 – 1929 гг.): документы. – М., 1981. – 276 с.

2. Троцкий Л. Д. Литература и революция. Моя жизнь / Л. Д. Троцкий. – М., 2001. – 576 с

3. Центральный государственный архив Советской армии. В двух томах. Том 1. Путеводитель. М., 1991– 234 с.

 

 

СОВРЕМЕННАЯ ИСТОРИОГРАФИЯ ТЕМЫ«ОПЕРАЦИЯ«БАГРАТИОН»

Калашникова Л.Н.,

студентка 3 курсаВФ УО ФПБ МИТСО, г. Витебск, Республика Беларусь

Научный руководитель – Иванова Т.П., канд. ист. наук, доцент

В отечественной исторической науке, несмотря на достаточную изученность такого широкомасштабного сражения Великой Отечественной войны, как операция «Багратион», по-прежнему актуальным остается вопрос об историографии проблемы.

Тема освобождения Беларуси остается под пристальным вниманием ученых, это подтверждает выход в свет все новых публикаций. Современные ученые Беларуси А.А.Коваленя, И.А.Сороковик, К.И.Баландин, В.П.Смирнов рассмотрели вопросы подготовки и осуществления операции «Багратион», значение исторической битвы. В последние годы заметно стремление историков осветить и проанализировать те или иные стороны знаменитой военной операции. Белорусскую наступательную операцию с точки зрения и оценки немецких генералов и офицеров исследовал В.В.Лемешонок. Значение операции в контексте итогов Второй мировой войны рассмотрел В.А.Космач. Над вопросом демографических потерь Беларуси работают И.Э.Иоффе, А.Маслов. А.В.Шарков исследует проблему немецких военнопленных на территории Беларуси. М.А.Мельтюхов развивает такую тему, как осуществление операции “Багратион” на польской земле и ее связь с Варшавским восстанием 1944 г. Классификацией документальных сборников по истории Великой Отечественной войны занимается В.В.Зданович. Современные исследователи обращаются и к вопросам боевого братства в операции «Багратион». Теме «Освобождение Беларуси от немецко-фашистских захватчиков» пристальное уделяют внимание авторы отечественных учебников по истории Беларуси, коллективы кафедр социально-гуманитарных наук, организаторы целого ряда научно-практических конференций.

Постоянно увеличивается количество изданий документальных источников по исследуемой проблеме. Уникальная книга «Операция Багратион. Освобождение Беларуси» основана на донесениях советского и германского военных штабов. Государственная архивная служба Беларуси в ознаменование 65-й годовщины освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и Дня Победы издала Сборник документов и материалов «Увековечивание памяти защитников Отечества и жертв войн в Беларуси 1941-2008 гг.». Сборники документов подготовлены и региональными архивными службами.

Современные исследования темы позволяют утверждать, что «Багратион» – уникальная операция Второй мировой войны. По замыслу, масштабам, эффективности и значимости занимает особое место и представляет важную главу в отечественной и мировой историографии военного искусства. Исследователи рассматривают Белорусскую стратегическую наступательную операцию как глобальное событие лета 1944 г.

Как полагают многие историки, в том числе и зарубежные Эриксон (Ирландия), Фицпатрик (США), К.Типпельскирх, А.Хильгрубер (ФРГ), операция «Багратион» более значительна и не сопоставила по своим масштабам с операцией «Оверлорд» в Нормандии. Вместе с тем, западные ученые всячески стараются поднять престиж второго фронта и в искаженном свете преподнести ход и итоги операции «Оверлорд». Г.Бухгайт (ФРГ), П.Эстоб (Англия), Дж.Эйзенхауэр, Дж.Джаймс, С.Сульбергер, И.Блюменсон (США) оценивают действия союзников как «второй Сталинград», именуя их «великой победой», которая «привела войну к ее победному завершению в Европе».

Международная ассоциация институтов истории стран СНГ, активно действующая в настоящее время, разоблачает цели и антинаучную аргументацию, в основном западных авторов, деятелей ангажированной науки, искажающих в своих публикациях факты предыстории и хода Второй мировой и Великой Отечественной войн, замалчивавших решающую роль Советской Армии в разгроме фашизма. В этой связи следует назвать такие значимые научные издания, вышедшие в 2009 г. «Великая Отечественная война 1941-1945 гг.», «Вторая мировая война. Предыстория. Цели Германии, Италии, Японии», «Война и общество в ХХ веке».

 

 


Дата добавления: 2018-02-18; просмотров: 492;