Фёдор Михайлович Достоевский(1821-1881 гг.)



Преступление и наказание.(1866 г.)

Портрет Сонечки.

В эту минуту из сеней, сквозь толпу, быстро протеснилась Поленька, бегавшая за сестрой. Она вошла, едва переводя дух от скорого бега, сняла с себя платок, отыскала глазами мать, подошла к ней и сказала: "Идет! на улице встретила!" Мать пригнула ее на колени и поставила подле себя. Из толпы, неслышно и робко, протеснилась девушка, и странно было ее внезапное появление в этой комнате, среди нищеты, лохмотьев, смерти и отчаяния. Она была тоже в лохмотьях; наряд ее был грошовый, но разукрашенный по-уличному, под вкус и правила, сложившиеся в своем особом мире, с ярко и позорно выдающеюся целью. Соня остановилась в сенях у самого порога, но не переходила за порог и глядела как потерянная, не сознавая, казалось, ничего, забыв и о своем перекупленном из четвертых рук, шелковом, неприличном здесь, цветном платье с длиннейшим и смешным хвостом, и необъятном кринолине, загородившем всю дверь, и о светлых ботинках, и об омбрельке, ненужной ночью, но которую она взяла с собой, и о смешной соломенной круглой шляпке с ярким огненного цвета пером. Из-под этой надетой мальчишески набекрень шляпки выглядывало худое, бледное и испуганное личико с раскрытым ртом и с неподвижными от ужаса глазами. Соня была малого роста, лет восемнадцати, худенькая, но довольно хорошенькая блондинка, с замечательными голубыми глазами. Она пристально смотрела на постель, на священника; она тоже задыхалась от скорой ходьбы. Наконец шушуканье, некоторые слова в толпе, вероятно, до нее долетели. Она потупилась, переступила шаг через порог и стала в комнате, но опять-таки в самых дверях...

 

- принцип двоекратного портретирования(например, портрет Раскольникова до убийства обрисован мельком“Кстати, он был замечательно хорош собою, с прекрасными темными глазами, темно-рус, ростом выше среднего, тонок и строен”, после убийства : «…Раскольников... был очень бледен, рассеян и угрюм. Снаружи он походил как бы на раненого человека или вытерпливающего какую-нибудь сильную физическую боль: брови его были сдвинуты, губы сжаты, взгляд воспаленный. Говорил он мало и неохотно, как бы через силу или исполняя обязанности, и какое-то беспокойство изредка появлялось в его движениях»; аналогично Сонечка: первый портрет дан в эпизоде причащения умирающего Мармеладова, а второй, когда пришла пригласить Раскольникова на поминки: . Это было худенькое, совсем худенькое и бледное личико, довольно неправильное, какое-то востренькое, с востреньким маленьким носом и подбородком. Ее даже нельзя было назвать и хорошенькою, но зато голубые глаза ее были такие ясные, и, когда оживлялись они, выражение лица ее становилось такое доброе и простодушное, что невольно привлекало к ней. В лице ее, да и во всей ее фигуре, была сверх того одна особенная характерная черта: несмотря на свои восемнадцать лет, она казалась почти еще девочкой, гораздо моложе своих лет, совсем почти ребенком, и это иногда даже смешно проявлялось в некоторых ее движениях. )

- описывая неприятных ему героев, Достоевский опускает одну деталь – глаза

- портрет у Достоевского – это прежде всего психологическая характеристика героя.

- роман во имя любви, «нет людей необыкновенных»

- имя переводится как «мудрая, чистая». Соня – это смирение, кротость, живость, искренность. Это пусть самопожертвования. Самое главное – голубые глаза(в обоих портретах) «Что же я без Бога бы была?» Её антипод – Свидригайлов.

- портрет помогает проникнуть во внутренний мир героев

- часто встречаются слова: помешанный, полусумасшедший, странный

- жанр – фантастический реализм.

//(из сочинения) Огромнее значение внешности героя придавал Ф. М. Достоевский. Раскрывая внутренний мир своих персонажей, писатель стремился показать столкновение противоборствующих сил, непрестанную борьбу между сознанием и подсознанием, намерением и осуществлением этого намерения. Герои его произведений не просто переживают, они мучительно страдают. Стремясь к глубокой психологической мотивировке персонажа, Ф. М. Достоевский подчиняет этой задаче и портретную характеристику. Так, в романе “Преступление и наказание” писатель дважды прибегает к описанию внешности своих героев. На первых страницах книги он как бы мельком говорит о Раскольникове: “Кстати, он был замечательно хорош собою, с прекрасными темными глазами, темно-рус, ростом выше среднего, тонок и строен”. Позднее о герое сказано так: “... Раскольников ... был очень бледен, рассеян и угрюм. Снаружи он походил как бы на раненого человека или вытерпивающего какую-нибудь сильную физическую боль: брови его были сдвинуты, губы сжаты, взгляд воспаленный”. Раскольников перегнивает сложную идейную катастрофу, которая изменяет его нравственную сущность, что отражается на внешнем облике. Герой Ф. М. Достоевского по природе своей был привлекателен, в другой обстановке его внутренние качества прекрасно гармонировали бы с его внешностью. Но совершенное им убийство жестоко ранило душу, что и проявилось во втором портрете. При описании Сонечки автор подчеркивает ее кротость и детскую чистоту: “Это было худенькое, совсем худенькое и бледное личико, довольно неправильное, какое-то востренькое, с востреньким маленьким носом и подбородком. Ее даже нельзя было назвать и хорошенькою, но зато голубые глаза ее были такие ясные, и, когда оживлялись они, выражение лица ее становилось такое доброе и простодушное, что невольно привлекало к ней. В лице ее... была сверх того одна особенная характерная черта: несмотря на свои восемнадцать лет, она казалось почти еще девочкой, гораздо моложе своих лет, совсем почти ребенком”. Наивность и простодушие с трудом сочетаются с безобразными уличными лохмотьями, в которых читатель видит девушку впервые. Ф. М. Достоевский убедительно доказывает, что “весь этот позор ... коснулся ее только механически”. Портреты были бы неполными, если бы писатель не обращал внимания на взгляд героев. Глаза выражают ту нравственную катастрофу, которую переживают почти все персонажи. “Прекрасные темные глаза” Раскольникова в первом портрете сменяются “воспаленным взглядом” во втором. Голубые глаза Сони “неподвижны от ужаса”, когда она видит раздавленного отца, и “потеряны”, как у испуганного ребенка, когда девушка приходит в каморку Раскольникова. Целую гамму чувств выражает взгляд Сони, когда она выслушивает исповедь Родиона Романовича. Но ни разу не упоминает Достоевский о глазах Лужина. Да и что говорить о “зеркале души” человека без души.

 


Дата добавления: 2018-02-18; просмотров: 252; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ